Beneficios del consumo de zanahoria





Es una raíz comestible de color naranja, que  se debe a la presencia de carotenos, entre ellos el beta-caroteno, un compuesto antioxidante que se transforma en vitamina A. Asimismo, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B como los folatos y la vitamina B3. En cuanto a los minerales, destaca el aporte de potasio, y cantidades discretas de fósforo,  magnesio,   yodo y calcio. La zanahoria presenta un contenido en carbohidratos superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares  disminuye tras la cocción y aumenta con la maduración.

Beneficios  

  • Junto con otras   hortalizas contienen carotenoides, antioxidantes que ayuda sirven para prevenir el cáncer  al combatir los radicales  libres.
  • Contiene falcarinol, un compuesto que  actúa como protector ante el desarrollo de ciertos tipos de tumores.
  • Contiene fitoesteroles, sustancias naturales que bloquean la absorción del colesterol y ayudan a depurar la sangre.
  • La deficiencia de vitamina A dificulta ver bien por la noche ya que el nervio óptico se nutre de esta vitamina, razón por la cual la zanahoria siempre se ha relacionado con la mejora de la visión.
  • Ayuda a limpiar los dientes y estimula la secreción de saliva, algo que contribuye indirectamente a una buena digestión.
  • Aumenta la producción de melanina, el pigmento que le da color a la piel y la protege de las radiaciones solares nocivas.
  • Rica en potasio y fósforo, es un excelente vigorizante para mentes cansadas y restauradora de nervios.
  • Por su contenido en fibra aumenta la cantidad de materia fecal y previene el estreñimiento. Además, calma las molestias gástricas y el exceso de acidez debido a sales minerales como el sodio, cloro, potasio .
  • Por su elevado contenido en agua, es diurética y ayuda a la desintegración de los cálculos renales.
  • Favorece la formación de glóbulos rojos por su contenido en hierro y cobre, previniendo de esta manera la anemia, la arteriosclerosis y  la disminución de las defensas.
  • Las zanahorias son grandes aliados de las dietas para adelgazar, ya que es un alimento con muy bajas calorías, mucha fibra y poco y nada de grasas. Asimismo brindan saciedad y quitan el hambre.

Contraindicaciones

Los efectos secundarios que puede ocasionar la zanahoria son pocos y no peligrosos
La zanahoria tiene pequeñas propiedades diuréticas, debido a esto no se recomienda su consumo junto con fármacos diuréticos, ya que podría incrementar el efecto.
el consumo de zanahoria no se recomienda para aquellas personas que se encuentren con indigestión, esto se debe a que la raíz de esta planta tiene propiedades digestivas, que facilitan la realización de los procesos digestivos lo que provocaría un aumento de los síntomas.
Las personas que sufren de diabetes no deben de abusar del consumo del jugo de zanahorias, ya que la zanahoria contiene una gran cantidad de azúcar, lo que causaría una carga adicional e innecesaria en el páncreas.

Contenido nutricional


En 100 gr
 Nutriente
Cantidad
 Nutriente
Cantidad
Energía
41 kcal
Magnesio
16 mg
Fibra
6.30 gr
Sodio
55 mg
Carbohidratos
9,58 gr
Potasio
239 mg
Proteínas
0,93 gr
Zinc
0.24 mg
Lípidos
0,24 gr
Vitamina A
835 µg
Lípidos saturados
0.03 gr
Vitamina C
5.90 mg
Lípidos monoinsaturados
0.01 gr
Vitamina B1(tiamina)
0.04 mg
Lípidos poliinsaturados
0.07 gr
Vitamina B2 (riboflavina)
0.04mg
Colesterol
0 mg
Vitamina B3 (niacina)
0.50mg
Calcio
34 mg
Vitamina B6 (piridoxina)
0.15mg
Fosforo
19 mg
Vitamina B9 (ácido fólico)
14 µg
Hierro
0.30 mg
Vitamina B12 (cobalamina)
0µg

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