Menú para hepatopatía


Desayuno
-1 huevo revuelto con 1 taza de calabacitas
- 1 rebanada de pan
- 1 pieza de manzana verde cocido
Colación matutina
- ‎1 rebanada de pan tostado con 1 cucharada mermelada
-1 taza de té endulzada con azúcar
Comida
-1 taza de verduras al gusto  cocidas  
- 1/4 taza de arroz o 1/2 taza de pasta
-2 tortillas de maíz
-1 taza de fruta picada, se puede usar para hace agua de futa si no existe una restricción de líquidos
Colación vespertina
-1 taza verduras con limón  (zanahoria, pepino, y jícama)
-3 galletas integrales
Cena
-1/2 taza de frijoles   1 taza  con zanahoria, cebolla y tomate bien cocidos
-1 taza de camote al vapor endulzado con miel de abeja 
**Se recomienda una dieta hipoproteica, con un aporte moderado  de sodio, debe ser con restricción de líquidos en caso de presentarse hiponatremia.

Recomendaciones para la preparación de alimentos. 
  • Remojo. Las hortalizas, verduras leguminosas y papas se deben poner en remojo mínimo durante 12 horas. 
  • Doble cocción. Cuando se terminen de remojar los alimentos, importante tirar esa agua y poner nueva. Poner a cocer los alimentos con nueva agua y cuando hierva tirar esa agua y pasar los alimentos a otra olla con agua hirviendo para que se termine de cocinar. Se debe desechar el caldo de la cocción, nunca consumirlo. 
  • Desalar los alimentos enlatados. Escurrir los alimentos y ponerlos en remojo durante 2-3 horas.
  • Métodos de cocción: utilizar métodos como hervido, a la plancha, al vapor y al horno para cocinar

Alimentos permitidos 
  • Frutas y verduras preferentemente cocidas, ensaladas verdes.
  • Alimentos de origen animal: una vez al día, preferir  leche descremada, quesos sin sal y de bajo contenido graso, solamente clara de huevos, carnes magras
  • Cereales: preferir los altos en fibra.
  • Leguminosas: poner en remojo  y  colar el caldo. 
  • Grasas: aceites.
  • Azúcar, miel y jaleas,
  • Bebidas sin gas e infusiones como té y mates livianos

Alimentos prohibidos
Carnes de gran contenido graso (cerdo, cordero, pato, fiambres, embutidos), mariscos (por ser alergénicos),  lácteos enteros, chocolate y sus derivados, panadería o confiterías, pan, bolillos, galletas saladas, sal, picantes, alimentos congelados y enlatados (estos últimos se pueden consumir si se utiliza la técnica de desalar, y este consumo será de forma limitada), refrescos, agua mineralizada  y bebidas alcohólicas.  

Para más información consultar: 

Comentarios