Compuestos organosulfurados



Los compuestos organosulfurados son  fitoquímicos que  se encuentran en las especies del género Allium, que pertenece a la familia de las aliláceas,  como el ajo y la cebolla, estos compuestos son los responsables de sus olores y sabores tan característicos.
Entre estos compuestos destacan el sulfuro de dialilo, disulfuro de dialilo,  el sulfuro de propilo, disulfuro de dipropilo, ajoene.

Fuentes
  • Cebollas
  • Cebollines
  • Ajo
  • Puerro
  • Escalonias
  • Chalotes

Funciones
  • Efectúan  acciones antioxidantes
  • Estos compuestos inhiben el crecimiento tumoral, deteniendo efectos carcinógenos y promueve la apoptosis de las células del cáncer.  También promueve la actividad del glutatión, sustancia que puede inhibir los carcinógenos. 
  • Ayuda a reducir el exceso de agregación plaquetaria, proceso relacionado con la formación de trombos, aterosclerosis y con la formación de tumores.
  • El ajo posee propiedades antibióticas, antivirales, antifúgicas y es un potente inhibidor del Helicobacter pylori, bacteria implicada en el desarrollo de las úlceras gástricas y duodenales. La cebolla también ha demostrado poseer actividad frente a gran número de bacterias.

Comentarios