El licopeno es un
fitoquímico que existe en forma natural, que da color rojo a los alimentos vegetales. Aunque
el licopeno es químicamente un caroteno, no tiene actividad de vitamina A.
El licopeno no es
un nutriente esencial para los humanos, cuando se absorbe por el
intestino, el licopeno se transporta en la sangre por
diversas lipoproteínas y se acumula principalmente en
la sangre, tejido adiposo, piel, hígado y
las glándulas suprarrenales, pero se puede encontrar en la mayoría de los
tejidos.
Fuentes
- Jitomates y derivados (salsas, tomate frito, tomate triturado, ketchup, zumos)
- Durazno
- Chabacano
- Toronja rosa y roja
- Sandia
- Guayaba rosa
- Papaya
- Cerezas
- Fresas
- Frambuesa
- Granada
- Arándanos
- Zanahoria roja
- Pimiento rojo
- Perejil
El tomate es la fuente
principal del licopeno, se recomienda cocinarlo
con aceite, ya que el licopeno es una
sustancia liposoluble y el organismo lo absorbe en mayor cantidad si se mezcla
con aceite.
Beneficios
Posee propiedades antioxidantes,
y actúa protegiendo a las células humanas del estrés oxidativo,
producido por la acción de los radicales libres, que son uno de los
principales responsables de las enfermedades cardiovasculares,
del cáncer y del envejecimiento.
Ayuda a reducir los
niveles de colesterol, a proteger contra la degeneración muscular, enfermedades
cardiovasculares, cáncer de próstata, de mamas, del pulmón, de la vejiga, de
los ovarios, del colon y del páncreas y posiblemente infertilidad en hombres.
También se usa para el tratamiento de la infección con el virus del papiloma
humano (VPH), que produce la mayoría de los casos de cáncer uterino

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