El α-tocoferol o vitamina E es una vitamina liposoluble.
Funciones
- Actúa como antioxidante a nivel de las membranas en las células protegiendo el tejido corporal del daño causado por sustancias llamadas radicales libres
- Mantiene el sistema inmunitario fuerte frente a virus y bacterias.
- Interviene en la formación de glóbulos rojos y ayuda al cuerpo a utilizar la vitamina K. Ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y a impedir que la sangre se coagule dentro de ellos.
- Previene enfermedades como del Parkinson, demencia en la vejez, accidentes cerebrovasculares, cáncer, niveles altos de colesterol, hepatopatías y cardiopatías
Fuentes
- Aceites vegetales (trigo, girasol, cártamo, maíz y soya)
- Oleaginosas (nuez, cacahuate, avellana, almendras, semilla de girasol etc)
- Vegetales de hoja verde (brócoli, espinacas, acelgas, verdolagas etc)
- Yema de huevo
- Cereales para el desayuno, jugos de frutas y margarinas son generalmente enriquecidos con esta vitamina.
Déficit
La deficiencia en vitamina E se caracteriza
generalmente por trastornos neurológicos debidos a una mala conducción de los impulsos
nerviosos.
Exceso
Las dosis altas de esta vitamina podrían incrementar el
riesgo de sangrado y hemorragia grave en el cerebro.
Requerimientos diarios
Edad
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Cantidad (µg)
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Edad
|
Cantidad (µg)
|
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Lactantes
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0-6 meses
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4
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Mujeres
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19-30
|
15
|
Ambos sexos
|
7-12 meses
|
5
|
31-50
|
15
|
|
Niños
|
1-3
|
6
|
51-70
|
15
|
|
Ambos sexos
|
4-8
|
7
|
>70
|
15
|
|
Niño
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9-13
|
11
|
Embarazo
|
14-18
|
15
|
Niña
|
9-13
|
11
|
19-30
|
15
|
|
Adolecentes
|
31-50
|
15
|
|||
Hombre
|
14-18
|
15
|
Lactancia
|
14-18
|
19
|
Mujer
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14-18
|
15
|
19-30
|
19
|
|
Adultos
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31-50
|
19
|
|||
Hombres
|
19-30
|
15
|
|||
31-50
|
15
|
||||
51-70
|
15
|
||||
>70
|
15
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