La cirrosis es el resultado
final del daño crónico al hígado causado por hepatopatía crónica. Cuando
la cicatrización y deficiencia del
funcionamiento del hígado.
Causas
Las causas comunes son:
- Por infección por hepatitis B ó C
- Alcoholismo
Las causas menos comunes de
cirrosis pueden ser:
- Hepatitis autoinmunitaria
- Trastornos en las vías biliares
- Algunos medicamentos
- Enfermedades hereditarias
- Otras enfermedades hepáticas como esteatosis hepática no alcohólica (EHNA) y esteatohepatitis no alcohólica (EHNA).
Síntomas
- Agotamiento
- Presión o sensación de hinchazón por encima del ombligo
- Malestar general
- Pérdida de peso
- Náuseas y vómitos
- Telangiectasias, que aparecen sobre todo en la parte superior del cuerpo, en el cuello y el rostro
- Enrojecimiento del pulgar y el meñique (eritema palmar).
- Labios y lengua muy rojos y brillantes
- Prurito
- Uñas totalmente blancas
- Adelgazamiento de la piel.
- Dolores en la zona del hígado
- Fiebre.
- Retención de líquidos en las piernas (edema), y en el abdomen (ascitis).
- En los hombres pueden darse problemas de impotencia, en el caso de las mujeres puede ocasionar a veces irregularidades en el preriodo menstrual.
- Coloración amarilla del blanco de los ojos y de la piel (ictericia)
- Trastornos en la coagulación de la sangre
- Presión arterial elevada en la circulación hepática
- Encefalopatía hepática
Tratamiento
nutricional
Se recomienda una dieta
hipoproteica, rica en fibra, con un aporte moderado de sodio, debe ser
con restricción de líquidos en caso de presentarse hiponatremia y evitar el
consumo de alcohol.
Macronutrientes
- Carbohidratos 70%
- Lípidos 20 %
- Proteínas 10%
Recomendaciones para la
preparación de alimentos.
Remojo. Las
hortalizas, verduras leguminosas y papas se deben poner en remojo mínimo
durante 12 horas.
Doble
cocción. Cuando se terminen de remojar los alimentos, importante
tirar esa agua y poner nueva. Poner a cocer los alimentos con nueva agua y
cuando hierva tirar esa agua y pasar los alimentos a otra olla con agua
hirviendo para que se termine de cocinar. Se debe desechar el caldo de la
cocción, nunca consumirlo.
Desalar
los alimentos enlatados. Escurrir los alimentos y ponerlos
en remojo durante 2-3 horas.
Métodos
de cocción: utilizar métodos como hervido, a la
plancha, al vapor y al horno para cocinar.
Alimentos permitidos
- Frutas y verduras preferentemente cocidas, ensaladas verdes.
- Alimentos de origen animal: una vez al día, preferir leche descremada, quesos sin sal y de bajo contenido graso, solamente clara de huevos, carnes magras
- Cereales: preferir los altos en fibra.
- Leguminosas: poner en remojo y colar el caldo.
- Grasas: aceites.
- Azúcar, miel y jaleas,
- Bebidas sin gas e infusiones como té y mates livianos
Alimentos prohibidos
Carnes de gran contenido
graso (cerdo, cordero, pato, fiambres, embutidos), mariscos (por ser
alergénicos), lácteos enteros, chocolate
y sus derivados, panadería o confiterías, pan, bolillos, galletas saladas, sal,
picantes, aceitunas, alimentos congelados y enlatados (estos últimos se pueden
consumir si se utiliza la técnica de desalar, y este consumo será de forma
limitada), refrescos, agua mineralizada, zumos envasados, y bebidas
alcohólicas.
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