Dieta modificada en carbohidratos



La principal función de los carbohidratos es suministrarle energía al cuerpo especialmente al cerebro y al sistema nervioso,  es la responsable de mantener la actividad de los músculos, la presión arterial, el correcto funcionamiento del intestino y  la actividad de las neuronas, aparte de tener la función de aportar energía inmediata a las células, también proporcionan energía de reserva.   La glucosa y el glucógeno son las formas biológicas primarias de almacenamiento y consumo de energía.
Los carbohidratos se clasifican como simples o complejos. Esta clasificación depende de la estructura química del alimento y de la rapidez con la cual se digiere y se absorbe el azúcar. Los carbohidratos simples tienen uno (simple) o dos (doble) azúcares. Son aquellos que elevan de forma rápida los noveles de azúcar en la sangre debido a que su digestión y absorción es casi de forma inmediata. Los carbohidratos complejos tienen tres o más. No aumentan drásticamente los niveles de glucosa en la sangre ya que el cuerpo tarda más tiempo en digerirlos y por tanto, llegan de forma más lenta al torrente sanguíneo.
Alimentos ricos en carbohidratos. 
Los carbohidratos simples se encuentran en las  frutas, lácteos, azúcar, miel, mermelada,  hortalizas.  También son  fuente los dulces, pastelería bollería, los almíbares, los refrescos pero no se recomiendan estos por carecer de  vitaminas, minerales y fibra.
Los carbohidratos complejos se encuentran es el pan, las pastas, tortillas, tubérculos, leguminosas, oleaginosas, vegetales, cereales como el arroz, maíz trigo centeno, cebada, avena, amaranto.
Baja en carbohidratos
Se modifica el contenido de los carbohidratos,  reduciéndolos a los requerimientos mínimos, aportando en su mayor proporción por  los carbohidratos complejos, esta dieta es alta en fibra, lo que contribuye a saciar más rápidamente el apetito y disminuir la glucosa en sangre, así como los triglicéridos.
Los carbohidratos  jamás  deben  ser eliminar por completo de la dieta. La cantidad de carbohidratos que se puede incluir en la dieta baja en carbohidratos   normalmente oscila entre   40-55%.
La dieta baja en carbohidratos  está destinada a personas  con diabetes mellitus, síndrome metabólico, epilepsia, con problemas  de hipercapnia (retención de CO2) como en el caso de personas con enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC).
Seleccionar carbohidratos con niveles de IG bajos para tratar de mantener la glucosa lo más baja posible en pacientes con diabetes mellitus.
IG               NIVEL 
70 ó más       Alto 

56-69            Medio 

55 ó menos   Bajo

Alimentos con Alto IG
Alimentos con Bajo IG
Azúcar de mesa
Fructuosa
Pan de harina integral o pan blanco
Pan de grano entero
Cereales para el desayuno
Cereales no refinados como avena, cenada, centeno, amaranto
Galletas dulces o saladas simples
Galletas dulces hechas con frutas deshidratadas o granos enteros como avena
Pasteles y panecillos dulces
Pasteles y panecillos dulces hechos con frutas, avena y granos enteros
Frutas como plátanos, mango, uvas, sandia, piña, frutas conservadas en almíbar 
Frutas como manzanas, pera, ciruela, durazno, cereza natural, naranja, kiwi
Papas, zanahoria
Pastas o leguminosas
Arroz
Arroz basmati

Para información sobre dietas modificadas en fibra consultar aquí

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