Taninos condensados o proantocianidinas



Los taninos condensados  o proantocianidinas son una clase de flavonoides,  son los pigmentos principales de muchas semillas, y también están presentes en los tejidos vegetativos de algunas plantas forrajeras.
Son polímeros formados por unidades de antocianidina (un flavonoide). Como pueden ser hidrolizados en sus antocianidinas constituyentes si se los trata con ácidos fuertes. 
Es considerado un antinutriente ya que que  disminuye la absorción del hierro. 
Fuentes
  • Moras
  • Zarzamoras
  • Arándanos
  • Uvas
  • Lentejas
  • Vino  rojo
  • Berenjena
  • Espinaca
  • Hojas de remolacha
  • Café

Funciones
  • Las propiedades antioxidantes de las proantocianidinas reducen el riesgo en enfermedades coronarias al mantener la permeabilidad vascular, evitando las lesiones de los radicales libres sobre las paredes de las arterias.
  • Pueden ayudar  a desintoxicar carcinógenos,  posee actividad antitumoral en el cáncer cervical, carcinoma de páncreas y carcinoma de mama.
  • Los taninos delos arándanos  poseen propiedades antibacterianas así como la propiedad de evitar que las  bacterias  se fijen en las membranas de las vías urinarias, por lo que protegen  contra infecciones del tracto urinario.

Recomendaciones de consumo
Los taninos reducen la biodisponibilidad del hierro, debido a la formación de complejos insolubles que no pueden ser absorbidos .Esto no significa que dichos alimentos deban eliminarse de la dieta, ya que si son consumidos entre comidas, no interfieren con la absorción de hierro. El consumo de alimentos fuentes de  taninos junto con la comida, disminuye el porcentaje de absorción un  39%, hasta en un 60%, inclusive si se ingiere  una hora después de comer.

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