Glomerulonefritis y como tratarlo con la comida



La glomerulonefritis es una inflamación de la unidad que filtra los riñones, llamada glomérulos. Esta inflamación puede hacer que el exceso de proteína y otras sustancias de la sangre se filtren en la orina. Finalmente, el riñón pierde la capacidad de filtrar productos de desecho, agua y sal en la sangre, una condición llamada insuficiencia renal. Cuando esto ocurre, se produce una gran acumulación de estos productos de desecho en la sangre y el agua retiene la sal y el agua. Cuando se pierde un gran cantidad de proteínas en la orina, la persona también puede retener líquidos y sufrir de colesterol alto. Puede causar lesiones en la membrana basal, el endotelio y el mesangio
Tipos
  • Aguda. Transitoria con recuperación de la función renal.
  • Rápidamente evolutiva. Caída de la función renal
  • Crónica. Evolución hasta la insuficiencia renal, con lesiones histológicas de fibrosis y esclerosis.

Causas
Las causas más comunes de glomerulonefritis son de origen infecciosas. Las infecciosas son provocadas por cualquier microorganismo  que forme el complejo antígeno- anticuerpo y lo precipite en el riñón.
Las causas  infecciosas de la glomerulonefritis incluyen vasculitis (inflamación de los vasos sanguíneos), el VIH, el virus de la hepatitis,  endocarditis (infección de las válvulas del corazón) e infección estreptocócica de la garganta.
Hay también causas no infecciosas, las cuales son provocadas por enfermedades  inmunes como el lupus, también enfermedades como la  diabetes  e hipertensión;  o por medicamentos como litio o captopril, que liberan antígenos y desencadenan el mecanismo inmunológico que lleva a la nefritis.
Síntomas
Los síntomas más comunes son
  • Sangre en la orina
  • Orina espumosa
  • Edema en la cara, tobillos, pies, piernas o abdomen

Tratamiento nutricional
Se recomienda una dieta hipoproteica,  hiposódica, rica en fibra, con un aporte moderado  de sodio y potasio. Si existe edema, se implementara restricción de líquidos.
Macronutrientes

En un proceso agudo:
  • Carbohidratos: 30-60%
  • Grasas: 30-50 %
  • Proteínas: 15-20 %   (.5gr  - 3gr/Kg/Día)

En un proceso crónico:
Carbohidratos y grasas de acuerdo a los requerimientos normales del paciente.
Proteínas de acuerdo a la tasa de filtración glomerular.
  • 20- 25 ml/min= .9 a 1 gr/Kg de peso
  • 15- 20 ml/min= .8 a .9 gr/Kg
  • 10- 15 ml/min= .7 a .8 gr/Kg
  • 4- 10 ml/min= .55 a .6 gr/Kg (Aprox.)

Alimentos permitidos 
  • Frutas y verduras, ir variando entre frescas y cocidas
  • Alimentos de origen animal: una vez al día, preferir leche descremada, quesos sin sal y de bajo contenido graso, huevo,  carnes blancas, pescados y carnes rojas magras.
  • Cereales: combinar entre el consumo de los blancos y los integrales. Pan, tortillas, pasta, arroz.
  • Leguminosas: poner en remojo, solo consumirlo una vez a la semana. 
  • Grasas: grasas de origen vegetal 
  • Azúcar, miel y jaleas

Alimentos desfavorables
  • Carnes de gran contenido graso (cerdo, cordero, pato, fiambres, embutidos), mariscos (por ser alergénicos), alimentos ahumados
  • Lácteos enteros
  • Chocolate y sus derivados, panadería o confiterías, bolillos, galletas saladas.
  • Refrescos, agua mineralizada  y bebidas alcohólicas
  • Alimentos congelados y enlatados
  • Alimentos en escabeche, como aceitunas y pepinillos.
  • Frutas secas, semillas y frutos secos
  • Granos integrales

Recomendaciones generales.
  • Comer de 3-5 veces al día.
  • No agregar  sal a las  comida cuando se  cocina o se come.  Tratar de cocinar con hierbas frescas, jugo de limón o con especies sin sal.
  • Comer  frutas y verduras frescas en lugar de galletas u otros aperitivos salados.
  • Limita condimentos altos en sodio como la salsa soya, de barbacoa o salsa de tomate (kétchup). Tener  cuidado con los substitutos de sal u comidas con “sodio reducido”.  Muchos substitutos de la sal son altos en potasio.  Mucho potasio puede ser peligroso si tienes enfermedad renal. 
  • Para el consumo de bebidas que acompañen  la comida, elegir bebidas sin gas e infusiones como té y mates livianos.
  • Si se cuenta con restricción de líquidos se deben limitar   comidas que contienen agua, como sopas y comidas que se derriten, como el helado y la gelatina, tienen bastante agua.  Muchas frutas y verduras son altas en agua también.
  • Si se necesita  limitar los líquidos, es importante medir la cantidad de líquido, y se recomienda tomar  de vasos pequeños para ayudar a controlar cuanto se ha tomado. 

Recomendaciones para la preparación de alimentos. 
  • Remojo. Las hortalizas, verduras leguminosas y papas se deben poner en remojo mínimo durante 12 horas. 
  • Doble cocción. Cuando se terminen de remojar los alimentos, importante tirar esa agua y poner nueva. Poner a cocer los alimentos con nueva agua y cuando hierva tirar esa agua y pasar los alimentos a otra olla con agua hirviendo para que se termine de cocinar. Se debe desechar el caldo de la cocción, nunca consumirlo. 
  • Desalar los alimentos enlatados. Escurrir los alimentos y ponerlos en remojo durante 2-3 horas.
  • Métodos de cocción. Utilizar métodos como hervido, a la plancha, al vapor y al horno para cocinar.

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