Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes (SMAE)

El SMAE es un método útil para el diseño de planes de alimentación normales, modificados y personalizados; en especial para las personas que  necesitan controlar  la ingestión energética, de hidratos de carbono y equilibrar su ingestión de nutrimentos para alimentarse en forma saludable.
Permite que aquellas personas que prefieren una guía específica para lograr una mejor adherencia a su dieta tengan una herramienta flexible, ya que el patrón de alimentación saludable y actividad física regular constituye elementos fundamentales en la prevención y tratamiento de la obesidad y la Diabetes Mellitus (DM).
El SMAE se basa en el concepto “Alimentos Equivalentes”, es decir aquella porción  o ración de alimento cuyo aporte nutrimental es similar a los de su mismo grupo en comparación energética; lo que permite que puedan ser intercambiables.
Dado que la variedad de alimentos y de presentaciones disponibles en el mercado para el consumidor aumentan día a día, es una exigencia para el nutriólogo obtener una versión actualizada del  SMAE que brinde información clara, concisa y pertinente, y que le permita tener una práctica profesional  más veraz y eficiente.   
Los alimentos pueden servirse a los comensales en raciones muy diferentes de una casa a otra o de una región a otra.  Cabe hacer mención, por ejemplo, de la tlayuda oaxaqueña que pudiera considerarse como tortilla de  maíz, y mide 25 cm de diámetro, es muy delgada y pesa 35 gr, la  tortilla de Michoacán generalmente mide 14 cm de diámetro, es gruesa y pesa 37 gr, o la actual tortilla industrializada que mide 10 cm de diámetro, es delgada y pesa 30 gr. Estas observaciones  permiten concebir la dificultad que tienen tanto los comensales como los nutriólogos y médicos cuando se solicita información sobre historial dietética y se pide el tamaño de las raciones o bien cuando se recomienda al cliente un numero de raciones y este último el tamaño de las mismas. El SMAE permite recuperar las dimensiones de las porciones, ya que una parte de la población ha perdido la percepción del tamaño y sugiere retomar, de manera fácil, las porciones adecuadas al consumo de una dieta correcta.
Actualmente la utilización Sistema de Equivalentes se ha extendido, aunque su mayor utilidad es en el control de la glucemia en los pacientes con diabetes y el control de peso en pacientes con sobrepeso y obesidad. A solicitud delos educadores en Diabetes, se calculó el concepto el concepto de conteo de hidratos de carbono, que permite considerar las porciones iguales a 15 gramos como 1 unidad de hidratos de carbono, con ello se facilita al sujeto que utiliza insulina, un mejor control de la glucosa y de la enfermedad.


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