Paciente quemado y como tratarlo con la comida.




Las quemaduras son lesiones de la piel y el tejido adyacente causadas por un agente físico, químico o biológico.
Las quemaduras son una causa importante de lesión traumática que induce inflamación tanto local como sistémica. La resucitación inicial y el manejo temprano de los problemas hemodinámicos y de la falla respiratoria son probablemente los responsables más importantes del aumento en la supervivencia. Sin embargo, terapias complementarias, tales como control de la infección, los cuidados profilácticos, el manejo adecuado de las quemaduras, la nutrición, la analgesia y el bienestar del paciente, son esenciales para mejorar los resultados.
La respuesta   metabólica que presenta el organismo después de una quemadura severa se divide en dos:
  • La primera llamada fase de choque  o fase de marea: ocurriendo inmediatamente después de ocurrida la lesión durando de 24 a 48 hrs.
  • La segunda llamada fase de flujo o de flow, durando tiempo indeterminado según el trauma sufrido por el paciente y su mejora, pasando de aquí a la última etapa que viene siendo la etapa de recuperación.

Para más información  de la respuesta metabólica  después de una lesión o trauma consultar aquí
Existen varias clasificaciones de las quemaduras; las más utilizadas son las siguientes:
Acuerdo a su profundidad:       
  • Grado 1: Afectan la epidermis respetando la capa basal o germinativa. Presenta enrojecimiento, hinchazón, dolor. Se caracterizan por presentar eritema e hiperestesia. Cicatrizan espontáneamente.
  • Grado 2: Dérmicas A: Afectan hasta la capa papilar de la dermis. Presentan ampollas finas de líquido claro, de base rosada, muy dolorosas. Cicatrizan de 7 a 14 días. Dérmicas AB: Lesionan la dermis hasta la capa reticular. Presentan ampollas gruesas de líquido turbio, de base rojo cereza, dolorosas. Cicatrizan entre 15 y 21 días.
  • Grado 3: Destrucción total de la piel, pueden lesionar otros tejidos incluyendo el óseo. Son secas, indoloras, de color blanco nacarado, dorado hasta negruzcas en la carbonización. Requieren auto injerto de piel

De acuerdo a su extensión:
  • Quemado Leve: Quemaduras de hasta el 9 % de la superficie corporal.
  • Quemado Moderado: Quemaduras hasta el 18 % de la superficie corporal.
  • Quemado Grave: Quemaduras mayores del 18 % hasta un 50 % de superficie corporal’
  • Quemado Crítico: Quemaduras mayores del 50 % de la superficie corporal.

Tratamiento nutricional
El paciente con quemaduras graves tiene un gasto energético elevado con un consumo significativo de las reservas nutricionales, por lo que debe iniciarse la nutrición tan pronto se logre estabilizar el medio interno y las funciones cardiorrespiratorias. 
En los primeros momentos se debe  administrar  líquidos y electrolitos al paciente   por medio  de una  intravenosa para la reanimación y  conseguir la estabilidad.
La mayoría de quemados con menos de 15-20% de SCQ ‘pueden cubrir sus necesidades mediante una dieta oral hipercalórico e hiperproteica, con proteínas de alto valor biológico, además de los minerales y vitaminas suficientes. La nutrición enteral está indicada para las personas que no puedan cumplir con el 75% de sus requerimientos nutricionales en personas con más de un 20%SCQ.
Los quemados con más del 20% de SCQ  generalmente en los primeros días   estará imposibilitado a ingerir los alimentos de forma oral, por lo que se debe optar por   nutrición  enteral (NE) y  parenteral(NP).  En los pacientes con integridad del tracto gastrointestinal  se recomienda la NE y en los que está en mal estado el tracto gastrointestinal  se recomienda la NP, en algunos casos es necesario administrar los dos tipos de nutrición.
La administración de vitaminas (principalmente las hidrosolubles), minerales y oligoelementos deberá realizarse de forma inmediata. Por vía enteral se utiliza como fuente calórica y proteica una dieta sobre la base de yogurt, huevo y azúcar; se  utiliza un producto elaborado con caseinato, aislado de soya, fosfátido de huevo y maltodextrina,  que no contiene gluten ni lactosa. Los productos que se utilizan por vía parenteral son  como fuente de carbohidratos, la glucosa; como lípidos, las soluciones de triglicéridos de cadena larga y media (TCM-TCL); como fuente proteica, soluciones de aminoácidos al 5 y 10 %. Todos estos productos se utilizan por vía venosa profunda. La utilización de soluciones lipídicas como mezcla de TCM-LCM al 50 % han reportado efectos beneficiosos en el metabolismo proteico de los pacientes con lesiones traumáticas complejas.
En el momento que el paciente pueda ingerir alimentos de forma oral.  Iniciar con dietalíquida (líquidos claros y líquidos completos)   hasta llegar  a una dieta blanda hipercalórica e hiperproteica  , y así se aportarían  de forma completa todos los nutrientes. Se recomienda dar comidas pequeñas y fraccionadas o a tolerancia de la persona.
% de macronutrientes:
  • Carbohidratos: 60%
  • Proteínas: 20%
  • Grasas: 20%


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