La cobalamina (vitamina B12) es una de las vitaminas del
complejo B, cuyo grupo de vitaminas es hidrosoluble. Es importante para prevenir anemia, síndrome de
fatiga crónica, depresión, cardiopatías e
infertilidad.
Funciones
- Es necesaria en la transformación de los ácidos grasos en energía
- Ayuda a mantener la reserva energética de los músculos
- Vital para neuronas y glóbulos rojos.
- Interviene en el buen funcionamiento del sistema inmune
- Necesaria para el metabolismo del ácido fólico.
Fuentes
Solo se encuentra en alimentos se origen animal y algunos alimentos
fortificados.
- Carne roja
- Viseras sobre todo hígado de res
- Aves
- Pescado
- Mariscos
- Huevo
- Lácteos
Deficiencia
La deficiencia de cobalamina puede causar:
- Anemia perniciosa
- Pérdida del equilibrio
- Entumecimiento u hormigueo en brazos y piernas
- Debilidad
Exceso
Actualmente no existen pruebas que demuestren que el exceso en el consumo cobalamina pueda resultar perjudicial o toxico para el organismo. Sus riesgos de toxicidad son increíblemente bajos, por lo que no genera ningún tipo de problema.
Recomendaciones diarias
Edad
|
µg | |
Lactantes
|
0-6 mese
|
0.4
|
Ambos sexos
|
7-12 meses
|
0.5
|
Niños
|
1-3 años
|
0.9
|
Ambos sexos
|
4-8 años
|
1.2
|
Ambos sexos
|
9-13 años
|
1.8
|
Adolecentes
|
||
Hombre
|
14-18 años
|
2.4
|
Mujer
|
14-18 años
|
2.4
|
Adultos
|
||
Hombres
|
19 años en adelante
|
2.4
|
Mujeres
|
19 años en adelante
|
2.4
|
Embarazo
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2.6
|
|
Lactancia
|
2.8
|

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