HEPATITIS A
La hepatitis A es una enfermedad hepática
causada por el virus de la hepatitis A (VHA) El virus de la hepatitis A (HAV),
es un picornavirus clasificado como un hepatovirus. Éste se transmite
principalmente cuando una persona no infectada (y no vacunada) come o bebe algo
contaminado por heces de una persona infectada por ese virus.
La hepatitis A solamente un efecto
citopático directo leve, siendo la respuesta inmune mediada por células T la
responsable del mayor daño.
Periodo de incubación
De quince a cincuenta días, con un promedio
de treinta días.
Periodo de transmisibilidad
La infectividad máxima ocurre durante la
segunda mitad del periodo de incubación por la excreción de virus en heces y
continúa algunos días después del inicio de la ictericia. Probablemente la
mayor parte de los casos no son infecciosos después de la primera semana de la
ictericia
Causas
El virus de la hepatitis A se encuentra
sobre todo en las heces y la sangre. Se puede contraer la hepatitis A si:
- Se come o bebe alimentos o agua que han sido contaminados por heces que contienen el virus.
- Entra en contacto con las heces o la sangre de una persona que en el momento tiene la enfermedad
- Una persona con hepatitis A no se lava las manos apropiadamente después de ir al baño y toca otros objetos o alimentos
- Participa en prácticas sexuales que implican contacto oral y anal.
Factores de riesgo
Son, entre otros:
- Viajes internacionales, especialmente a Asia, Sur o Centroamérica
- Consumo de drogas intravenosas
- Vivir en internados o centros de rehabilitación
- Trabajar en las industrias de atención médica, alimentos o manejo de aguas residuales
Síntomas
Los síntomas de la hepatitis A tienen
carácter moderado o grave y comprenden:
- Fiebre
- Malestar
- Pérdida de apetito
- Diarrea
- Náuseas
- Molestias abdominales
- Coloración oscura de la orina e ictericia
Los infectados no siempre presentan todos
esos síntomas.
Tratamiento en hepatitis A.
No existe ningún tratamiento específico
para la hepatitis A, pero se recomienda el reposo cuando los síntomas son más
intensos. Las personas con hepatitis aguda deben evitar el consumo de alcohol y
cualquier sustancia que sea tóxica para el hígado, incluyendo el paracetamol.
El tratamiento persigue el bienestar y el
equilibrio nutricional del paciente, incluida la rehidratación tras los vómitos
y diarreas.
HEPATITIS C
La hepatitis C es considerada la más
destructiva de los tipos que existen, ataca al hígado sin que el paciente se dé
cuenta, hasta que el daño se muestra en un examen de salud de rutina. Las
células hepáticas son infectadas y dañadas por el HCV por lo cual se pierde
progresivamente la función hepática, proceso que es llamado fibrosis hepática.
A medida que la fibrosis continúa, el hígado se vuelve cirrótico y una
alternativa es el trasplante hepático.
Síntomas
La hepatitis C puede ser asintomático pero
se desarrollan síntomas como:
- Fatiga, es el síntoma más predominante.
- Falta de apetito
- Dolor muscular y de las articulaciones
- Ictericia
Causas
Existen 2 vías de transmisión:
- Parenteral: Transfusiones, hemodiálisis, adicción a drogas parenterales, trasplante de órganos, tatuajes, acupuntura y piercing.
- No parenteral: Hereditarias.
Tratamiento
Se usan solo dos medicamentos para tratar a
hepatitis c;
- Interferón : fortalece el sistema inmunológico para luchar contra el virus de la hepatitis c
- Ribavirina.: Trabaja directamente sobre el virus.
El tratamiento se suministra por varios meses dependiendo el
genotipo.
Tratamiento nutricional en hepatitis A y C.
% de macronutrientes:
- HC: 70%
- PS: 10%
- LP: 20%
Tiempos de comida: 5 tiempos
La dieta debe ser blanda e decir,
de fácil digestión, sin irritantes con
pocas grasas y cero alcohol.
Al principio de la enfermedad se
experimenta una pérdida de apetito por varios días, por lo que la dieta deber
ser muy blanda, casi líquida, pero que brinde una cantidad generosas de
carbohidratos para evitar la cetosis.
Evitar
- El alcohol: ataca las células del hígado y produce a la larga cirrosis.
- Grasas: el hígado realizar un trabajo muy importante ya que para disolver las, este órgano se ve obligado a producir más cantidad de bilis.
- Carnes rojas y mariscos: por su alto contenido graso
- Leche y derivados: por su alto contenido graso.
- Bollería y pastelería
- Comidas fritas
- Bebidas con gas
- Comidas procesadas: alto contenido e sodio y conservantes
Alimentos aconsejables:
- Frutas y verduras en especial:
- Ricas en arginina: ajos, cebolla, piñas, espárragos,
coles, pepinos, lechuga, mango, plátanos, durazno, avena etc.
- Ricos en vitamina C: ajos, cebollas, pimiento,
limones, naranjas, mandarinas, calabaza, melones zanahoria, chabacano papa
espinacas uvas guayaba etc.
- Ricas en catequinas: cebada, peras, fresas
etc.
- Ricas
en epicatequinas: té verde peras
uvas etc.
- Ricas en glutatión: ajos papa, espinacas maíz
- Otros: alcachofas, manzana.
- Oleaginosas y leguminosas.
- Carnes blancas.
- Aceite de oliva en cantidades pequeñas.
Ejercicio: complementa la dieta con actividades
físicas leves como el yoga, taichí, ejercicios de estiramiento, meditación,
natación (no en piscina, por el cloro) y caminatas.
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