Galactosemia y como tratarlo con la comida



La galactosemia es una concentración elevada de galactosa en la sangre, dado por un trastorno metabólico causado por la falta de una de las enzimas necesarias para metabolizar la galactosa, un azúcar que forma parte de un azúcar más grande llamado lactosa (el azúcar de la leche). La galactosemia ocurre cuando los padres transmiten a sus hijos un gen defectuoso que causa este trastorno.

Existen 3 formas de la enfermedad, la primera es por deficiencia de galactosa-1-fosfatouridil transferasa (GALT), esta es la galactosemia más común y la más grave; la segunda seria por deficiencia de galactosa cinasa (GALK); y la tercena por deficiencia de galactosa-6-fosfato epimerasa (GALE).

Si a un bebé con galactosemia se le da leche, se crea un metabolito tóxico que dañino para el hígado, el cerebro, los riñones y los ojos.

Síntomas

Los recién nacidos con galactosemia al principio tienen un aspecto normal, pero al cabo de algunos días o semanas de consumir leche materna o fórmula infantil que contiene lactosa presentan:

  • Convulsiones
  • Irritabilidad
  • Letargo
  • Inapetencia
  • Poco aumento de peso
  • Coloración amarillenta de la piel y de la esclerótica (ictericia)
  • Vómito
  • Diarrea

La actividad de los glóbulos blancos (leucocitos) resulta afectada y se desarrollan graves infecciones.

Muchos niños también tienen cataratas. Las niñas frecuentemente presentan ovarios afuncionales y solo algunas son capaces de concebir de forma natural. Los varones, sin embargo, tienen una función testicular normal. Si el tratamiento se retrasa, los niños afectados presentan baja estatura y discapacidad intelectual o pueden morir.

Tratamiento nutricional

Las personas que padezcan esta afección deben evitar de por vida todos los tipos de leche, los productos que contengan leche (incluso la leche en polvo) y otros alimentos que contengan galactosa.

En el recién nacido conviene retirar la leche materna o lactancia artificial que contenga lactosa desde el primer momento del diagnóstico. La leche puede sustituirse por una leche especial en la que la lactosa se sustituya por fructosa, glucosa o dextrinomaltosa y las proteínas procedan de la soja.

Es importante leer las etiquetas de los alimentos para asegurarse de que la persona afectada no esté consumiendo alimentos que contengan galactosa.

Alimentos con galactosa

  • Leche de mamífero, leche evaporada y condensada  
  • Crema de leche 
  • Mantequilla y suero de mantequilla  
  • Nata y nata líquida 
  • Queso 
  • Yogures  
  • Salsa bechamel 
  • Helados 
  • Flan, natillas, arroz con leche y mousse 
  • Chocolate con leche 
  • Trazas de leche  

Los aditivos serían: 

  • Azúcar de la leche 
  • Sólidos lácteos 
  • Lactitol -E966- (1) 
  • Suero, suero de leche o suero lácteo 
  • Suero en polvo  
  • Cuajo 
  • Cuajada  
  • Grasas de leche 

Otros elementos que podrían contener galactosa son: 

  • Margarina 
  • Cremas, sopas y purés  
  • Panes  
  • Embutidos 
  • Frituras de carne y rebozados 
  • Platos precocinados 
  • Aderezo de ensaladas 
  • Mayonesa 
  • Sorbetes de helado y batidos 
  • Pasteles, tartas, creps y bollos 
  • Cereales enriquecidos y galletas 
  • Sucedáneos del chocolate 
  • Bebidas alcohólicas   
  • Algunos fármacos 
  • Suplementos vitamínicos 

La galactosa también está presente en mucha menor medida en algunas frutas, verduras y productos del mar, como las algas marinas, pero los médicos no han observado que la evitación de estos alimentos sea eficaz para las personas afectadas.

Muchas personas necesitan tomar complementos de calcio y de vitaminas.

Comentarios