Los compuestos
organosulfurados son fitoquímicos
que se encuentran en las especies del
género Allium, que pertenece a la familia de las aliláceas, como el ajo y la cebolla, estos compuestos
son los responsables de sus olores y sabores tan característicos.
Entre estos compuestos destacan
el sulfuro de dialilo, disulfuro de dialilo, el sulfuro de propilo, disulfuro de dipropilo,
ajoene.
Fuentes
- Cebollas
- Cebollines
- Ajo
- Puerro
- Escalonias
- Chalotes
Funciones
- Efectúan acciones antioxidantes
- Estos compuestos inhiben el crecimiento tumoral, deteniendo efectos carcinógenos y promueve la apoptosis de las células del cáncer. También promueve la actividad del glutatión, sustancia que puede inhibir los carcinógenos.
- Ayuda a reducir el exceso de agregación plaquetaria, proceso relacionado con la formación de trombos, aterosclerosis y con la formación de tumores.
- El ajo posee propiedades antibióticas, antivirales, antifúgicas y es un potente inhibidor del Helicobacter pylori, bacteria implicada en el desarrollo de las úlceras gástricas y duodenales. La cebolla también ha demostrado poseer actividad frente a gran número de bacterias.
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