Hierro en la dieta



Es un oligoelemento necesario para el cuerpo.
Existen dos formas de  encontrar el hierro en los alimentos: hierro hemo (origen animal)  y hierro no hemo. (origen vegetal).  La absorción de hierro hemo es de, aproximadamente, la cuarta parte y la forma no hemo, se absorbe en muy baja cantidad.
La absorción de hierro  se facilita si se consume junto a fuentes de vitamina C.

Funciones

El cuerpo humano necesita hierro para producir las proteínas hemoglobina y mioglobina que transportan el oxígeno. Al formar parte de la hemoglobina, une el oxígeno que llega al cuerpo a través de los pulmones.
El hierro restante se encuentra en depósitos de hierro y en enzimas que contienen hierro. Como las catalasas y las peroxidas son enzimas que protegen a las células contra la acumulación de peroxido de hidrógeno  convirtiéndolo en oxígeno y agua
El hierro también desempeña un papel importante en el sistema de defensa del cuerpo


Fuentes

Origen animal (100 gr aportan)

  • Hígado  de pollo 8,60 mg
  • Hígado de res 6,80 mg
  • Hígado de cerdo 23,30 mg
  • Carne de res seca 9,70 mg
  • Carne molida 2,70 mg
  • Corazón de res 4,60 mg
  • Lengua de res 3 mg
  • Riñones de res 7,40 mg
  • Chicharrón 2,80 mg
  • Sardinas en aceite 5,20 mg
  • Sardinas en tomate 4,10 mg
  • Almeja 3,40 mg
  • Camarón  seco  4,90mg
  • Ostión 6,30 mg
  • Pulpo 2,50 mg
  • Huevo entero 2,04 mg
  • Yema de huevo 5,82 mg

Origen vegetal (100 gr aportan)

  • Salvado de trigo 15 mg
  • Amaranto 7,79 mg
  • Salvado de avena 5,41 mg
  • Harina de centeno 6,45 mg
  • Alubia 5,49 mg
  • Frijol 5,50 mg
  • Garbanzo 8,90 mg
  • Haba 7,30 mg
  • Lentejas 5,80 mg
  • Soya 15,70mg
  • Ajonjolí 19,20 mg
  • Almendra 3,72 mg
  • Avellana 4,70 mg
  • Semilla de girasol 5,25 mg
  • Pistache 5.25 mg
  • Semilla de calabaza 14,94 mg
  • Calabaza criolla 6,40 mg
  • Cebollines 8,40 mg
  • Champiñones 4,30 mg
  • Cilantro 6,10 mg
  • Esparrago 2,14 mg
  • Espinaca 2,70 mg
  • Perejil 6,20 mg
  • Verdolaga 1,99 mg
  • Durazno blanco 2,10 mg
  • Plátano macho 2 mg
  • Zapote  amarillo 2, 10 mg

Deficiencia

Los niveles bajos de este elemento durante un período de tiempo prolongado pueden llevar a que se presente anemia ferropénica. Los síntomas abarcan falta de energía, dificultad para respirar, dolor de cabeza, irritabilidad, vértigo o pérdida de peso.

Exceso

El trastorno genético llamado hemocromatosis afecta la capacidad del cuerpo para controlar la cantidad de hierro absorbido, lo cual lleva a la presencia de demasiada cantidad de este elemento en el cuerpo. El tratamiento consiste en una dieta baja en hierro, ningún suplemento de este elemento.
Los niños en ocasiones pueden desarrollar intoxicación por hierro al ingerir demasiados suplementos de este elemento. Los síntomas de esta intoxicación abarcan son fatiga, anorexia, vértigo, náuseas, vómitos, dolor de cabeza, pérdida de peso, dificultad respiratoria y coloración grisácea de la piel

Requerimientos diarios


Edad
Cantidad (mg)

Edad
Cantidad (mg)
Lactantes
0-0,5 años
0,27
Mujeres
19-30 años
18

0,5-1 años
11

31-50 años
18
Niños
1-3 años
7

51-70 años
8

4-8 años
10

>70 años
8
Niños
9-13 años
9
Embarazo
14-18 años
27
Niñas
9-13 años
8

19-30 años
27
Adolecentes



31-50 años
27
Hombre
14-18 años
11
Lactancia
14-18 años
10
Mujer
14-18 años
15

19-30 años
9
Adultos



31-50  años
9
Hombres
19-30 años
8




31-50
8




51-70 años
8




>70 años
8





Comentarios