Dietas modificadas en fibra

Alta en fibra

El  principal efecto de la fibra en el organismo es el de limpiar, como un cepillo natural, las paredes del intestino desprendiendo los desechos adheridos a ésta; además de aumentar el volumen de las heces y disminuir su consistencia y su tiempo de tránsito a través del tubo digestivo.

Es recomendada cuando se presenta  estreñimiento, hemorroides, síndrome del intestino irritable, diverticulitis  entre otros. Ayuda además  a reduce niveles de colesterol, riesgo de problemas cardiacos, en la diabetes mellitus  y con la pérdida de peso.
El aporte de fibra debe de ser entre 20 y 35 gr/día. La fibra más recomendada es la insoluble, el Incremento debe de ser  paulatino y acompañado con abundantes  líquidos.

Alimentos recomendados
  • Frutas en general especialmente  manzana y pera  cruda, duraznos, ciruelas, bayas, higos, frutas deshidratadas.  
  • Verduras en general especialmente  lechuga, zanahoria cruda, espinaca brócoli,  calabaza, alcachofa espárragos, champiñones.
  • Cereales integrales y granos enteros  
  • Leguminosas tales como frijoles, lentejas, habas y alubias.
  • Oleaginosas  tales como nuez, almendra, entre otros.
  • Otros: comer con moderación irritantes y grasas.

Baja en fibra (astringente)

Es recomendada cuando se presenta colitis ulcerativa, enfermedad de Crohn, colostomía, antes o después de una operación intestinal o en tratamiento de diarrea.
El aporte de fibra debe de ser no más de 10 gr/día.  Recomendada solo por un corto plazo de tiempo.

Si es para  el tratamiento de diarrea  se debe de acompañar con abundantes líquidos para evitar la deshidratación.  Se recomienda hacer entre  5 a 6 tiempos de comidas y utilizar métodos de cocción como hervido, a la plancha y al vapor.

Alimentos permitidos

  • Frutas: manzana y pera cocidas sin cascara, plátano, membrillo, durazno en almíbar.
  • Verduras  zanahoria cocida y si hay tolerancia  calabacín en puré.
  • Cereales y tubérculos: pan blanco, arroz, pasta, papa.
  • Leguminosas: ninguna
  • Oleaginosas: ninguna
  • Alimentos de origen animal: huevo duro, pollo y pescado a la plancha o al vapor, y si hay tolerancia yogurt natural.
  • Bebidas: té de manzanilla, leche de almendras, agua de arroz, jugos no cítricos.
Alimentos no  permitidos
  • Frutas: todas
  • Verduras: todas
  • Cereales y tubérculos: cereales integrales  y granos enteros, bollería y pastelería. 
  • Leguminosas: todas.
  • Oleaginosas: todas.
  • Alimentos de origen animal: huevo  frito, carne roja y de cerdo, embutidos, leche, quesos, yogurt de sabores.
  • Bebidas: jugos cítricos, café, refrescos, el alcohol.
  • otros:  especias fuertes, irritantes  y grasas.


Comentarios