Las grasas son moléculas muy
energéticas. Cuando es demasiado bajo el nivel de insulina o no hay
suficiente glucosa disponible para utilizar como energía en los
procesos celulares, el organismo quema las grasas para ese fin.
También intervienen en la
regulación y control de numerosos procesos vitales, como la respuesta
inflamatoria, regulación de la temperatura corporal, procesos
de coagulación sanguínea, contracción del músculo
liso, etc.
Las grasas son
precursoras de ácidos biliares y vitamina D, además de transporte de
vitaminas liposolubles (A,D,E, K y carotenoides). Aumentan la
palatabilidad (hacen más grato al paladar) de los alimentos.
Alimentos ricos en grasa.
- Grasa
saturada. Carnes, vísceras, embutidos, piel de pollo, huevos,
lácteos enteros, mantequilla, crema, manteca, yema de huevo, aceite de coco y
palma, chocolate, pastelería y bollería.
- Grasa
monoinsaturada. Aceite de oliva y de soja, aceitunas,
frutos secos, aguacate.
- Grasa
poliinsaturada. Pescados, aceite de semillas (girasol,
maíz, cártamo, germen de trigo, pepita de uva, borraja y cacahuete), frutos
secos, semillas y granos enteros.
- Grasas
Trans. Algunas margarinas, patatas chips y otros aperitivos
industriales fritos y pastelería y bollería industrial.
Baja
en grasas
Se modifica el contenido de
las grasas, en la dieta deben constituir entre 15 y 25% del valor energético
total (VET).Los ácidos grasos saturados (AGS) no deben exceder de 8 a 10% del
VET, los ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) no deben rebasar de 8 a 10% y los
ácidos grasos monoinsaurados (AGM) no han de superar del 10 a 15%. Las grasas
trans se deben evitar. El contenido de colesterol de la dieta no debe excederlos
100 miligramos por cada 1000 kilocalorías, sin que se rebasen los 300
miligramos diarios.
La ingesta de carbohidratos
se calcula en 60 a 65% del valor energético total, haciendo énfasis en los
carbohidratos complejos (45 a 50%), de manera que aumente la ingesta de fibra
dietética sobre todo soluble (leguminosas, avena, frutas y verduras).
La dieta baja en grasas está destinada a personas con hiperlipidemias, patologías
cardiovasculares y problemas hepáticos o pancreáticos
Alimentos permitidos
- Aumentar el consumo de alimentos ricos en grasas insaturadas: pescado, carnes blancas, aceite de oliva, frutos secos, etc.
- Se debe consumir alimentos ricos en fibras y carbohidratos, como cereales enteros, verduras, legumbres, frutas y tubérculos.
- Además de leche desnatada, yogurt desnatado, clara de huevo.
Alimentos prohibidos
- Evitar el consumo de alimentos hipercalóricos como bebidas azucaradas y dulces, miel, helados, chocolate, postres, bollería.
- Alimentos ricos en grasas saturadas, especialmente de origen animal: carne de cerdo, carne roja grasa, carne ahumada, tocino, embutidos, queso, leche entera, huevo (con la yema), mantequilla, manteca, mariscos, pescado salado.
- Además de aceitunas, aguacate, coco, patatas fritas, sopas de sobre o lata, frituras, guisos.
Dieta
cetogénica
Es una dieta muy
controvertida, por la gran cantidad de grasa que proporciona, es baja en
carbohidratos y resulta desequilibrada
en vitaminas y minerales, sin embargo, es muy utilizada para control de peso,
debe utilizarse por lapsos no mayor a seis semanas.
Es importante recordar que
en esta dieta se deben consumir frutas y vegetales de la misma forma que en una
dieta normal, sin aumentar la cantidad.
Alimentos permitidos
Carnes, pescados y huevos,
embutidos, aceites, mantequilla, margarina, queso, crema, yogurt sin azúcar,
semillas, frutos secos, vegetales, frutas, salsas como mayonesa mostaza. El consumo de leguminosas debe ser reducido.
Alimentos prohibidos
Eliminar cualquier tipo de
alimentos de grupo de cereales como el
pan, arroz, pasta, tortillas, avena, además queda prohibida la papa, dulces, galletas, chocolate, leche,
yogurt con azúcar, azúcar, mermeladas y miel.
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