Siglas CHATTO


Existen una serie  de factores que hacen que las bacterias y los microorganismos se desarrollen y se reproduzcan velozmente en los alimentos haciendo que estos se descompongan  más rápido, principalmente son 6 y son conocidos con las siglas CHATTO:   
C
Comida
H
Humedad
A
Acidez
T
Temperatura
T
Tiempo
O
Oxigeno

Comida.
Las bacterias necesitan alimento para poder crecer y reproducirse; sobre   todo   aquellos que   son   ricos   en   nutrimentos   como   las   proteínas, ejemplos de estos alimentos son: el pollo, las carnes, el huevo, el pescado, el jamón, la leche y los productos lácteos.

Humedad.
Para reproducirse más fácilmente, las bacterias necesitan que los alimentos contengan un mínimo contenido de agua. Mientras más agua haya en un alimento, más facilitará el crecimiento de las bacterias.

Acidez.
Las bacterias prefieren los alimentos que no son muy ácidos o neutros (como el agua). Es importante saber que los alimentos muy ácidos como el limón o el vinagre no permiten que los microorganismos crezcan y se multipliquen, pero no los matan.

Temperatura.
Entre los 7ºC y los 60ºC, está la ZONA DE PELIGRO DE LA TEMPERATURA, debido a
que en ella los microorganismos se reproducen, la temperatura ambiente es la más
peligrosa.

Tiempo.
Necesitan tener tiempo para poder reproducirse. Mientras más tiempo   en   condiciones ideales,   más   fácil   y rápidamente se reproducirán las bacterias. Las bacterias duplican su número cada 20 minutos a una temperatura de 23ºC (o sea a temperatura ambiente normal).

Oxígeno.

La   mayoría   de   las   bacterias   necesitan   aire   para   poder   vivir, aunque hay algunas que por el contrario, no lo necesitan, como es el caso de las bacterias que crecen en alimentos enlatados o envasados al alto vacío.

Comentarios