Vitamina liposoluble. La vitamina tiene dos variantes
naturales. La K1 (filoquinona), proveniente de los
alimentos y la K2 (menaquinona) es
producida por las bacterias intestinales, y la K3(menadiona) es un compuesto sintético.
Funciones
Principalmente se requiere para el proceso de coagulación de la sangre,
por tanto permite evitar hemorragias. Pero también sirve para generar glóbulos
rojos.
La vitamina K también participa en el metabolismo del hueso
ya que una proteína ósea, llamada osteocalcina requiere de la vitamina K para
su maduración.
Fuentes alimenticias
La mejor manera de obtener los requerimientos diarios de
vitamina K es consumiendo fuentes alimenticias. La vitamina K se encuentra en
los siguientes alimentos:
- Hortalizas de hoja verde, como la col, la espinaca, las hojas de nabos, la col rizada, la acelga, las hojas de mostaza, el perejil, la lechuga romana y la lechuga de hoja verde.
- Verduras como las coles de Bruselas, el brócoli, la coliflor y el repollo.
- El pescado, el hígado, la carne de res, los huevos y cereales (contienen cantidades más pequeñas).
Deficiencia
La deficiencia de vitamina k es rara en las personas adultas.
Pero en el caso que exista trae como consecuencia una coagulación sanguínea deficiente
provocando sangrado espontáneo o prolongando el tiempo de hemorragia.
La deficiencia de vitamina k en recién nacidos pueden
resultan en una alteración llamada enfermedad hemorrágica del recién
nacido, donde se presenta sangrado en las heces del bebe y en la orina como así
también alrededor del cordón umbilical. En casos más graves se presentar
hemorragia intracraneal lo que puede
llevar graves lesiones o la muerte.
Exceso
No se han encontrado efectos adversos en dosis excesiva de vitamina K1 y K2. En el
caso de K3 puede interferir con la
función del glutation, un antioxidante que protege a las células de los
radicales libres, lo cual genera daño celular Y en un recién nacido la vitamina K3 provoca daño
hepático, ictericia y anemia.
Requerimientos diarios
Edad
|
Cantidad (µg)
|
Edad
|
Cantidad (µg)
|
||
Lactantes
|
0-6 meses
|
2
|
Mujeres
|
19-30
|
90
|
Ambos sexos
|
7-12 meses
|
2,5
|
31-50
|
90
|
|
Niños
|
1-3
|
30
|
51-70
|
90
|
|
Ambos sexos
|
4-8
|
55
|
>70
|
90
|
|
Niño
|
9-13
|
60
|
Embarazo
|
14-18
|
75
|
Niña
|
9-13
|
60
|
19-30
|
90
|
|
Adolecentes
|
31-50
|
90
|
|||
Hombre
|
14-18
|
75
|
Lactancia
|
14-18
|
75
|
Mujer
|
14-18
|
75
|
19-30
|
90
|
|
Adultos
|
31-50
|
90
|
|||
Hombres
|
19-30
|
120
|
|||
31-50
|
120
|
||||
51-70
|
120
|
||||
>70
|
120
|
Muy completa información, mi investigadora favorita, te amo nena
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