La principal función de los
carbohidratos es suministrarle energía al cuerpo especialmente al cerebro y al
sistema nervioso, es la responsable de mantener la actividad de
los músculos, la presión arterial, el correcto funcionamiento
del intestino y la actividad de las neuronas, aparte de
tener la función de aportar energía inmediata a las células, también
proporcionan energía de reserva. La glucosa y
el glucógeno son las formas biológicas primarias de almacenamiento y
consumo de energía.
Los carbohidratos se
clasifican como simples o complejos. Esta clasificación depende de la
estructura química del alimento y de la rapidez con la cual se digiere y se
absorbe el azúcar. Los carbohidratos simples tienen uno (simple) o dos (doble)
azúcares. Son aquellos que elevan de forma rápida los noveles de azúcar en la
sangre debido a que su digestión y absorción es casi de forma inmediata. Los
carbohidratos complejos tienen tres o más. No aumentan drásticamente los
niveles de glucosa en la sangre ya que el cuerpo tarda más tiempo en digerirlos
y por tanto, llegan de forma más lenta al torrente sanguíneo.
Alimentos ricos en
carbohidratos.
Los carbohidratos simples se
encuentran en las frutas, lácteos, azúcar, miel, mermelada, hortalizas.
También son fuente los dulces, pastelería bollería, los almíbares, los
refrescos pero no se recomiendan estos por carecer de vitaminas,
minerales y fibra.
Los carbohidratos complejos
se encuentran es el pan, las pastas, tortillas, tubérculos, leguminosas,
oleaginosas, vegetales, cereales como el arroz, maíz trigo centeno, cebada,
avena, amaranto.
Baja
en carbohidratos
Se modifica el contenido de
los carbohidratos, reduciéndolos a los
requerimientos mínimos, aportando en su mayor proporción por los carbohidratos complejos, esta dieta es
alta en fibra, lo que contribuye a saciar más rápidamente el apetito y
disminuir la glucosa en sangre, así como los triglicéridos.
Los carbohidratos jamás
deben ser eliminar por completo
de la dieta. La cantidad de carbohidratos que se puede incluir en la dieta baja
en carbohidratos normalmente oscila entre 40-55%.
La dieta baja en
carbohidratos está destinada a personas con diabetes mellitus, síndrome metabólico, epilepsia,
con problemas de hipercapnia (retención
de CO2) como en el caso de personas con enfermedad pulmonar obstructiva crónica
(EPOC).
Seleccionar carbohidratos
con niveles de IG bajos para tratar de mantener la glucosa lo más baja
posible en pacientes con diabetes mellitus.
IG
NIVEL
70 ó más
Alto
56-69
Medio
55 ó menos Bajo
Alimentos con Alto IG
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Alimentos con Bajo IG
|
Azúcar de mesa
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Fructuosa
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Pan de harina integral o
pan blanco
|
Pan de grano entero
|
Cereales para el desayuno
|
Cereales no refinados como
avena, cenada, centeno, amaranto
|
Galletas dulces o saladas
simples
|
Galletas dulces hechas con
frutas deshidratadas o granos enteros como avena
|
Pasteles y panecillos
dulces
|
Pasteles y panecillos
dulces hechos con frutas, avena y granos enteros
|
Frutas como plátanos,
mango, uvas, sandia,
piña, frutas conservadas en almíbar
|
Frutas como manzanas,
pera, ciruela, durazno, cereza natural, naranja, kiwi
|
Papas, zanahoria
|
Pastas o leguminosas
|
Arroz
|
Arroz basmati
|
Para información sobre
dietas modificadas en fibra consultar aquí.
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