La diabulimia es un trastorno
de la conducta alimentaria que aparece en las personas con Diabetes Mellitus
tipo 1. Se caracteriza por que la persona
omite o reduce de forma deliberada la aplicación de alguna de las dosis de
insulina indicadas con la intención de perder peso. Se considera un trastorno
de la conducta alimentaria (TCA). Al no mostrar, necesariamente, conductas como
la restricción alimentaria, los vómitos o el excesivo ejercicio, el trastorno
puede pasar inadvertido.
Recordemos
que el páncreas de una persona que vive con diabetes tipo 1 (DT1) no produce
insulina, que es la hormona que permite que la glucosa o azúcar que obtenemos a
partir de los alimentos que comemos, pueda entrar a nuestras células,
alimentarlas y darles energía. Al no existir esta hormona, toda la glucosa de
la comida que ingerimos se queda circulando en la sangre, generando hiperglucemia
(azúcar alta).
Por
otra parte, como el cuerpo no puede aprovechar esa glucosa de forma adecuada
por la mencionada falta de insulina, el organismo comienza a producir la
energía necesaria para seguir funcionando a partir de la grasa corporal que
tenemos, causando así una baja de peso y poniendo a la persona en un riesgo de
sufrir complicaciones importantes en la salud, en la calidad de vida, e incluso
arriesgando la vida misma.
Es común que muchas personas
descubran que viven con diabetes tipo 1 tras haber tenido episodios de
cetoacidosis diabética, en los que probablemente habían bajado de peso mientras
tenían la glucosa alta, y al comenzar a administrarles insulina notan que
comienzan a subir de peso. Por lo que esta subida de peso les provoque una preocupación
excesiva por bajar de peso.
Además, es importante conocer lo demandante que
puede resultar para algunas personas vivir con DT1. Para muchas personas que
experimentan esta condición, la vida supone estar en una constante restricción:
pasan una buena cantidad de tiempo teniendo que calcular los carbohidratos
contenidos en los alimentos, leyendo etiquetas de estos, calculando porciones,
controlando su peso, midiendo glucosas y hemoglobina glicosilada, entre otros.
Todos estos cuidados tan necesarios para preservar la salud pueden generar un
desgaste emocional importante en la persona que vive con diabetes tipo 1.
Las primeras complicaciones
de este trastorno están relacionadas directamente con el aumento de los niveles
de azúcar en la sangre, dificultando la cicatrización de las heridas,
favoreciendo el surgimiento de infecciones, la pérdida de masa muscular, ocasionando
alteraciones en la menstruación y/o una deshidratación severa.
A
largo plazo, pueden surgir complicaciones más graves como Pérdida progresiva de la visión, Hinchazón de los ojos, Pérdida de la sensibilidad en los dedos de los pies
y de las manos, Amputación de los
pies o manos, Diarrea crónica, Problemas digestivos, Problemas cardíacos; Enfermedad renal y hepática. Asimismo, la falta de insulina en el organismo hace que los nutrientes que provienen de los
alimentos ingeridos no se absorban correctamente, acabando por generar un
estado de malnutrición.
Síntomas
- Disminuir la cantidad de insulina u omitir por completo algunas dosis. Esto ocurre debido a que la persona cree que la insulina le provocará un aumento de peso
- Evitar las consultas médicas de control
- Preocupación excesiva por la imagen corporal
- Gran aumento o disminución brusca del consumo de alimentos
- Preocupación por la comida, el peso y/o las calorías
- Evitar comer en familia o en público
- Depresión y/o ansiedad
- Realización de actividad física de forma excesiva
- Pérdida de peso inexplicable
Tratamiento nutricional
Para tratar este tipo de
patología suele combinarse la terapia psicológica, médica y nutricional, por lo
cual será indispensable seguimiento por un equipo multidisciplinario.
Normalmente, el plan de
tratamiento se inicia vigilando el nivel de glucosa en sangre cada tercer día durante
la primera semana, teniendo como valores normales de 70-110 mg/dl y posteriormente
hacer los chequeos una vez a la semana cuando los niveles se regularicen. Los requerimientos
de insulina son muy variables, según resistencia a la insulina tenga cada persona,
pero en general es 0.4-0.6 UI/kg en el DM 2, 60% antes del desayuno y 40% antes
de la cena.
Macronutrientes
- Carbohidratos: 55-60%
(15-10 % de carbohidratos simples).
- Fibra soluble:
20-30 gramos diarios
- Proteínas: 15-20%
- Grasas: 25-30%
También es importante iniciar
con las sesiones de psicoterapia desde el comienzo del tratamiento, para ayudar
a la persona a tener una imagen corporal propia más positiva y desmitificar la
relación del uso de insulina con los cambios de peso.
Seleccionar
carbohidratos con niveles de IG bajos para tratar de mantener la glucosa
lo más baja posible.
Alimentos
con Alto IG |
Alimentos
con Bajo IG |
Azúcar
de mesa |
Fructuosa |
Pan
de harina integral o pan blanco |
Pan
de grano entero |
Cereales
para el desayuno |
Cereales
no refinados como avena, cebada,
centeno, amaranto |
Galletas
dulces o saladas simples |
Galletas
dulces hechas con frutas deshidratadas o granos enteros como avena |
Pasteles
y panecillos dulces |
Pasteles
y panecillos dulces hechos con frutas, avena y granos enteros |
Frutas
como plátanos, mango, uvas, sandia,
piña, frutas conservadas en almíbar |
Frutas
como manzanas, pera, ciruela, durazno, cereza natural, naranja, kiwi |
Papas,
zanahoria |
Pastas
o leguminosas |
Arroz |
Arroz
basmati |
Generales
- Realizar 5 tiempos de comida y no omitir ninguna.
- Tener un horario para consumir los alimentos es importante comer a las misma hora todos los días.
- Tomar entre 1.5-2 litros de agua natura al día
- No más de cuatro frutas al día evitando las frutas con alto índice glucémico
- Utilizar
métodos de cocción que no
necesiten gran cantidad de grasa como al vapor, hervido, al horno, a la
plancha.
- Comer
huevo y leche
2 veces a la semana
- Comer carne roja máximo 2 veces a la semana, preferir la carne blanca (pollo y pescado)
- Evitar el consumo de embutidos, viseras y carnes ahumadas.
- Consumir máximo 2 sobrecitos de sustituto de azúcar al día.
- Hacer ejercicio
Comentarios
Publicar un comentario