Ácido aspártico



El ácido aspártico o su forma ionizada, el aspartato es uno de los veinte aminoácidos con los que las células forman las proteínas. No es un aminoácido esencial ya que puede ser sintetizado por el organismo. Su biosíntesis tiene lugar por transaminación del ácido oxalacético, un metabolito intermediario del ciclo de Krebs.

Fuentes alimentarias

  • Res 

  • Pollo

  • Huevos

  • Pescado

  • Ostras

  • Lácteos

  • Cereales  

  • Soja

  • Legumbres

  • Frutos secos

  • Caña de azúcar 

  • Melaza

  • Aguacate

  • Espárragos

Funciones 

El ácido aspártico ayuda  en la producción y liberación de testosterona en el cuerpo. Debido a esto, a menudo se encuentra en suplementos que estimulan la testosterona. La testosterona es la responsable del aumento de la masa muscular. Además, a la hora de realizar actividad física , reduce la fatiga y mejora el rendimiento..

El ácido aspártico es un desintoxicarte de la sangre que ayuda a que se tenga un correcto funcionamiento de los órganos, especialmente del hígado, expulsando por las vías urinarias el amoniaco producido en el metabolismo. 

Estimula el metabolismo, y hace que se produzca un mayor consumo de calorías en reposo.

Está presente ayudando en el proceso de transformación de la glucosa en energía, evitando de este modo que se quede en forma de grasa en nuestro organismo

Producción y liberación de hormonas.

El aspartato es uno de los aminoácidos que actúan como neurotransmisores. Su función como neurotransmisor es de carácter excitatorio del sistema nervioso central.

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