Vitamina K



Vitamina liposoluble. La vitamina tiene dos variantes naturales.   La K1 (filoquinona), proveniente de los alimentos y la K2 (menaquinona)  es producida por las bacterias intestinales,  y la K3(menadiona) es un compuesto sintético.

Funciones

Principalmente se requiere para el  proceso de coagulación de la sangre, por tanto permite evitar hemorragias. Pero también sirve para generar glóbulos rojos. 
La vitamina K también participa en el metabolismo del hueso ya que una proteína ósea, llamada osteocalcina requiere de la vitamina K para su maduración.

Fuentes alimenticias

La mejor manera de obtener los requerimientos diarios de vitamina K es consumiendo fuentes alimenticias. La vitamina K se encuentra en los siguientes alimentos:

  • Hortalizas de hoja verde, como la col, la espinaca, las hojas de nabos, la col rizada, la acelga, las hojas de mostaza, el perejil, la lechuga romana y la lechuga de hoja verde.
  • Verduras como las coles de Bruselas, el brócoli, la coliflor y el repollo.
  • El pescado, el hígado, la carne de res, los huevos y cereales (contienen cantidades más pequeñas).



Deficiencia

La deficiencia de vitamina k es rara en las personas adultas. Pero en el caso que exista trae como consecuencia una coagulación sanguínea deficiente provocando sangrado espontáneo o prolongando el tiempo de hemorragia. 
La deficiencia de vitamina k en recién nacidos pueden resultan en una alteración llamada enfermedad hemorrágica del recién nacido, donde se presenta sangrado en las heces del bebe y en la orina como así también alrededor del cordón umbilical. En casos más graves se presentar hemorragia intracraneal lo que  puede llevar  graves lesiones o la muerte.

Exceso

No se han encontrado efectos adversos en  dosis excesiva de vitamina K1 y K2. En el caso de K3  puede interferir con la función del glutation, un antioxidante que protege a las células de los radicales libres, lo cual genera daño celular Y en un  recién nacido la vitamina K3 provoca daño hepático, ictericia y anemia.

Requerimientos diarios


Edad
Cantidad (µg)

Edad
Cantidad (µg)
Lactantes
0-6 meses 
2
Mujeres
19-30 años
90
Ambos sexos
7-12 meses 
2,5

31-50 años
90
Niños
1-3 años
30

51-70 años
90
Ambos  sexos
4-8 años
55

>70 años
90
Niño
9-13 años
60
Embarazo
14-18 años
75
Niña
9-13 años
60

19-30 años
90
Adolecentes



31-50 años
90
Hombre
14-18 años
75
Lactancia
14-18 años
75
Mujer
14-18 años
75

19-30 años
90
Adultos



31-50 años
90
Hombres
19-30 años
120




31-50 años
120




51-70 años
120




>70 años
120





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