Frutas

 



Las  frutas  son los frutos comestibles obtenidos de plantas,  alimentos  de naturaleza carnosa que suelen consumirse mayormente en su estado fresco, como jugo o como postre y en menor medida en otras preparaciones.  Generalmente  tienen sabor dulce-acidulado, y  un aroma intenso.

Se caracterizan por aportar carbohidratos, vitaminas, minerales, fibra vegetal y fitoquímicos.   Los carbohidratos aportan la energía necesaria para la realización de todas  las  actividades cotidianas. La fibra  estimula el tránsito  intestinal. Las vitaminas  y  minerales  son componentes reguladores, sin ellos el metabolismo no funcionaría de forma adecuada. Los fitoquímicos aportan  propiedades antioxidantes.

El color de las frutas  indica el contenido de algún fitoquímicos,  el color verde  es debido a la presencia de un pigmento natural llamado clorofila, el color naranja es debido a la presencia de  betacarotenos, el color  rojo debido a la presencia  de licopeno,  el color amarillo es debido  a la presencia de luteína y zeaxantina, y el color  morado/azul debido a la presencia de antocianina.

Un bajo consumo de frutas se puede relacionar con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades como cáncer, diabetes y obesidad. Es importante consumirlas todos los días, un mínimo de 2 pociones al día de frutas, lo recomendado son 5 al día. 

Tipos

Según sea el fruto:

  • Frutas de hueso o carozo (drupas): aquellas que tienen una semilla encerrada en un endocarpio duro, esclerificado; como el chabacano  y  el durazno.
  • Frutas de pepita o pomáceas: frutos derivados de un receptáculo engrosado, como la pera y la manzana, poseen 5 semillas sin cubiertas esclerificadas.
  • Frutas de grano: son las frutas resultantes de un receptáculo engrosado, cuyos frutos verdaderos presentan aspecto de minúsculas semillas en su interior. Tal es el caso del higo.

Algunos grupos de frutas que se distinguen por tener ciertas características comunes:

  • Fruta cítrica: poseen un alto contenido en vitamina C y ácido cítrico, el cual les proporciona un sabor ácido muy característico. Las más conocidas son la naranja, el limón, la mandarina, la maracuyá y la lima.
  • Fruta tropical: se aplica a las frutas que necesitan para su desarrollo unas temperaturas cálidas y alta humedad, como el plátano, el coco, el kiwi y la piña.
  • Fruta del bosque: un tipo de frutas pequeñas que tradicionalmente no se cultivaban sino que crecían en arbustos silvestres en los bosques, como la frambuesa, fresa, la mora, la grosella, la zarzamora y el arándano.
  • Fruto seco: aquella que por su composición natural  tiene menos de un 50 % de agua. Son alimentos muy energéticos, ricos en grasas, en proteínas, así como en oligoelementos. Las más conocidas son la almendra, la nuez, la avellana, el cacahuate y las castañas.

Según sabor:

  • Frutas ácidas: chayote, berenjena, guayaba, limón, manzana (variedad determinada), naranja, pepino, piña, remolacha, tamarindo, toronja y uva.
  • Frutas semiácidas: guayaba, fresa, lima, mandarina, mango, marañón, maní, malanga, melocotón, rábanos, sagú y tomate.
  • Frutas dulces: albaricoque, anón, cereza, chirimoya, ciruela (variedad), dátiles, granada, grosella, guanábana, guayaba (variedad), higo, manzana (variedad), melón, níspero (variedad), papaya, pera, pitahaya, sandía, uva (variedad) y zapote.
  • Frutas neutras: aguacate, almendra, avellana, cacahuete, cacao, castaña, coco, corozo, macadamia, cacahuate  y nuez.

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