Beneficios del consumo de rábanos



Los rábanos son raíces comestibles  fáciles de cultivar y rápidos de cosechar, originarios de Eurasia. 

Contenido nutricional

En 104 gr contiene:

Nutriente

Cantidad

Energía

17 kcal

Fibra

1.7 gr

Carbohidratos

3.5 gr

Proteínas

0.7 gr

Lípidos

0.1 gr

Hierro

0.4 mg

Potasio

243.3mg

Vitamina C

15.5 mg

Vitamina B9 (ácido fólico)

26.1 µg

Beneficios 

El rábano es fuente de:

Vitamina C. Actúa como antioxidante,  se cree que esta vitamina protege contra la congestión nasal y las cardiopatías. También ayuda a fabricar y reparar el sistema inmunológico, y puede proteger contra ciertos tipos de cáncer.  Además puede ayudar a evitar las cataratas.

Folatos. Los folatos son vitales durante el embarazo, pues previene el desarrollo de defectos del tubo neural del feto. También es cardioprotector, ya que ayuda a reducir la homocisteína, aminoácido relacionado con el riesgo a cardiopatías. Además, ayuda a prevenir el cáncer, pues niveles bajos de esta vitamina pueden dañar el ADN y producir cambios cancerosos en la célula.

Potasio. Potasio.  Se encarga del balance electrolítico, regulación de la presión osmótica, transporte de nutrientes,  contracción muscular y secreción de insulina. Este mineral puede ayudar a bajar el riesgo de hipertensión,  cálculos renales y apoplejías.

Glucosinolatos. Tienen potencial de  protección frente a infecciones y al cáncer. Son antioxidantes que mejoran las defensas del sistema inmunológico y ayudan a bloquear las enzimas que promueven el cáncer. Ayudan en la desintoxicación de carcinógenos como las aflatoxinas y el polibromobifenil. Mejoran la actividad de varias enzimas hepáticas utilizadas en los procesos de desintoxicación. 

Polifenoles.  Los polifenoles neutralizan los radicales libres y ayudan a prevenir las enfermedades crónicas como el cáncer y enfermedades cardiovasculares.  Además que retrasa el envejecimiento.


Comentarios