Los taninos
condensados o proantocianidinas son una clase de flavonoides, son los pigmentos principales de muchas
semillas, y también están presentes en los tejidos vegetativos de algunas
plantas forrajeras.
Son polímeros formados por
unidades de antocianidina (un flavonoide). Como pueden ser
hidrolizados en sus antocianidinas constituyentes si se los trata con ácidos
fuertes.
Fuentes
- Moras
- Zarzamoras
- Arándanos
- Uvas
- Lentejas
- Té
- Vino rojo
- Berenjena
- Espinaca
- Hojas de remolacha
- Café
Funciones
- Las propiedades antioxidantes de las proantocianidinas reducen el riesgo en enfermedades coronarias al mantener la permeabilidad vascular, evitando las lesiones de los radicales libres sobre las paredes de las arterias.
- Pueden ayudar a desintoxicar carcinógenos, posee actividad antitumoral en el cáncer cervical, carcinoma de páncreas y carcinoma de mama.
- Los taninos delos arándanos poseen propiedades antibacterianas así como la propiedad de evitar que las bacterias se fijen en las membranas de las vías urinarias, por lo que protegen contra infecciones del tracto urinario.
Recomendaciones
de consumo
Los taninos reducen la
biodisponibilidad del hierro, debido a la formación de complejos insolubles que
no pueden ser absorbidos .Esto no significa que dichos alimentos deban
eliminarse de la dieta, ya que si son consumidos entre comidas, no interfieren
con la absorción de hierro. El consumo de alimentos fuentes de taninos junto con la comida, disminuye el
porcentaje de absorción un 39%, hasta en
un 60%, inclusive si se ingiere una hora
después de comer.
Comentarios
Publicar un comentario