Vitamina E


El α-tocoferol o vitamina E es una vitamina liposoluble.

Funciones

  • Actúa como antioxidante a nivel de las membranas en las células protegiendo  el tejido corporal del daño causado por sustancias llamadas radicales libres
  • Mantiene  el sistema inmunitario fuerte frente a virus y bacterias.
  • Interviene en la formación de glóbulos rojos y ayuda al cuerpo a utilizar la vitamina K. Ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y a impedir que la sangre se coagule dentro de ellos.
  • Previene enfermedades como del Parkinson, demencia en la vejez, accidentes cerebrovasculares, cáncer, niveles altos  de colesterol,  hepatopatías y cardiopatías

Fuentes

  • Aceites vegetales (trigo, girasol, cártamo, maíz y soya)
  • Oleaginosas (nuez, cacahuate, avellana, almendras, semilla de girasol  etc)
  • Vegetales de hoja verde (brócoli, espinacas, acelgas, verdolagas etc)
  • Yema de huevo 
  • Cereales para el desayuno, jugos de frutas  y  margarinas  son generalmente enriquecidos  con esta vitamina.

Déficit

La deficiencia en vitamina E se caracteriza generalmente por trastornos neurológicos debidos a una mala conducción de los impulsos nerviosos.

Exceso

Las dosis altas de esta vitamina podrían incrementar el riesgo de sangrado y hemorragia grave en el cerebro.

Requerimientos diarios


Edad
Cantidad (µg)

Edad
Cantidad (µg)
Lactantes
0-6 meses
4
Mujeres
19-30 años
15
Ambos sexos
7-12 meses
5

31-50 años
15
Niños
1-3 años
6

51-70 años
15
Ambos  sexos
4-8 años
7

>70 años
15
Niño
9-13 años
11
Embarazo
14-18 años
15
Niña
9-13 años
11

19-30 años
15
Adolecentes



31-50 años
15
Hombre
14-18 años
15
Lactancia
14-18 años
19
Mujer
14-18 años
15

19-30 años
19
Adultos



31-50 años
19
Hombres
19-30 años
15




31-50 años
15




51-70 años
15




>70 años
15







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