El termino gastritis significa literalmente inflamación del
estómago pero este concepto se ha aplicado a múltiples situaciones
clínico-patológicas, por lo que hay una confusión con su significado real.
Por ello la gastritis podría considerarse como un grupo
heterogéneo de alteraciones macroscópicas y/o microscópicas de la mucosa
gástrica, frecuentemente asociado a una respuesta inflamatoria, aguda, crónica
o mixta o Inflamación del recubrimiento interno del estómago, por acción del
jugo gástrico.
Causas
Mala alimentación
- Grasas
- Irritantes
- Refrescos
- Azucares
- Chocolate
- Café
- Cítricos
- Ayunos prolongados
- Alimentos demasiados fríos o demasiados calientes
Helicobacter pylori
La infección por Helicobacter pylori causa la mayoría de los
casos de gastritis erosiva crónica
Medicamentos
- Analgésicos
- Aspirina
- Ibuprofeno
- Diclofenaco
- Sulindaco
- Ciprofloxacino
Alcohol
Tabaco
Síntomas
El dolor y la intensidad es variable:
- Sensación ardorosa a nivel del epigastrio
- Suele acompañarse de náuseas y vómitos.
- Dolor difuso y penetrante
- Eructos
Cuando la gastritis es causada por la ingestión de alcohol,
aspirina o AINES (analgésicos, antiinflamatorios), el dolor puede presentarse
poco tiempo después de ingerirlos.
En caso de gastritis acentuada puede haber hemorragia en
forma de hematemesis o melena. Desequilibrio hidroelectrolítico serio.
Tratamiento
Eliminar la causa de la gastritis es la mejor opción para el
tratamiento.
Se sugiere:
Una dieta blanda:
Incluye alimentos con muy pocas grasas, especias o condimentos, se limita o se
elimina el café, bebidas con cafeína, alcohol, chocolate, cocoa, bebidas
gaseosas, chile, cítricos y jitomate.
Los macronutrientes se proporcionan como una dieta normal
(60% de HC, 15% de PS y 25% de LP), cantidad normal y suficiente de fibra. Los
micronutrientes se proporcionan de acuerdo a las recomendaciones generales
conforme a la edad.
Es conveniente que la dieta sea fragmentada en quintos, ya
que pequeños volúmenes de alimento tomados con frecuencia contrarrestan mejor
la acidez. Comer lentamente y masticar
despacio en ambiente tranquilo y que los
alimentos se encentren con una temperatura templada.
Los alimentos deben estar preparados a la plancha, hervidos,
al vapor, estofados, asados o al horno y las especias y condimentos se
utilizaran con prudencia, según la tolerancia del paciente.
Alimentos permitidos:
- Los alimentos deben estar preparados a la plancha, hervidos, al vapor, estofados, asados o al horno y las especias y condimentos se utilizaran con prudencia, según la tolerancia.
- Lácteos según tolerancia, se toleran mejor los productos semidescremados o descremados.
- Carnes rojas y blancas magras, clara de huevo.
- Frutas no acidas y verduras de preferencia cocidas. Las verduras y frutas crudas deben ser peladas y sin semillas.
- Arroz, pasta, pan, tortillas, papa, maíz, avena etc.
- Grasas de origen vegetal como aceites en pequeñas cantidades.
- Jugos y zumos no ácidos, fruta en almíbar sin el jugo.
Alimentos prohibidos:
- Lácteos, quesos grasos, muy maduros o fermentados, postres lácteos con nata.
- Carnes grasas, embutidos grasos y vísceras, huevos entero, pescados en escabeche o en salazón
- Pan fresco recién horneado tipo baguette (fermenta en el estómago y crea molestias), cereales chocolateados, galletas rellenas, chocolateadas o bañadas con soluciones azucaradas, etc.
- Fruta no madura y cruda, frutas cítricas, fruta en almíbar, frutas seca y confitadas. Las verduras crudas con piel y semillas.
- Café, descafeinado y té fuertes, bebidas con extractos de café o de guaraná, bebidas con chocolate, bebidas con gas y todas las bebidas alcohólicas.
- Grasas de origen animal como la nata, manteca, tocino y sebos
Excelente contenido, super bien explicado y facil de seguir. Es justo lo que estaba buscando muchas gracias por compartir. Yo tengo algo de informacion que puede complementar en tratamiento gastritis cronica
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