Calcio en la dieta




Funciones 



  • El calcio tiene muchas funciones importantes. El cuerpo almacena más del 99 por ciento del calcio en los huesos y los dientes para ayudarlos a ser fuertes y resistentes.
  • El organismo necesita del calcio para ayudar a que los músculos y los vasos sanguíneos se contraigan y se relajen,
  • Para secretar hormonas y enzimas y enviar mensajes a través del sistema nervioso.
  • La coagulación de la sangre.
  • El mantenimiento de un ritmo cardíaco normal.

Fuentes 

Origen animal (100 gr aportan)

  • Charales frescos (2360 mg)
  • Charales secos (4005 mg)
  • Salmón en aceite (79 mg)
  • Sardinas en aceite (303 mg)
  • Camarón (63 mg)
  • Ostiones (91 mg)
  • Leche (291 mg)
  • Queso fresco (684 mg)
  • Queso chihuahua (651 mg)
  • Queso cheddar (721 mg)
  • Queso manchego (835 mg)
  • Queso monzzarella (505 mg)
  • Queso oaxaca (469 mg)
  • Queso panela (686 mg)
  • Queso parmesano (1184 mg)
  • Queso ricotta (207 mg)
  • Requesón (92 mg)
  • Yogurt (121 mg)
  • Yema de huevo (137,71 mg)
  • Huevo entero (55,42 mg)

Origen vegetal (100 gr aportan)

  • Amaranto (247 mg)
  • Tortilla de maíz (108 mg)
  • Alubia (132 mg)
  • Frijol (228mg)
  • Garbanzo (105 mg)
  • Soya (226 mg)
  • Ajonjolí (727 mg)
  • Almendra (497 mg)
  • Avellana (254 mg)
  • Espinaca 66 mg)
  • Ejotes (48 mg)
  • Cilantro (101 mg)
  • Perejil (176 mg)
  • Verdolaga (86 mg)
  • Bledo (215 mg)
  • Berro (59 mg)
  • Acelga (67,50 mg)
Deficiencia 

Cuando la deficiencia es a largo plazo y desde etapas tempranas de la vida, puede causar entre otras consecuencias deformidades óseas, entre ellas: la osteomalacia, raquitismo y osteoporosis. 

· La osteoporosis es un trastorno metabólico en el que la masa ósea se reduce, conduciendo a un riesgo incrementado para fracturas con la más mínima tensión. 

· La Osteomalacia, suele relacionarse con una deficiencia de vitamina D y un desequilibrio coincidente en la captación de calcio y fósforo. Se caracteriza por una incapacidad para mineralizar la matriz ósea. Lo que resulta en una reducción del contenido mineral del hueso. 

· Raquitismo, una enfermedad relacionada con la malformación de los huesos en niños, debido a una mineralización deficiente de la matriz orgánica. Los huesos raquíticos no pueden sostener el peso y tensión ordinaria, que resultan en un aspecto de piernas arqueadas, rodillas confluentes, tórax en quilla y protuberancia frontal del cráneo.

· Tetania: niveles muy bajos de calcio en la sangre aumentan la irritabilidad de las fibras y los centros nerviosos, lo que resulta en espasmos musculares conocidos como calambres.

Exceso 

Una ingesta elevada de calcio y la presencia de un elevado nivel de vitamina D, puede constituir una fuente potencial de hipercalcemia, es posible que esto favorezca a la calcificación excesiva en huesos y tejidos blandos. También estas ingestas elevadas interfieren con la absorción de hierro, lo mismo para el zinc.

Requerimientos 


Edad
Cantidad (mg)

Edad
Cantidad (mg)
Lactantes
0-0,5 años
200
Mujeres
19-30 años
1000

0,5-1 años
270

31-50 años
1000
Niños
1-3 años
500

51-70 años
1200

4-8 años
800

>70 años
1200
Niños
9-13 años
1300
Embarazo
14-18 años
1300
Niñas
9-13 años
1300

19-30 años
1000
Adolecentes



31-50 años
1000
Hombre
14-18 años
1300
Lactancia
14-18 años
1300
Mujer
14-18 años
1300

19-30 años
1000
Adultos



31-50 años
1000
Hombres
19-30 años
1000




31-50 años
1000




51-70 años
1200




>70 años
1200








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