Es un oligoelemento necesario para el cuerpo.
Existen dos formas de encontrar el hierro en los
alimentos: hierro hemo (origen animal) y hierro no hemo.
(origen vegetal). La absorción de hierro
hemo es de, aproximadamente, la cuarta parte y la forma no hemo, se absorbe en
muy baja cantidad.
La absorción de hierro se facilita si se consume junto a fuentes de
vitamina C.
Funciones
El cuerpo humano necesita hierro para producir las proteínas hemoglobina y
mioglobina que transportan el oxígeno. Al formar parte de la hemoglobina, une
el oxígeno que llega al cuerpo a través de los pulmones.
El hierro restante se encuentra en depósitos de hierro y en
enzimas que contienen hierro. Como las catalasas y las peroxidas son enzimas que
protegen a las células contra la acumulación de peroxido de hidrógeno convirtiéndolo en oxígeno y agua
El hierro también desempeña un papel importante en el
sistema de defensa del cuerpo
Fuentes
Origen animal (100 gr aportan)
- Hígado de pollo 8,60 mg
- Hígado de res 6,80 mg
- Hígado de cerdo 23,30 mg
- Carne de res seca 9,70 mg
- Carne molida 2,70 mg
- Corazón de res 4,60 mg
- Lengua de res 3 mg
- Riñones de res 7,40 mg
- Chicharrón 2,80 mg
- Sardinas en aceite 5,20 mg
- Sardinas en tomate 4,10 mg
- Almeja 3,40 mg
- Camarón seco 4,90mg
- Ostión 6,30 mg
- Pulpo 2,50 mg
- Huevo entero 2,04 mg
- Yema de huevo 5,82 mg
Origen vegetal (100 gr aportan)
- Salvado de trigo 15 mg
- Amaranto 7,79 mg
- Salvado de avena 5,41 mg
- Harina de centeno 6,45 mg
- Alubia 5,49 mg
- Frijol 5,50 mg
- Garbanzo 8,90 mg
- Haba 7,30 mg
- Lentejas 5,80 mg
- Soya 15,70mg
- Ajonjolí 19,20 mg
- Almendra 3,72 mg
- Avellana 4,70 mg
- Semilla de girasol 5,25 mg
- Pistache 5.25 mg
- Semilla de calabaza 14,94 mg
- Calabaza criolla 6,40 mg
- Cebollines 8,40 mg
- Champiñones 4,30 mg
- Cilantro 6,10 mg
- Esparrago 2,14 mg
- Espinaca 2,70 mg
- Perejil 6,20 mg
- Verdolaga 1,99 mg
- Durazno blanco 2,10 mg
- Plátano macho 2 mg
- Zapote amarillo 2, 10 mg
Deficiencia
Los niveles bajos de este elemento durante un período de
tiempo prolongado pueden llevar a que se presente anemia ferropénica. Los síntomas
abarcan falta de energía, dificultad para respirar, dolor de cabeza,
irritabilidad, vértigo o pérdida de peso.
Exceso
El trastorno genético llamado hemocromatosis afecta
la capacidad del cuerpo para controlar la cantidad de hierro absorbido, lo cual
lleva a la presencia de demasiada cantidad de este elemento en el cuerpo. El
tratamiento consiste en una dieta baja en hierro, ningún suplemento de este
elemento.
Los niños en ocasiones pueden desarrollar intoxicación por
hierro al ingerir demasiados suplementos de este elemento. Los síntomas de esta
intoxicación abarcan son fatiga, anorexia, vértigo, náuseas, vómitos, dolor de
cabeza, pérdida de peso, dificultad respiratoria y coloración grisácea de la
piel
Requerimientos diarios
Edad
|
Cantidad (mg)
|
Edad
|
Cantidad (mg)
|
||
Lactantes
|
0-0,5
|
0,27
|
Mujeres
|
19-30
|
18
|
0,5-1
|
11
|
31-50
|
18
|
||
Niños
|
1-3
|
7
|
51-70
|
8
|
|
4-8
|
10
|
>70
|
8
|
||
Niños
|
9-13
|
9
|
Embarazo
|
14-18
|
27
|
Niñas
|
9-13
|
8
|
19-30
|
27
|
|
Adolecentes
|
31-50
|
27
|
|||
Hombre
|
14-18
|
11
|
Lactancia
|
14-18
|
10
|
Mujer
|
14-18
|
15
|
19-30
|
9
|
|
Adultos
|
31-50
|
9
|
|||
Hombres
|
19-30
|
8
|
|||
31-50
|
8
|
||||
51-70
|
8
|
||||
>70
|
8
|
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