Dietas cualitativas
Líquidos claros
Se compone principalmente de carbohidratos y agua, provee de líquidos, electrolitos, y energía en alimentos de fácil digestión, se utiliza en procesos post quirúrgicos, examen de colon, y diarrea de corta duración.
Alimentos recomendados: infusiones o te, jugos de fruta colados, agua de fruta, nieve, paletas de hielo, gelatinas de agua, caldos o consomés colados. No utilizar en más de 3 días.
Líquidos generales (liquida completa)
Provee líquidos, energía, proteínas, lípidos y carbohidratos en alimentos de fácil digestión, es utiliza en un periodo de transición entre la dieta de líquidos claros y dieta blanda. Se utiliza en pacientes con alimentación mixta (alimentación parenteral y oral), con pacientes con problemas de deglución, masticación o problemas de inflamación en el sistema gastrointestinal.
Alimentos recomendados: leche, yogurt natural,crema de sémola de arroz, avena, sémola de maíz, sopas, caldos, cremas de verduras muy liquidas, sopas, caldos, consomés, gelatina, jugos, nieve, helados, infusiones, azúcar y miel. El contenido es inadecuado en hierro, niacina y ácido fólico, si se utiliza más de tres días hay que recomendar suplementos de vitaminas y minerales.
Dieta en puré.
Provee de una dieta completa y se basa en alimentos presentados en alimentos en forma de puré o de papilla, se utiliza en pacientes con problemas de masticación pero que si pueden tragar, con problemas esofágicos que no toleran alimentos sólidos y que no tienen problemas digestivos.
Alimentos recomendados: sopas, caldos, leche, yogurt, jugo y puré de verduras coladas, cereales y leguminosas cocidas, papa, pasta, arroz, carne, pollo, pescado, hígado, huevo tibio, aceites, mantequilla, nieve, gelatina, azúcar, miel y especias, condimentos al gusto o a tolerancia.
Dieta suave o blanda química
Provee de una dieta completa con alimentos sólidos de consistencia blanda o suave, se utiliza con pacientes con cirugías de cuello y cabeza, con problemas dentales, de masticación o deglución y que no requieran de una dieta en puré y en pacientes con varices esofágicas.
Alimentos recomendados: fruta y verduras al horno, hervidas o al vapor, carne molida,
Evitar orillas cortantes como papas fritas, tostadas, cacahuates y bolillos, pan tostado, se recomienda dar comidas pequeñas y fraccionadas o a tolerancia del enfermo.
Dieta blanda
Incluye alimentos con muy pocas grasas, especias o condimentos, se limita o se elimina el café, bebidas con cafeína, alcohol, chocolate, cocoa, bebidas gaseosas o irritantes. Por lo general es adecuada en nutrientes, se utiliza en periodos de transición de la dieta progresiva antes de la dieta normal, se utiliza en pacientes con inflamación del aparato gastrointestinal y cuando existe intolerancia a los lípidos.
Dieta sin colecistoquenetico
Dieta sin colecistoquenetico
Este tipo de dieta es utilizada en pacientes, con
patologías vesiculares como Colecistitis y colelitiasis. Se trata principalmente
de alimentos sin contenido de grasa o contenido muy bajo y sin
irritantes.
Alimentos que deben evitarse son: crema, manteca, mantequilla,
tocino, chorizo, vísceras, alimentos fritos, capeados, empanizados, o
gratinados, quesos "maduros" como el manchego, el gouda, el amarillo,
los mariscos, carne de cerdo, la yema de
huevo, la leche entera, helados de crema.
Dieta astringente o anti diarreica
Se utiliza para recuperar líquidos y minerales, proporcionar alimentos con fibra soluble y evitar alimentos con fibra insoluble ya que estimula la peristalsis, evitar leche, pan integral, guisos, fritos, embutidos ya que irritan la mucosa digestiva, evitar la naranja, papaya, ciruelas, pera y pasas.
Alimentos astringentes: papa, pollo, pescado, manzana cocida sin cascara,
Alimentos astringentes: papa, pollo, pescado, manzana cocida sin cascara,
Dietas cuantitativas.
Dieta modificada en energía.
Hipocalóricas para bajar de peso e hipercaloricas para subir de peso.
Dieta modificada en proteínas
Hipo o hiperproteicas.
Dieta restringida en gluten.
Alimentos prohibidos: trigo y sus derivados (pastas, tortillas, pan etc.), embutidos, cereales que contengan avena, trigo, cebada y centeno. Alimentos permitidos: arroz, maíz, yuca, papa, camote, frutas, verduras y lácteos.
Dieta modificada en lípidos.
Bajo contenido de grasas para pacientes con dislipidemias, esteatorrea (grasa en heces)
Dieta modificada en lactosa
Sin lactosa para aquellos que tiene intolerancia a la lactosa o problemas diarreicos.
Dieta modificada en fibra
Híper en fibra en pacientes con estreñimiento e hipo en fibra para pacientes con diarrea.
Dieta modificada en Na, K, P, Ca, H2O, Fe.
Híper para deficiencia de Na, K, P, Ca, Fe, H2O, hipo para exceso de los mismos.
Plan de alimentación para diabéticos
Seleccionar carbohidratos con niveles de índice glucemico (IG) bajos para tratar de mantener la glucosa lo
más baja posible.
Alimentos con bajo IG : pan de grano entero, cereales
no refinados como avena, cebada centeno,
galletas dulces hechas con frutas deshidratadas o granos enteros como
avena, pasteles y panecillos dulces hechos con frutas, avena y granos enteros,
frutas de climas templados, como manzanas y ciruelas, cerezas, pera, durazno,
pastas o legumbres, arroz basmati, lácteos descremados, maní.
Alimentos con
alto IG: pan de harina integral o pan blanco, cereales para el desayuno,
galletas dulces o saladas simples, pasteles y panecillos dulces, frutas
tropicales como plátano, patatas, arroz.
Se modifican las concentraciones de carbohidratos simples.
% de macronutrientes:HC: 55-60% (10-15% simples), PS: 15-20%, LP: 25-30%
(7-10% saturados).
Dieta a complacencia
Para pacientes con enfermedades terminales, el paciente come para satisfacer su gusto, come lo que quiere.
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