Alta en fibra
El principal efecto
de la fibra en el organismo es el de limpiar, como un cepillo natural, las
paredes del intestino desprendiendo los desechos adheridos a ésta; además de
aumentar el volumen de las heces y disminuir su consistencia y su tiempo de
tránsito a través del tubo digestivo.
Es recomendada cuando se presenta estreñimiento, hemorroides, síndrome del
intestino irritable, diverticulitis entre otros. Ayuda además a reduce niveles de colesterol, riesgo de
problemas cardiacos, en la diabetes mellitus y con la pérdida de peso.
El aporte de fibra debe de ser entre 20 y 35 gr/día. La
fibra más recomendada es la insoluble, el Incremento debe de ser paulatino y acompañado con abundantes líquidos.
Alimentos recomendados
- Frutas en general especialmente manzana y pera cruda, duraznos, ciruelas, bayas, higos, frutas deshidratadas.
- Verduras en general especialmente lechuga, zanahoria cruda, espinaca brócoli, calabaza, alcachofa espárragos, champiñones.
- Cereales integrales y granos enteros
- Leguminosas tales como frijoles, lentejas, habas y alubias.
- Oleaginosas tales como nuez, almendra, entre otros.
- Otros: comer con moderación irritantes y grasas.
Baja en fibra (astringente)
Es recomendada cuando se presenta colitis ulcerativa,
enfermedad de Crohn, colostomía, antes o después de una operación intestinal o
en tratamiento de diarrea.
El aporte de fibra debe de ser no más de 10 gr/día. Recomendada solo por un corto plazo
de tiempo.
Si es para el
tratamiento de diarrea se debe de
acompañar con abundantes líquidos para evitar la deshidratación. Se recomienda hacer entre 5 a 6 tiempos de comidas y utilizar métodos
de cocción como hervido, a la plancha y al vapor.
Alimentos permitidos
- Frutas: manzana y pera cocidas sin cascara, plátano, membrillo, durazno en almíbar.
- Verduras zanahoria cocida y si hay tolerancia calabacín en puré.
- Cereales y tubérculos: pan blanco, arroz, pasta, papa.
- Leguminosas: ninguna
- Oleaginosas: ninguna
- Alimentos de origen animal: huevo duro, pollo y pescado a la plancha o al vapor, y si hay tolerancia yogurt natural.
- Bebidas: té de manzanilla, leche de almendras, agua de arroz, jugos no cítricos.
- Frutas: todas
- Verduras: todas
- Cereales y tubérculos: cereales integrales y granos enteros, bollería y pastelería.
- Leguminosas: todas.
- Oleaginosas: todas.
- Alimentos de origen animal: huevo frito, carne roja y de cerdo, embutidos, leche, quesos, yogurt de sabores.
- Bebidas: jugos cítricos, café, refrescos, el alcohol.
- otros: especias fuertes, irritantes y grasas.
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