Las frutas son los
frutos comestibles obtenidos de plantas, alimentos
de naturaleza carnosa que suelen consumirse mayormente en su estado
fresco, como jugo o como postre y en menor medida en otras
preparaciones. Generalmente tienen sabor dulce-acidulado, y un aroma intenso.
Se caracterizan por aportar carbohidratos,
vitaminas, minerales, fibra vegetal y fitoquímicos. Los
carbohidratos aportan la energía necesaria para la realización de
todas las actividades cotidianas. La fibra estimula el tránsito intestinal. Las
vitaminas y minerales son componentes
reguladores, sin ellos el metabolismo no funcionaría de forma adecuada. Los
fitoquímicos aportan propiedades antioxidantes.
El color de las frutas indica el contenido de algún
fitoquímicos, el color verde es debido a la presencia de un
pigmento natural llamado clorofila, el color naranja es debido a la
presencia de betacarotenos, el color rojo debido a la
presencia de licopeno, el color amarillo es
debido a la presencia de luteína y zeaxantina, y el
color morado/azul debido a la presencia de antocianina.
Un bajo consumo de frutas se puede relacionar con un mayor riesgo de desarrollar enfermedades
como cáncer, diabetes y obesidad. Es importante consumirlas todos los días, un
mínimo de 2 pociones al día de frutas, lo recomendado son 5 al día.
Tipos
Según sea el fruto:
- Frutas de hueso o carozo
(drupas): aquellas que tienen una semilla encerrada en
un endocarpio duro, esclerificado; como el chabacano y el
durazno.
- Frutas de pepita o pomáceas:
frutos derivados de un receptáculo engrosado, como
la pera y la manzana, poseen 5 semillas sin cubiertas
esclerificadas.
- Frutas de grano: son
las frutas resultantes de un receptáculo engrosado, cuyos frutos verdaderos
presentan aspecto de minúsculas semillas en su interior. Tal es el caso
del higo.
Algunos grupos de frutas que
se distinguen por tener ciertas características comunes:
- Fruta cítrica:
poseen un alto contenido en vitamina C y ácido cítrico, el cual
les proporciona un sabor ácido muy característico. Las más conocidas
son la naranja, el limón, la mandarina, la maracuyá y
la lima.
- Fruta tropical: se
aplica a las frutas que necesitan para su desarrollo unas temperaturas cálidas
y alta humedad, como el plátano, el coco, el kiwi y
la piña.
- Fruta del bosque: un
tipo de frutas pequeñas que tradicionalmente no se cultivaban sino que crecían
en arbustos silvestres en los bosques, como la frambuesa, fresa,
la mora, la grosella, la zarzamora y el arándano.
- Fruto seco: aquella
que por su composición natural tiene
menos de un 50 % de agua. Son alimentos muy energéticos, ricos
en grasas, en proteínas, así como en oligoelementos. Las más
conocidas son la almendra, la nuez, la avellana, el cacahuate y
las castañas.
Según sabor:
- Frutas ácidas:
chayote, berenjena, guayaba, limón, manzana (variedad determinada), naranja,
pepino, piña, remolacha, tamarindo, toronja y uva.
- Frutas semiácidas:
guayaba, fresa, lima, mandarina, mango, marañón, maní, malanga, melocotón,
rábanos, sagú y tomate.
- Frutas dulces:
albaricoque, anón, cereza, chirimoya, ciruela (variedad), dátiles, granada,
grosella, guanábana, guayaba (variedad), higo, manzana (variedad), melón,
níspero (variedad), papaya, pera, pitahaya, sandía, uva (variedad) y zapote.
- Frutas neutras:
aguacate, almendra, avellana, cacahuete, cacao, castaña, coco, corozo, macadamia,
cacahuate y nuez.
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