El cacahuate conocido también como cacahuate, caguate, cacahuete o maní, proviene de una planta prehistórica originaria de América del Sur. Es una legumbre, pero es considerada como un fruto seco.
Se consume la semilla cruda,
frita o tostada, De este fruto se obtienen alimentos como la crema o
mantequilla de maní, se extrae su aceite o como parte de los pasteles y
dulces.
Contenido
nutricional
En
100 gr de
cacahuates tostados contienen:
Nutriente |
Cantidad |
Energía |
594 kcal |
Fibra |
5.10 gr |
Carbohidratos |
25.35 gr |
Proteínas |
17.30 gr |
Lípidos |
51.41 gr |
Lípidos
saturados |
6.89 gr |
Lípidos
monoinsaturados |
23.96 gr |
Lípidos
poliinsaturados |
15.69 gr |
Colesterol |
0.00
mg |
Calcio |
54.00 mg |
Fósforo |
383.00 mg |
Hierro |
3.70 mg |
Magnesio |
176.00 mg |
Sodio |
5.00 mg |
Potasio |
658.00 mg |
Zinc |
3.80 mg |
Vitamina
A |
1.00
µg |
Vitamina
C |
0.40 mg |
Vitamina
B1(tiamina) |
0.44 mg |
Vitamina
B2 (riboflavina) |
0.10 mg |
Vitamina
B3 (niacina) |
13.50 mg |
Vitamina
B6 (piridoxina) |
0.26
mg |
Vitamina
B9 (ácido fólico) |
145.30 µg |
Vitamina
B12 (cobalamina) |
0.00
µg |
Beneficios
Los cacahuates son
fuente de:
Proteínas. Ayudan a la formación de tejidos en todo el cuerpo,
como el muscular también forman a las enzimas, hormonas, hemoglobina,
anticuerpos, neurotransmisores, entre muchos otros.
Ácidos grasos
esenciales. Estos compuestos de grasa pueden
mejorar senos fibrocísticos, salud cardiovascular, inmunidad y la salud de la
piel.
Vitamina E. Proporciona
protección antioxidante, que ayuda contra el cáncer, trastornos de la vista,
pérdida de memoria y osteoartritis.
Vitamina B3. Interviene
en la obtención de energía a partir de los carbohidratos, mantiene el buen
estado del sistema nervioso y circulatorio, piel, mucosas digestivas,
estabiliza la glucosa en sangre.
Fosforo. Este mineral es necesario
para mantener sanos los huesos, dientes y músculos. Ayuda a que se produzca y
reserve energía (ATP), a mantener el equilibrio ácido-base (pH) y a oxigenar
los tejidos ya que se une a la hemoglobina.
Potasio. Este mineral se asocia con presión arterial
baja, menor riesgo de cardiopatías, cálculos renales y apoplejía.
Calcio. Ayuda a mantener sanos los huesos, dientes
Magnesio.
Puede ser benéfico para alergias, asma, salud cardiovascular, presión arterial
alta, cálculos renales y síndrome premenstrual.
Recomendaciones
de consumo
En caso de padecer hipertensión
debe evitarse el consumo de cacahuetes con sal añadida y preferir los cacahuates
naturales.
Debido a que se comercializa
como botana es fácil comerlo en exceso. Su contenido en grasas es alto, por lo
que se debe consumir con moderación para controlar el peso corporal.
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