Potasio en la dieta


Mineral que  el cuerpo necesita en pequeñas cantidades,  principalmente es vital para el equilibrio hídrico del cuerpo. Es un tipo de electrólito.

Funciones
  • Mantiene el equilibrio de líquidos, presión arterial.
  • Esencial en el equilibrio ácido base
  • Trasmisión de impulsos nerviosos
  • Regulas las contracciones musculares y  latido del corazón
  • Regula la secreción de insulina

Fuentes
  • Carnes rojas, pollo y pescado
  • Las verduras de hoja verde.
  • Los vegetales  como tomate, brócoli, zanahorias camote y papas
  • Las frutas cítricas, uva, moras, duraznos, plátanos, ciruela, kiwis, aguacates
  • Quínoa
  • Leguminosas y oleaginosas 
  • Lácteos

Deficiencia
Un bajo nivel de potasio se denomina hipopotasiemia. Esto puede provocar músculos débiles, ritmos anormales del corazón y un ligero aumento de la presión arterial.

Exceso
Demasiado potasio en la sangre se conoce como hiperpotasiemia. Esto puede causar ritmos cardíacos anormales y peligrosos. 

Recomendaciones diarias

Edad
gr
Lactantes
0-6 meses
0.4

7 meses -1 año
0.7
Niños (ambos sexos)
1-3 años
3

4-8 años
3.8

9-13 años
4.5
Adolecentes (ambos sexos)
14-18 años
4.7
Adultos (ambos sexos)
19 años en adelante
4.7
Lactancia

5,1


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