Anormalidad causada por toxicidad del
cerebro y sistema nervioso con
sustancias del tejido hepático que se desprenden del hígado y viajan a través
del torrente sanguíneo hasta el cerebro. Se ven afectados los
neurotransmisores.
Causas
La encefalopatía hepática es causada por
trastornos que afectan al hígado. Incluyen patologías que reducen la función
hepática (como la cirrosis o la hepatitis) y afecciones en las
cuales la circulación sanguínea no entra al hígado. La causa exacta de esta
afección se desconoce.
Un trabajo importante del hígado es
transformar sustancias tóxicas que son ya sea producidas por el cuerpo o
llevadas a éste y volverlas inofensivas. Sin embargo, cuando el hígado sufre
daño, estos "tóxicos" se pueden acumular en el torrente sanguíneo.
La encefalopatía hepática se puede
desencadenar por:
- Deshidratación
- Comer demasiada proteína
- Anomalías electrolíticas (especialmente una reducción de potasio) a raíz del vómito o de tratamientos como la paracentesis o por tomar diuréticos
- Sangrado de los intestinos, estómago o esófago
- Infecciones
- Problemas renales
- Niveles bajos de oxígeno en el cuerpo
- Colocación o complicaciones de una derivación
- Cirugía
- Uso de medicamentos que inhiben el sistema nervioso central (como los barbitúricos o los tranquilizantes benzodiacepínicos).
La encefalopatía hepática puede ocurrir
como un trastorno agudo y potencialmente reversible o puede
presentarse como un trastorno crónico y progresivo que está asociado
con enfermedad hepática crónica.
Síntomas
Los síntomas pueden empezar lentamente y
empeorar de manera gradual, o pueden comenzar de forma repentina y ser graves
desde el principio.
La persona puede presentar:
- Aliento con olor rancio o dulce
- Cambio en los patrones de sueño
- Cambios en el pensamiento
- Confusión que es leve
- Olvido
- Confusión mental
- Cambios de personalidad o estado anímico
- Mala concentración
- Deficiente capacidad de discernimiento
- Empeoramiento de la escritura a mano o pérdida de otros movimientos pequeños de la mano
- Los síntomas más graves pueden abarcar:
- Movimientos anormales o temblor de manos o brazos
- Agitación, excitación o convulsiones (ocurren en muy pocas ocasiones)
- Desorientación
- Somnolencia o confusión
- Comportamiento impropio o cambios severos de personalidad
- Mala pronunciación
- Movimientos lentos o perezosos
Los pacientes con encefalopatía hepática
pueden resultar inconscientes, no reaccionar y posiblemente entrar en un coma. Estos
pacientes a menudo no son capaces de cuidar de sí mismos debido a estos
síntomas.
ESTADIOS DE LA ENCEFALOPATÍA HEPÁTICA
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Estadio
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Síntomas
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Signos
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I
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Cambios de personalidad
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Apraxia: dificultad para
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II
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Confusión mental
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escribir
Asterexis: fetor hepático
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III
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Coma ligero - Estupor
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Asterexis: fetor hepático, rigidez, hiperreflexia
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IV
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Coma profundo
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Tono muscular disminuido, hiperreflexia
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Tratamiento nutricional.
Tipo de dieta.
Dieta hepatopata (hipoproteica e hiposódica), con
frecuencia, es necesario imponer restricciones de líquidos y sodio con el fin
de tratar la ascitis y el edema de miembros inferiores, según la gravedad del paciente
será la cantidad de líquidos que podrá ingerir.
% de
macronutrientes:
- HC: 84%
- PS: 5%
- LP: 11%
Restricción de proteína.
En algunos casos de encefalopatía hepática
es necesario restringir la ingesta de proteínas. La intolerancia a la glucosa
se puede observar en algunos pacientes durante las últimas fases de su
enfermedad.
Cuando sea necesario disminuir la ingesta
proteica debido a la encefalopatía hepática:
- Se deben indicar en 1g/kg de peso corporal deseable (para encefalopatía en estadio 1).
- Si esta cantidad no se tolera se pueden emplear restricciones más importantes de 0.75 a 50g/kg de peso corporal deseable (encefalopatía en estadio 2).
- Largo plazo no debe ser inferior de 35 a 50g/día.
- Una vez resuelta o controlada la encefalopatía, se puede probar la tolerancia del paciente con incrementos de 10 a 20 g de proteína dietética cada 3 a 5 días hasta alcanzar el máximo nivel tolerado.
- Algunos pacientes pueden tolerar cantidades mayores de proteína de origen vegetal, lácteos, siempre que se limiten las fuentes de tipo cárnico de 20 a 40 g/día.
Disminución del volumen de las comidas
repartiendo la ingesta diaria total en un mayor número de ingestas, lo cual
puede mejorar la tolerancia proteica y optimizar el metabolismo
energético-proteico. Mínimo 5 tiempos hasta llegar a 8
tiempos, según tolerancia del paciente.
Alimentos permitidos y prohibidas.
- Lácteos: semidescremados o descremados según su tolerancia digestiva.
- Carnes: suelen tolerarse mejor las carnes blancas no grasas como el pollo, pavo y conejo.
- Pescados: puede escoger entre pescado blanco: merluza, rape, gallo, etc., o pescado azul: atún, sardinas, etc.
- Huevos: se aceptan bien en tortilla, pasado por agua o duros.
- Cereales y tubérculos: arroz, pasta, pan, papa etc.
- Leguminosas: lentejas, garbanzos, etc. (remojar al menos doce horas antes con cocinarlas)
- Verduras y hortalizas: todas recomendadas, crudas en forma de ensaladas, hervidas, horno, etc. Es importante incluirlas en las dos comidas principales por su contenido en fibra.Se limitará el consumo de verduras como el repollo, coliflor, brócoli, alcachofas, etc., si la tolerancia digestiva no es buena.
- Frutas: todas recomendadas, frescas, en almíbar o en zumos naturales.
- Grasas: se recomienda el aceite de oliva, girasol o maíz. El consumo de mantequilla en cantidades moderadas. Evitar los alimentos fritos.
- Azúcares: están permitidos el azúcar, miel, mermeladas, etc. que son útiles para cubrir los requerimientos energéticos.
- Bebidas: agua, zumos, té suave, infusiones, etc. Evitar las bebidas alcohólicas.
buenas tardes quisiera hacerles una consulta tengo mi papito de 89 años y lo han diagnosticado encefalopatia cual seria su dieta recomendada para el ,mi papito es hipertenso y acaba de salir de un infafrto cerebral
ResponderBorrarVa a depender mucho de su tolerancia. Pero puede consumir
BorrarLácteos: Descremados, si no tolera la leche y sus derivados mejor evitarlos.
Carnes: Magras, preferentemente pechuga de pollo, pescado blanco,
Huevo: Sólo la clara
Vegetales: Preferentemente cocidos como purés. Si hay tolerancia se puede progresar a crudas subdivididas, sin piel ni semillas
Frutas: Cocidas en purés al horno, o crudas ralladas. Si hay tolerancia se puede progresar a enteras sin piel
Cereales: avena, pan integral, pan de caja, pastas, arroz, quinoa, amaranto
Aceite y grasas: aceites en cantidades limitadas, evitar la manteca, tocino, chorizos, crema, mantequilla,
Bebidas: beber agua, té, infusiones, agua de frutas, no beber café, refrescos, jugos industrializados, y bebidas alcohólicas,
Evita agregar sal a los alimentos, y evitar alimentos altos en sodio