Los carbohidratos (también
llamados hidratos de carbono, sacáridos,
glúcidos), son una de las sustancias principales que necesita nuestro
organismo, junto a los lípidos y las proteínas. Esta categoría de alimentos
abarca azúcares, almidones y fibra.
Los carbohidratos son la
principal fuente de energía del cuerpo y deben constituir el 55-65%de la dieta.
Lo mejor es obtener la mayoría de calorías de los carbohidratos complejos
(almidones) que de los simples (azúcares). Siendo recomendado 20-30% de simples
y 70-80% de complejos.
Tipos.
Los carbohidratos se
clasifican como simples o complejos. Esta clasificación depende de la
estructura química del alimento y de la rapidez con la cual se digiere y se
absorbe el azúcar.
Carbohidratos simples.
Los carbohidratos simples tienen uno (simple) o dos (doble) azúcares. Son
aquellos que elevan de forma rápida los noveles de azúcar en la sangre debido a
que su digestión y absorción es casi de forma inmediata.
Carbohidratos complejos.
Los carbohidratos complejos tienen tres o más. No aumentan drásticamente los
niveles de glucosa en la sangre ya que el cuerpo tarda más tiempo en digerirlos
y por tanto, llegan de forma más lenta al torrente sanguíneo.
Funciones
La principal función de los
carbohidratos es suministrarle energía al cuerpo especialmente al cerebro y al
sistema nervioso, es la responsable de
mantener la actividad de los músculos, la presión arterial, el
correcto funcionamiento del intestino y la actividad de las neuronas, aparte de
tener la función de aportar energía inmediata a las células, también
proporcionan energía de reserva.
La glucosa y el glucógeno son las formas biológicas
primarias de almacenamiento y consumo de energía.
Algunos forman estructuras
esqueléticas muy resistentes, como la celulosa de las paredes
de células vegetales y la quitina de
la cutícula de los artrópodos.
Una enzima llamada amilasa
ayuda a descomponer los carbohidratos en glucosa (azúcar en la sangre), la cual
le da energía al cuerpo.
Fuentes
alimenticias
Carbohidratos simples.
Frutas, lácteos, azúcar, miel, mermelada, hortalizas.
También son fuente los dulces,
pastelería bollería, los almíbares, los refrescos pero no se recomiendan estos
por carecer de vitaminas, minerales y
fibra.
Carbohidratos complejos. El pan, las pastas, tubérculos, leguminosas,
oleaginosas, vegetales, cereales como el arroz, maíz trigo centeno, cebada, avena,
amaranto.
Indice
glucémico
Cuando se toma un alimento
con carbohidratos se da un correspondiente aumento y un posterior descenso del
nivel de glucosa en sangre, lo cual se conoce como respuesta glucémica. Dicho
índice es un reflejo de la velocidad de la digestión y absorción de la glucosa,
así como de los efectos de la acción de la insulina, que normaliza el nivel de
glucosa en sangre. Hay varios factores que influyen en la intensidad y la
duración de la respuesta glucémica:
El alimento
- El tipo de azúcares por el que esté formado el carbohidrato; por ejemplo, la fructosa, la sacarosa inducen una respuesta glucémica inferior a la inducida por la glucosa y la maltosa.
- La naturaleza y la forma del almidón, ya que algunos son más fáciles de digerir que otros
- Los métodos utilizados para procesar y cocinar el alimento
- Otros nutrientes presentes en el alimento, como la grasa, la proteína y la fibra
La persona:
- El grado de masticación.
- La velocidad de vaciado del estómago y el tiempo de tránsito por el intestino delgado (dicho tiempo se ve influenciado, en parte, por el tipo de alimento)
- Su metabolismo
- La hora del día en la que ha ingerido el carbohidrato
Alimentos con IG muy bajo (≤ 40)
- Manzanas crudas
- Lentejas
- Soja
- Frijoles
- Leche de vaca
- Zanahorias (cocidas)
- Cebada
- Fructosa
- Fideos y pasta
- Zumo de manzana
- Naranjas/ zumo de naranja
- Dátiles
- Plátano crudo
- Yogurt (con frutas)
- Pan de semillas
- Mermelada de fresa
- Maíz
- Chocolate
- Lactosa
Alimentos con IG intermedio
(56 – 70)
- Arroz integral
- Hojuelas de avena
- Refrescos
- Piña
- Azúcar de mesa
- Miel
Alimentos con IG alto (>
70)
- Pan (blanco o integral)
- Papa cocida
- Hojuelas de maíz
- Arroz blanco
- Glucosa
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