La
coliflor es un vegetal perteneciente a la familia de las Crucíferas procedente
de las regiones del Mediterráneo oriental (Asia Menor, Líbano y Siria). Tiene
muchas variedades, sin embrago, la más común es la coliflor blanca, la
ausencia de color se debe a que los agricultores unen por encima de la mata las
hojas verdes que la rodean, lo que impide la entrada del sol e inhiben el
desarrollo de la clorofila, pigmento que le confiere el color verde a ciertos
vegetales.
Contenido
nutricional
En
100 gr contienen:
Nutriente |
Cantidad |
Energía |
25 kcal |
Fibra |
1.60 gr |
Carbohidratos |
5.30 gr |
Proteínas |
1.98 gr |
Lípidos |
0.10 gr |
Lípidos
saturados |
0.03 gr |
Lípidos
monoinsaturados |
0.01 gr |
Lípidos
poliinsaturados |
0.02 gr |
Colesterol |
0.00
mg |
Calcio |
33.00 mg |
Fósforo |
21.00 mg |
Hierro |
0.44 mg |
Magnesio |
13.00 mg |
Sodio |
16.00 mg |
Potasio |
188.00 mg |
Zinc |
0.28 mg |
Vitamina
A |
1.00
µg |
Vitamina
C |
46.40 mg |
Vitamina
B1(tiamina) |
0.12 mg |
Vitamina
B2 (riboflavina) |
0.11 mg |
Vitamina
B3 (niacina) |
0.80 mg |
Vitamina
B6 (piridoxina) |
0.23 mg |
Vitamina
B9 (ácido fólico) |
66.00 µg |
Vitamina
B12 (cobalamina) |
0.00
µg |
Beneficios
La
coliflor es fuente de:
Fibra.
Brinda propiedades para la protección del corazón y la salud digestiva.
Ayudando a bajar el colesterol, satisface el apetito y combatir el
estreñimiento.
Glucosinolatos. Se trasforman en una variedad antioxidantes que
mejoran las defensas del sistema inmunológico y ayudan a bloquear las enzimas
que promueven el cáncer. Además, ayudan en la desintoxicación de carcinógenos como las aflatoxinas y el
polibromobifenilo.
Folatos. Los
folatos son vitales durante el embarazo, pues previene el desarrollo de
defectos del tubo neural del feto. También es cardioprotector, ya que ayuda a
reducir la homocisteína, aminoácido relacionado con el riesgo a cardiopatías.
Además, ayuda a prevenir el cáncer, pues niveles bajos de esta vitamina pueden
dañar el ADN y producir cambios cancerosos en la célula.
Vitamina C.
Actúa como antioxidante, se cree que esta vitamina protege contra la congestión
nasal y las cardiopatías. También ayuda a fabricar y reparar el sistema
inmunológico, y puede proteger contra ciertos tipos de cáncer. Además,
puede ayudar a evitar las cataratas.
Potasio. Contribuye al
funcionamiento normal del sistema nervioso y de los músculos. Además, se asocia con presión arterial baja, menor riesgo
de cardiopatías, cálculos renales y apoplejía.
Calcio. Ayuda a mantener sanos los huesos,
dientes
Recomendaciones
de consumo
La vitamina C puede perderse
durante los procesos de cocción, por lo que se recomienda comer fresca para obtener
los beneficios de esta vitamina. Es importante desinfectar muy bien la coliflor
antes de consumirla.
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