Insuficiencia hepática y como tratarlo con la comida

La insuficiencia hepática se define como un grave deterioro de la función del hígado.



Aparece como consecuencia de cualquier tipo de trastorno del hígado, tales como la hepatitis vírica, la cirrosis, así como las lesiones producidas por el alcohol o por medicamentos como el paracetamol. Para que se presente una insuficiencia hepática, gran parte del hígado debe estar lesionado.



La insuficiencia hepática real surge cuando la función del hígado disminuye a 25% o a menos tal situación ocurre en forma progresiva, cuando una cirrosis tiende por ocasionar una pérdida importante de hepatocitos(células del parénquima), o en forma aguda, insuficiencia fulminante causada por dosis excesivas de fármacos, o intoxicación por sustancias hepatotoxicas o insuficiencia circulatoria.


Si se alteran los principios inmediatos:

  • Hipoglucemia; se produce una disminución de azúcar en sangre por falta de formación y almacenamiento de glucógeno.
  • Alteración en grasas; trastornos como por ejemplo hipocolesterolemia
  • Acidosis metabólica.
Fallo en la síntesis proteica:

  • Donde más se puede hacer para esto es en los trastornos de la coagulación en los cuales se producen problemas de sangrado.
  • Hipoalbulinemia: la albúmina es la proteína encargada de mantener una presión osmótica adecuada por lo tanto una alteración en ella produce una alteración de la presión osmótica.
Falta de detoxificación:

  • Intoxicación que afecta principalmente al cerebro apareciendo la encefalopatía hepática; la sustancia que más afecta a este nivel es el amónico que en condiciones normales se utiliza para formar la urea eliminándose por la orina.
  • También se puede producir una encefalopatía porque se formen falsos neurotransmisores que van a ser sustancias se utilizan a los aminoácidos aromáticos formando transmisores anormales.
  • Alteración de la capacidad de sintetizar y decretar la bilis produciendo ictericia.
SÍNTOMAS 

Las manifestaciones clínicas por sí mismas ya son muy indicativas de la existencia de una insuficiencia hepática. Los análisis de sangre muestran una grave alteración de la función hepática.
  • Trastornos digestivos tipo dispepsia: Náuseas, hinchazón, alternancia de diarrea y estreñimiento.
  • Dolores "hepáticos" o simples molestias.
  • Cefalea.
  • A veces se produce intolerancia alimentaria con urticaria, prurito, etc.
  • Ictericia.
  • Tendencia a sangrar o sufrir contusiones fácilmente
  • Ascitis.
  • Alteración de la función cerebral (encefalopatía hepática).
  • Aumento de peso y crecimiento pobres.
  • Fatiga.
  • Debilidad.
  • Pérdida del apetito.
DIETOTERAPIA

La nutrición inadecuada puede contribuir a la progresión de la enfermedad hepática.

Se recomienda una dieta hipoproteica, rica en fibra, con un aporte moderado  de sodio, debe ser con restricción de líquidos en caso de presentarse hiponatremia y evitar el consumo de alcohol.

Macronutrientes 
  • Carbohidratos 70%
  • Lípidos 20 %
  • Proteínas 10% 

Alimentos permitidos 

  • Frutas y verduras preferentemente cocidas.
  • Alimentos de origen animal: una vez al dia, preferir  leche descremada, quesos sin sal y de bajo contenido graso, solamente clara de huevos, carnes magras
  • Cereales: preferir los altos en fibra.
  • Leguminosas: poner en remojo 
  • Grasas: aceites.
  • Azúcar, miel y jaleas,
  • Bebidas sin gas e infusiones como té y mates livianos

Alimentos prohibidos

Carnes de gran contenido graso (cerdo, cordero, pato, fiambres, embutidos), mariscos (por ser alergénicos), chocolate y sus derivados, panadería o confiterías, pan, bolillos, galletas saladas, sal, alcohol, picantes, alimentos congelados y enlatados. 

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