Dieta modificada en grasas



Las grasas son moléculas muy energéticas. Cuando es demasiado bajo el nivel de insulina o no hay suficiente glucosa disponible para utilizar como energía en los procesos celulares, el organismo quema las grasas para ese fin.
También intervienen en la regulación y control de numerosos procesos vitales, como la respuesta inflamatoria, regulación de la temperatura corporal, procesos de coagulación sanguínea, contracción del músculo liso, etc.
Las grasas son  precursoras de ácidos biliares y vitamina D, además de transporte de vitaminas liposolubles (A,D,E, K y carotenoides). Aumentan la palatabilidad (hacen más grato al paladar) de los alimentos.
Alimentos ricos en grasa.
  • Grasa saturada. Carnes, vísceras, embutidos, piel de pollo, huevos, lácteos enteros, mantequilla, crema, manteca, yema de huevo, aceite de coco y palma, chocolate, pastelería y bollería.
  • Grasa monoinsaturada. Aceite de oliva y de soja, aceitunas, frutos secos, aguacate.
  • Grasa poliinsaturada. Pescados, aceite de semillas (girasol, maíz, cártamo, germen de trigo, pepita de uva, borraja y cacahuete), frutos secos, semillas y granos enteros.
  • Grasas Trans. Algunas margarinas, patatas chips y otros aperitivos industriales fritos y pastelería y bollería industrial.

Baja en grasas
Se modifica el contenido de las grasas, en la dieta deben constituir entre 15 y 25% del valor energético total (VET).Los ácidos grasos saturados (AGS) no deben exceder de 8 a 10% del VET, los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) no deben rebasar de 8 a 10% y los ácidos grasos monoinsaurados (AGM) no han de superar del 10 a 15%. Las grasas trans se deben evitar. El contenido de colesterol de la dieta no debe excederlos 100 miligramos por cada 1000 kilocalorías, sin que se rebasen los 300 miligramos diarios.
La ingesta de carbohidratos se calcula en 60 a 65% del valor energético total, haciendo énfasis en los carbohidratos complejos (45 a 50%), de manera que aumente la ingesta de fibra dietética sobre todo soluble (leguminosas, avena, frutas y verduras).
La dieta baja en grasas   está destinada a personas  con hiperlipidemias, patologías cardiovasculares y problemas hepáticos o pancreáticos
Alimentos permitidos
  • Aumentar el consumo de alimentos ricos en grasas insaturadas: pescado, carnes blancas, aceite de oliva, frutos secos, etc. 
  • Se debe consumir alimentos ricos en fibras y carbohidratos, como cereales enteros, verduras, legumbres, frutas y tubérculos. 
  • Además de leche desnatada, yogurt desnatado, clara de huevo.

Alimentos prohibidos
  • Evitar el consumo de alimentos hipercalóricos como bebidas azucaradas y dulces, miel, helados, chocolate, postres, bollería.
  • Alimentos ricos en grasas saturadas, especialmente de origen animal: carne de cerdo, carne roja grasa, carne ahumada, tocino, embutidos, queso, leche entera, huevo (con la yema), mantequilla, manteca, mariscos, pescado salado.
  • Además de aceitunas, aguacate, coco, patatas fritas, sopas de sobre o lata, frituras, guisos. 

Dieta cetogénica
Es una dieta muy controvertida, por la gran cantidad de grasa que proporciona, es baja en carbohidratos  y resulta desequilibrada en vitaminas y minerales, sin embargo, es muy utilizada para control de peso, debe utilizarse por lapsos no mayor a seis semanas.
Es importante recordar que en esta dieta se deben consumir frutas y vegetales de la misma forma que en una dieta normal, sin aumentar la cantidad.
Alimentos permitidos
Carnes, pescados y huevos, embutidos, aceites, mantequilla, margarina, queso, crema, yogurt sin azúcar, semillas, frutos secos, vegetales, frutas, salsas como mayonesa  mostaza.  El consumo de leguminosas debe ser reducido.
Alimentos prohibidos
Eliminar cualquier tipo de alimentos de grupo de  cereales como el pan, arroz, pasta, tortillas, avena, además queda prohibida  la papa, dulces, galletas, chocolate, leche, yogurt con azúcar, azúcar, mermeladas y miel.  

Comentarios