Flúor en la dieta.


Oligoelemento asociado a tejidos calcificados  como  los huesos y dientes por su gran afinidad con el calcio.  Es raro encontrarlo en forma pura en la naturaleza, generalmente se encuentra en la forma de su ión fluoruro (F-).



Funciones
  • Forma parte de los dientes, haciéndolos más fuentes, además   haciendo a los dientes más lisos y otorgándoles resistencia contra la caries.
  • Ayuda a mantener la estructura ósea,  favoreciendo  la formación  y  fortalecimiento de  huesos.  

Fuentes
  • Agua fluorada
  • Mariscos 
  • Pescados de mar como la sardinas, salmón y bacalao
  • Hojas de té
  • Gelatina
  • Sal fluorada
  • Vegetales verdes como la lechuga  o espinaca
  • Algas marinas.
  • Papa

Deficiencia
La deficiencia de este mineral puede llevar a un aumento de las caries dentales y a huesos y dientes débiles.

Exceso
El fluoruro es una sustancia tóxica. Sin embargo  son raras las intoxicaciones que se producen por exceso de este elemento.  Si llega a dar el caso, se puede presentar de  dos maneas, en toxicidad aguda y toxicidad crónica.
La toxicidad aguda se da ante la ingesta en grandes cantidades de fluoruro en un tiempo corto, normalmente es causada por accidentes al ingerir productos con  fluoruro concentrado. Esto puede provocar náuseas, vómitos, dolor abdominal. Ocasionalmente aumento de salivación, lagrimeo, diarrea, dolor de cabeza, sudoración fría y convulsiones. Si el cuadro progresa puede dar debilidad, espasmos musculares, tetania. El centro respiratorio se deprime, se desarrolla acidosis respiratoria y arritmias cardiacas seguidas de estado de coma y muerte. 
La toxicidad crónica se refiere  la acumulación de fluoruros en el cuerpo debido a la exposición prolongada de fluoruro en el tiempo. Es mucho más frecuente que la anterior. Ante una sobre exposición con fluoruro se produce fluorosis dental seguida de fluorosis esquelética. Fluorosis dental se da normalmente por la ingesta de agua con alta cantidad de flúor  durante el período de desarrollo dentario. Se características por líneas delgadas blancas en la superficie dental, pigmentaciones marrones difusas, porosidades del esmalte y  alta fragilidad del diente a la exploración y masticación.
La Fluorosis esquelética se da por la ingesta excesiva de fluoruro de al menos 10 a 25 mg/día por 10 años o más lo que trae consecuencias a nivel óseo, desarrollando un  aumento anormal de la densidad ósea (osteosclerosis), calcificaciones en ligamentos y tendones, exostosis (formación ósea  que sobresale de la superficie del hueso), entumecimiento y dolor en las articulaciones e hipercalcificación de vértebras dando complicaciones neurológicas por compresión de nervios.

Recomendaciones diarias          


Edad
mg
Lactantes
1-6 meses
0,01

7-12 meses
0,5
Niños
1-3 años
0,7

4-8 años
1
Niños
9-13 años
2
Niñas
9-13 años
3
Adolecentes


Hombre
14-18 años
2
Mujer
14-18 años
3
Adultos


Hombres
19-70 años
4

>70 años
3
Mujeres
19 años en adelante
3
Embarazo

3
Lactancia

3

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