Obesidad y como tratarlo con la comida




Definiciones
1-Es una enfermedad crónica, recurrente y estigmatizada, de etiología multifactorial que se desarrolla a partir de la interacción de la influencia de factores genéticos, sociales, conductuales, psicológicos, metabólicos, celulares y moleculares.

2-Se define como el exceso de grasa (tejido adiposo) en relación con el peso, al grado de repercutir de manera negativa en salud.
Clasificación



Tipos de obesidad 

Mortalidad 
+ Enfermedades coronarias = Mortalidad 40% mayor
+ Enfermedades renales = Sobremortalidad de mas de 50%
+ Diabetes = Mortalidad 4 veces mayor

Factores etilógicos.
Todos estos pueden contribuir de una u otra forma al desequilibrio entre la ingestión energética y el gasto de energía que favorece la acumulación de grasa.

Factores genéticos

Se han relacionado con fonotipos de obesidad mas de 400 genes.
El grado de obesidad es hereditaria, sugiere que la variabilidad individual del 25 al 40% en el IMC dependa de la genética. En gemelos idénticos 70%.
La leptina actúan el hipotálamo e influye en el apetito y el balance energético
Se ha descubierto una diferencia genética en humanos lo que provoca alteraciones en la saciedad que provoca un hambre constante y provoca comer en exceso.

Las células adiposas.

Durante el ultimo trimestre de gestación, 2 primeros años de vida y la pubertad hay un aumento del tejido adiposo, por lo que si se es obeso en una de estas etapas es propenso a ser obeso de adulto.
El  numero de células adiposas puede aumentar ante el exceso de ingestión de energética y disminuir a la perdida del peso, pero solo el tamaño no en numero.

Factores del sistema nervioso central

Los mecanismos que regulan el ingesta de energía o el acto de comer se encentran en el SNC (encefalo).
Regula del metabolismo energético al influir sobre la secreción hormonal
En el humano, los tumores, lesiones o inflamaciones en el encéfalo puede causar obesidad.

Factores metabólicos y endocrinos.

Una anormalidad metabólica básica podría incrementar el almacenamiento energético ene el tejido adiposo y producir obesidad por varios caminos:
La desviación preferente de los sustratos energéticos hacia la síntesis y el almacenamiento de los trigliceroles.
El aumentó de la eficiencia para degradar los hidratos de carbono, los ácidos grasos y los aminoácidos y almacenar energía adicional en forma trigliceroles en el tejido adiposo.
Una mayor eficiencia para efectuar trabajo fisiológico, lo que da como resultado una situación que requiere una menor cantidad de energía.
La inhibición de la movilización de energía almacenada en el tejido adiposo.
Entre las alteraciones endocrinas que se asocian con la obesidad están el síndrome de ovarios poliquisticos, el hiperinsulinismo, síndrome de Cushing y el hipotiroidismo.

Factores nutricios

La sobrealimentación puede ocurrir en cualquier etapa de vida.
La nutrición materna es importante ya que si un bebe tiene una bajo peso al nacer es propenso a ser obeso, hipertenso y diabético de adulto.
La alimentación al pecho materno tiene un ligero efecto protector de la obesidad infantil.
Pero influye mas la dieta y la actividad física durante la niñez.
Se encontró que si se le introduce alimentos distintos a la leche antes de los 4 meses de vida es mas propenso a la obesidad.
En la dieta del obeso es llena de alimentos ricos en de lípidos y azucares, por lo que hay una mayor densidad energética.

Estilo de vida

El cambio del estilo de vida en las ultimas décadas se caracteriza por aumentó de consumo de energía y disminución de actividad física.

Factores psicológicos.

Las perturbaciones emocionales en ocasiones precipitan la sobre alimentación
Los individuos obesos se a observado casi todos los tipos de trastornos psicológicos incluyendo la ansiedad, culpa, frustración, depresión, sentimientos de rechazo y vulnerabilidad.

Factores sociales

Países desarrollados: A mayor nivel socioeconómico mas obesidad.
Países subdesarrollados: En individuos pobres mas obesidad.

Evaluación del estado nutricio.

Para hacer una evaluación adecuada del estado nutricio del paciente con obesidad, es necesario medirle el contenido de grasa y su topografía, para después compararlo con valores de un individuo de con valores de referencia aceptados.
La evaluación del estado nutricio del individuo obeso debe ser integral, que contemple indicadores dietéticos, clínicos, antropométricos y bioquímicos.
•La grasa y la distribución
•Edad de inicio de la obesidad.
•La presencia de alteraciones físicas o emocionales que pueden ser causantes de la obesidad o consecuencia de esta.
•La grasa corporal y su distribución

Métodos clínicos para calcular la grasa y su distribución.

•Peso y estatura( no identifica la grasa por region)
•Panículos adiposos
•Perímetros
•El IMC se utiliza para calcular la gravedad de la obesidad. La ventaja que se le atribuye sobre otras mediciones es que es independiente de la estatura, lo que permite la comparación de los pesos corporales de individuos de distintas estaturas.
•Pero el IMC representa el peso total y no la adiposidad como tal.

Tratamiento.

Objetivos del tratamiento
Tratamiento integral para obtener exitosa reducción peso corporal y un compromiso permanente modificando su estilo de vida
El tratamiento debe satisfacer : reducción ingesta energética sin comprometer el aporte de nutrimentos,  satisfacer  el apetito y el placer de alimentos para  evitar la  ansiedad y por ultimo  permitir al individuo integrarse a su ambiente cotidiano, dieta económica.

Dietoterapia 


Dieta hipoenergética equilibrada y cambio de hábitos alimentarios, no menor de 1200 kcal totales en el día. 
Para Mayor aceptación, conviene calcular el aporte energético habitual y restarle  de 300- 500 kcal en sobrepeso, y de 500 a 1000 kilocalorías en obesidad cada 1-2 semanas, lo que restará entre 500 g y 1 kg por semana.
Consumo de agua: 1ml/Kcal. Incrementar el consumo de fibra. Evitar el consumo de alcohol.

% de macronutrientes: HC: 60%, PS: 15%, LP: 25%. 
Micronutrientes a considerar: todas las vitaminas y minerales son importantes para evitar desequilibrios metabólicos 
Tiempos de comida: 5 tiempos, para estimular el metabolismo y este aumente. 

Alimentos aconsejados

- Leche y lácteos: Leche semi o desnatada -depende de las necesidades individuales-, pero en especial, se recomienda consumir con mayor frecuencia yogures y otros derivados lácteos poco grasos, y por supuesto, no azucarados. Los hay edulcorados con sacarina, etc. que se pueden tomar sin problemas (véase siempre el etiquetado).
- Carnes, pescado, huevos y derivados: preferir las carnes menos grasas, evitar la piel y grasa visible antes su cocinado. Pescado blanco y azul, huevos, jamón serrano sin el tocino, jamón york especial bajo en grasa (3/conoce-algo-mas% de grasa) y fiambre de pollo o pavo.
- Cereales y patatas: Combinar con verduras la patata (fécula), el arroz, las pastas alimenticias y en cuanto a otros cereales, preferir los integrales (pan, cereales y galletas integrales sin azúcar...) a los refinados.
- Legumbres: lentejas, garbanzos, alubias, habas, guisantes. Se recomienda combinar sólo con patata o arroz y verduras.
- Verduras y hortalizas: Todas, preferiblemente una ración diaria en crudo (ensalada).
- Frutas: Frescas a ser posible con piel y bien lavadas, batidas, cocidas y al horno sin azúcar, salvo las indicadas en "alimentos limitados".
- Bebidas: Agua, caldos desgrasados, infusiones, zumos naturales y licuados de frutas sin azucarar.
- Grasas:A ceites de oliva y semillas (girasol, maíz, soja...), mantequilla, margarinas vegetales o mejor aún, equivalentes menos calóricos como la margarina light y la mayonesa extra ligera.

Alimentos permitidos: 

- Leche y lácteos: Quesos poco maduros o fermentados, cuajada, mousse de yogur, petit suisse desnatados.
- Carnes semigrasas, hígado de cerdo o ternera.
- Cereales:Pan blanco y galletas tipo maría u otras integrales sencillas (con poca grasa), cereales de desayuno no azucarados o con fibra. 
- Bebidas: Zumos comerciales sin azucarar, café, descafeinado, leche con malta o achicoria, bebidas light. 
- Otros productos:Mermeladas con edulcorante no nutritivo, bollería suave (la que en su composición más se parece al pan (bollo suizo, bizcochos de soletilla) y bechamel ligera (elaborada con leche desnatada y poco aceite o mantequilla), en cantidades moderadas.

ALIMENTOS LIMITADOS (consumir de forma esporádica o en pequeñas cantidades)

- Leche y lácteos:Postres caseros elaborados con edulcorantes sin calorías que resistan la cocción como el sorbitol, que se extrae del maíz (los hay en polvo, granulado o líquido). Limitar los más grasos y evitar todos aquellos que llevan azúcar, mermeladas, etc. y los que están enriquecidos con nata o que llevan nata.
- Carnes grasas, productos de charcutería y vísceras, pescados en conserva, salazón o ahumados.
- Cereales: Galletería, pastelería y bollería convencionales.
- Legumbres: Aquellas que se cocinan con ingredientes grasos de origen animal (chorizo, morcilla, tocino, etc.).
- Frutas: Fruta en almíbar, frutas secas, frutas confitadas y escarchadas.
- Bebidas:Zumos azucarados, bebidas refrescantes con azúcar (cola, tónica, bitter), batidos lácteos azucarados y bebidas alcohólicas.
- Grasas: Nata, manteca, tocino y sebos.
- Otros: Chocolate y chocolate en polvo, miel, mermeladas convencionales, gelatinas de frutas, mayonesa y bechamel normales.
- Edulcorantes: Evitar azúcar común o sacarosa o limitar su cantidad a dos sobres de los de café diarios.

Desconfiar si la dieta.



•Promete reducir mas de 1 kg semanal.

•Omite por completo un grupo de alimentos.

•Afirma que no se pueden mezclar todos los grupos de alimentos en un solo platillo.

•Requiere de suplementos de vit y/o min.
•Afirma que se puede comer TODO en cantidades ILIMITADAS añadiendo un “producto dietético determinado”
•Asegura que hay ciertos alimentos “quema grasas"
•Promueven periodos de ayuno rutinariamente.
•Promete la modificación del metabolismo “para siempre”

Actividad física.

La actividad física moderada es el mejor factor de pronóstico del mantenimiento de peso a largo plazo.
Lo ideal era iniciar poco a poco de 30 a 45 min de 3 a 5 veces por semana.
En el tratamiento de la obesidad se recomienda de 60 a 90 min casi todos los días.

Atreves de esta evaluaciones es importante determinar:

1. Individualización del programa.
2.Combinación dieta hipoenergética, ejercicio y modificaciones en conducta.
3.Comentar el papel de los alimentos en su vida.
4. Motivación del paciente.
5. Enseñar opciones para preparar sus alimentos
6. Metas realistas de reducción de peso.
7. Moderación en la ingesta de ciertos alimentos.
8. Hacerle ver el problema de la obesidad

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