El SMAE es un método útil
para el diseño de planes de alimentación normales, modificados y
personalizados; en especial para las personas que necesitan controlar la ingestión energética, de hidratos de carbono
y equilibrar su ingestión de nutrimentos para alimentarse en forma saludable.
Permite que aquellas
personas que prefieren una guía específica para lograr una mejor adherencia a
su dieta tengan una herramienta flexible, ya que el patrón de alimentación
saludable y actividad física regular constituye elementos fundamentales en la prevención
y tratamiento de la obesidad y la Diabetes Mellitus (DM).
El SMAE se basa en el
concepto “Alimentos Equivalentes”, es decir aquella porción o ración de alimento cuyo aporte nutrimental
es similar a los de su mismo grupo en comparación energética; lo que permite
que puedan ser intercambiables.
Dado que la variedad de
alimentos y de presentaciones disponibles en el mercado para el consumidor
aumentan día a día, es una exigencia para el nutriólogo obtener una versión
actualizada del SMAE que brinde
información clara, concisa y pertinente, y que le permita tener una práctica
profesional más veraz y eficiente.
Los alimentos pueden
servirse a los comensales en raciones muy diferentes de una casa a otra o de
una región a otra. Cabe hacer mención,
por ejemplo, de la tlayuda oaxaqueña que pudiera considerarse como tortilla
de maíz, y mide 25 cm de diámetro, es
muy delgada y pesa 35 gr, la tortilla de
Michoacán generalmente mide 14 cm de diámetro, es gruesa y pesa 37 gr, o la
actual tortilla industrializada que mide 10 cm de diámetro, es delgada y pesa
30 gr. Estas observaciones permiten
concebir la dificultad que tienen tanto los comensales como los nutriólogos y
médicos cuando se solicita información sobre historial dietética y se pide el
tamaño de las raciones o bien cuando se recomienda al cliente un numero de
raciones y este último el tamaño de las mismas. El SMAE permite recuperar las
dimensiones de las porciones, ya que una parte de la población ha perdido la
percepción del tamaño y sugiere retomar, de manera fácil, las porciones
adecuadas al consumo de una dieta correcta.
Actualmente la utilización
Sistema de Equivalentes se ha extendido, aunque su mayor utilidad es en el
control de la glucemia en los pacientes con diabetes y el control de peso en
pacientes con sobrepeso y obesidad. A solicitud delos educadores en Diabetes,
se calculó el concepto el concepto de conteo de hidratos de carbono, que
permite considerar las porciones iguales a 15 gramos como 1 unidad de hidratos
de carbono, con ello se facilita al sujeto que utiliza insulina, un mejor
control de la glucosa y de la enfermedad.
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