Encefalopatía hepática y como tratarlo con la comida


Anormalidad causada por toxicidad del cerebro y sistema nervioso  con sustancias del tejido hepático que se desprenden del hígado y viajan a través del torrente sanguíneo hasta el cerebro. Se ven afectados los neurotransmisores.

Causas
La encefalopatía hepática es causada por trastornos que afectan al hígado. Incluyen patologías que reducen la función hepática (como la cirrosis o la hepatitis) y afecciones en las cuales la circulación sanguínea no entra al hígado. La causa exacta de esta afección se desconoce.
Un trabajo importante del hígado es transformar sustancias tóxicas que son ya sea producidas por el cuerpo o llevadas a éste y volverlas inofensivas. Sin embargo, cuando el hígado sufre daño, estos "tóxicos" se pueden acumular en el torrente sanguíneo.

La encefalopatía hepática se puede desencadenar por:
  • Deshidratación
  • Comer demasiada proteína
  • Anomalías electrolíticas (especialmente una reducción de potasio) a raíz del vómito o de tratamientos como la paracentesis o por tomar diuréticos
  • Sangrado de los intestinos, estómago o esófago
  • Infecciones
  • Problemas renales
  • Niveles bajos de oxígeno en el cuerpo
  • Colocación o complicaciones de una derivación
  • Cirugía
  • Uso de medicamentos que inhiben el sistema nervioso central (como los barbitúricos o los tranquilizantes benzodiacepínicos).

La encefalopatía hepática puede ocurrir como un trastorno agudo y potencialmente reversible o puede presentarse como un trastorno crónico y progresivo que está asociado con enfermedad hepática crónica.

Síntomas
Los síntomas pueden empezar lentamente y empeorar de manera gradual, o pueden comenzar de forma repentina y ser graves desde el principio.

La persona puede presentar:
  • Aliento con olor rancio o dulce
  • Cambio en los patrones de sueño
  • Cambios en el pensamiento
  • Confusión que es leve
  • Olvido
  • Confusión mental
  • Cambios de personalidad o estado anímico
  • Mala concentración
  • Deficiente capacidad de discernimiento
  • Empeoramiento de la escritura a mano o pérdida de otros movimientos pequeños de la mano
  • Los síntomas más graves pueden abarcar:
  • Movimientos anormales o temblor de manos o brazos
  • Agitación, excitación o convulsiones (ocurren en muy pocas ocasiones)
  • Desorientación
  • Somnolencia o confusión
  • Comportamiento impropio o cambios severos de personalidad
  • Mala pronunciación
  • Movimientos lentos o perezosos

Los pacientes con encefalopatía hepática pueden resultar inconscientes, no reaccionar y posiblemente entrar en un coma. Estos pacientes a menudo no son capaces de cuidar de sí mismos debido a estos síntomas.

ESTADIOS DE LA ENCEFALOPATÍA HEPÁTICA
Estadio
Síntomas
Signos
I
Cambios de personalidad
Apraxia: dificultad para

II

Confusión mental
escribir
Asterexis: fetor hepático
III

Coma ligero - Estupor

Asterexis: fetor hepático, rigidez, hiperreflexia
IV
Coma profundo
Tono muscular disminuido, hiperreflexia

Tratamiento nutricional.

Tipo de dieta.
Dieta hepatopata (hipoproteica e hiposódica), con frecuencia, es necesario imponer restricciones de líquidos y sodio con el fin de tratar la ascitis y el edema de miembros inferiores, según la gravedad del paciente será la cantidad de líquidos que podrá ingerir.

% de macronutrientes:
  • HC: 84%
  • PS: 5%
  • LP: 11%

Restricción de proteína.
En algunos casos de encefalopatía hepática es necesario restringir la ingesta de proteínas. La intolerancia a la glucosa se puede observar en algunos pacientes durante las últimas fases de su enfermedad.
Cuando sea necesario disminuir la ingesta proteica debido a la encefalopatía hepática:
  • Se deben indicar en 1g/kg de peso corporal deseable (para encefalopatía en estadio  1).
  • Si esta cantidad no se tolera se pueden emplear restricciones más importantes de 0.75 a 50g/kg de peso corporal deseable (encefalopatía en estadio 2).
  • Largo plazo no debe ser inferior de 35 a 50g/día.
  • Una vez resuelta o controlada la encefalopatía, se puede probar la tolerancia del paciente con incrementos de 10 a 20 g de proteína dietética cada 3 a 5 días hasta alcanzar el máximo nivel tolerado.
  • Algunos pacientes pueden tolerar cantidades mayores de proteína de origen vegetal, lácteos, siempre que se limiten las fuentes de tipo cárnico de 20 a 40 g/día.

Disminución del volumen de las comidas repartiendo la ingesta diaria total en un mayor número de ingestas, lo cual puede mejorar la tolerancia proteica y optimizar el metabolismo energético-proteico. Mínimo 5 tiempos  hasta  llegar a 8  tiempos, según tolerancia del paciente.

Alimentos permitidos  y prohibidas.
  • Lácteos: semidescremados o descremados según su tolerancia digestiva.
  • Carnes: suelen tolerarse mejor las carnes blancas no grasas como el pollo, pavo y conejo. 
  • Pescados: puede escoger entre pescado blanco: merluza, rape, gallo, etc., o pescado azul: atún, sardinas, etc.
  • Huevos: se aceptan bien en tortilla, pasado por agua o duros.
  • Cereales y tubérculos: arroz, pasta, pan, papa etc.
  • Leguminosas: lentejas, garbanzos, etc. (remojar al menos doce horas antes con cocinarlas)   
  • Verduras y hortalizas: todas recomendadas, crudas en forma de ensaladas, hervidas, horno, etc. Es importante incluirlas en las dos comidas principales por su contenido en fibra.Se limitará el consumo de verduras como el repollo,  coliflor, brócoli, alcachofas, etc.,  si la tolerancia digestiva no es buena.
  • Frutas: todas recomendadas, frescas, en almíbar o en zumos naturales.
  • Grasas: se recomienda el aceite de oliva, girasol o maíz. El consumo de mantequilla en cantidades moderadas. Evitar los alimentos fritos. 
  • Azúcares: están permitidos el azúcar, miel, mermeladas, etc. que son útiles para cubrir los requerimientos energéticos.
  • Bebidas: agua, zumos, té suave, infusiones, etc. Evitar las bebidas alcohólicas.

Comentarios

  1. buenas tardes quisiera hacerles una consulta tengo mi papito de 89 años y lo han diagnosticado encefalopatia cual seria su dieta recomendada para el ,mi papito es hipertenso y acaba de salir de un infafrto cerebral

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Va a depender mucho de su tolerancia. Pero puede consumir
      Lácteos: Descremados, si no tolera la leche y sus derivados mejor evitarlos.
      Carnes: Magras, preferentemente pechuga de pollo, pescado blanco,
      Huevo: Sólo la clara
      Vegetales: Preferentemente cocidos como purés. Si hay tolerancia se puede progresar a crudas subdivididas, sin piel ni semillas
      Frutas: Cocidas en purés al horno, o crudas ralladas. Si hay tolerancia se puede progresar a enteras sin piel
      Cereales: avena, pan integral, pan de caja, pastas, arroz, quinoa, amaranto
      Aceite y grasas: aceites en cantidades limitadas, evitar la manteca, tocino, chorizos, crema, mantequilla,
      Bebidas: beber agua, té, infusiones, agua de frutas, no beber café, refrescos, jugos industrializados, y bebidas alcohólicas,
      Evita agregar sal a los alimentos, y evitar alimentos altos en sodio

      Borrar

Publicar un comentario