Déficit y excesos de vitaminas y minerales

Nutrimento
Funciones
Fuente
Deficiencia 
Exceso
Vitamina A
Retinol
Necesaria para el  crecimiento y desarrollo de huesos, desarrollo celular, contribuye en la prevención de enfermedades infecciosas, mejora la visión.
Vegetales verdes, alimentos de origen animal, legumbres frescas, yema de huevo.Frutas y verduras de color rojo, naranja y amarrillo.
Ceguera nocturna, xeroftalmia, xerosis, queratomegalia, manchas de bitot, retardo en el crecimiento.
Aumento de la presión intracraneal, dolor de cabeza, huesos y músculos, conjuntivitis, hepatomegalia, deterioro de la visión, irritabilidad, fatiga.
Vitamina B1
Tiamina
En la transformación de los alimentos en energía
Absorción de glucosa al sistema nervioso
Cereales, legumbres, carnes, hígado, frutos secos, verduras de hoja verde
Beriberi, confusión mental, hipotrofia, perdida de sensibilidad. Trastornos cardiovasculares 
No toxica en cantidades habituales, choque anafiláctico.
Vitamina B2
Riboflavina
Interviene en la transformación de los alimentos en energía y para la producción de enzimas tiroideas.
Conserva el estado  SN.Buena salud visual.Mantiene al sistema inmune.
Leche,  hojas verdes, pescado, hígado y huevo
Queilitis
Queilosis, glositis, fotofobia, cataratas
No es toxica en cantidades habituales
Vitamina B3
Niacina
Interviene en la obtención de energía a partir de los glúcidos Mantiene el buen estado del sistema nervioso y circulatorio, piel, mucosas digestivas. Estabiliza la glucosa en sangre
Carnes, legumbres semillas, huevo, leche, hígado, maíz nixtamalizado
Pelagra, dermatosisi, pigmentación mala, enf. Sis. Digestivo.
Vasodilatación e hipotensión
Vitamina B5
Ácido pantotenico
Interviene  como coenzima A en el metabolismo de carbohidratos y síntesis de ácidos grasos.
Presente en casi todos los alimentos y  la flora intestinal la produce en cantidades importantes.
No se ha informado
No se ha informado
Vitamina B6 piridoxina
Interviene en la transformación de hidratos de carbono y grasas en energía. Interviene en el metabolismo de las proteínas.
Ayuda a absorber la vitamina B12
Tejidos animales, leche y derivados, aguacate, plátano y oleaginosas.
Dermatitis seborreica, depresión, acné, irritabilidad, convulsiones, glositis, riesgo cardiovascular por hiperhormocisteinemia
Puede ser tetratogenica
Vitamina B8
Biotina
Intervienen en  reacciones de carboxilacion.
Sintetizada por la flora intestinal, huevo, hígado, riñones
Poco frecuente, dermatitis
No se ha informado
Vitamina B9
Folato
Síntesis de los ácidos nucleicos y la hemoglobina.
Hojas, hígado,  leguminosas,
Glositis, anemia megaloblastica, posible daño neurológico,  elevación de hemocisteina, alteraciones gastrointestinales.
No definida, puede ocultar la anemia perniciosa.
Vitamina B12
Cabalamina
Interviene en la síntesis de ADN, ARN y proteínas Interviene en la formación de glóbulos rojos. Mantiene la vaina de mielina de las células nerviosas. Participa en la síntesis de neurotransmisores
Sintetizada por la flora intestinal, hígado, riñón, carnes magras.
Anemia perniciosa, trastornos neurológicos.
No toxicidad en cantidades habituales.
Vitamina C
Ácido ascórbico
Mejora la visión, tanto neutraliza los radicales libres,antibacteriana, disminuye la PA, imprescindible en la formación de colágeno
Frutas y verduras frescas
Escorbuto, mala cicatrización, hemorragias, piel reseca.
Cálculos urinarios, gastritis.
Vitamina D
Calciferol
Ergocalciferol (D2)
Colecalciferol (D3)
Absorción de calcio y fosforo, mineralización de los huesos
Yema de huevo (D2), pescados (D2), sintetizada por la piel a la exposición de sol.
Raquitismo (niños), osteomalacia (adulto), osteoporosis
Calcificación de tejidos blandos.
Vitamina E
Tocoferoles
Antioxidante, cicatrizante, fertilidad, protección contra anemias, previene la hemolisis.
Aceites (alto contenido de ac. Linoleico), vegetales verdes, semillas, cereales.
Anemia hemolitica en el recién nacido, dermatitis, incapacidad de concentrase, retención de líquidos.
Hipertensión arterial
Vitamina K
Filoquinona (K1)
Menaquiona (K2)
Menadiona (K3)
Coagulación sanguínea (síntesis de protrombina)
Vegetales de hojas oscuras, hígado, aceites vegetales, cereales integrales, leche (K1), bacterias del intestino (K2), sintética (suplem, K3)
Coagulación retardada, sangrado, de nariz, encías, en heces y orina.
Escasamente toxica
Calcio
Interviene en la coagulación de la sangre,
Activación de varias enzimas, transmisión de impulsos nerviosos, contracción
muscular, secreción de varias hormonas, mantenimiento el funcionamiento de las membranas celulares, constituyente de huesos y dientes
Tortilla de maíz, charales, sardinas, quesos, leche y derivados, berro, epazote, hoja de chaya, verdolaga, almendra, frijoles,  ajonjolí
Tetania
Osteomalacia Osteoporosis
Alteraciones del sistema nervioso, hipertensión, cáncer de colon, calambres musculares
Estreñimiento,anorexia,nausea,
vómito, dolor abdominal, lleo Calcificación de tejidos blandos,poliuria,polidipsia,cálculos renales,
hipertensión. síntomas de uremia,
debilidad muscular, psicosis, delirio,
estupor, coma
Cinc
Forma parte de varias metaloenzimas, Participa en la modulación del sistema
Inmune, interviene en el metabolismo de hidratos de
carbono, aminoácidos y lípidos Promueve la reproducción celular y la
reparación de tejidos
Vísceras, pescado, huevos, cereales
Retraso del crecimiento, anemia,
hipogonadismo, hipoespermia,
alopecia, ceguera nocturna,
trastornos en la conducta,
hiperpigmentación, suceptibilidad a
infecciones, disgeusia
Poco frecuente, dolor epigástrico,
diarrea nausea y vómito, hipernea,
debilidad general, deficiencia de
cobre, disminución de las concentraciones
de HDL, erosión gástrica,
función inmune deprimida.
daña la adaptación a la obscuridad
Cloro
Equilibrio ácido-básico
Forma parte del jugo gástrico
Actúa como electrólito Activador de algunas
enzimas Interviene en la contracción muscular y la transmisión nerviosa
Contenido en casi todos los
alimentos
No se conoce deficiencia
Convulsiones
En personas sensibles agrava o
desencadena hipertensión
Cobre
Interviene en la síntesis de hemoglobina y
en la absorción del hierro
ostras y otros mariscos, los granos enteros, las legumbres, las nueces, las papas y las vísceras (riñones, hígado)
Anemia hipocrómica, neutropenia.
osteoporosis, en prematuros, hipopigmentación de piel y pelo, venas superficiales prominentes, dificultad para crecer
Dolor epigástrico, nausea, vomito.
diarrea, coma. oliguria. necrosis, hepática, colapso vascular
Cromo
Interviene en la activación de la insulina
 Levadura de cerveza queso, arroz integral, zetas, pollo, habichuelas maíz, granos integrales, carne, espinacas, brócoli, lechuga, papa, nueces, manzana.
Hiperglicemia Disminución de peso. Neuropatia periférica
No sea documentado
Flúor
Forma parte de huesos y dientes, haciendo
a los dientes más lisos y otorgándoles
resistencia contra la caries Ayuda a fortalecer los huesos
El agua dependiendo del lugar de
origen, mariscos, hojas de té, pescados que se ingieren con
huesos como la sardina
Mayor susceptibilidad a las caries
Manchas en los dientes y reblandecimiento
de los dientes
Deformidad en la columna vertebral Genuvalgum. Dosis superiores a 5 g de fluoruro
de sodio son letales
Fosforo
Enlaces de alta energía
Parte de numerosas coenzimas y de la forma
activa de algunas vitaminas hidrosolubles
y de los ácidos nucléicos Interviene en
la formación de las membranas
celulares y en la síntesis protéica
En la mayoría de los alimentos,
refrescos gaseosos, (cuidar que
haya fuentes de calcio
para asegurar su absorción)
Hipofosfatemia, Debilidad, anorexia, Fragilidad, ósea, Susceptibilidad a infecciones,  Parestesia aguda,  Hemólisis
Hipocalcemia
Tetania Hiperparatiroidismo
Hierro
Interviene en la respiración celular Forma
parte de la hemoglobina, de la mioglobina,
de los citocromos y de varias
enzimas
Moronga (embutido elaborado con
sangre), hígado, carne magra de
res, yema de huevo, cereales,
leguminosas, oleaginosas
(pepitas)
Anemia ferropriva Retardo en el
crecimiento Susceptibilidad infecciones
Prematurez Fatiga
Depósito de hierro en tejidos
(hemocromatosis) generación de
radicales libres
Magnesio
Síntesis proteica. Transmisión neuromuscular. Biosíntesis de
los aminoácidos grupo prostético de más de 300 acciones enzímáticas relacionada con la integridad de los ácidos nucléicos y de los
ribosomas
Pescados, mariscos, habas, frijoles, maíz, avena
Disminución en la respuesta motora
Alteraciones en el ritmo cardiaco
Convulsiones Hipomagnesemia, hipocalcemia e hipokalemia `
Cambios de personalidad
Hipermagnesemia, Parálisis del músculo esquelético, Hipertensión'
Depresión respirtoria, Narcosis
Paro cardiaco
Manganeso
Ion bivalente que constituye el grupo prostético
de la arginasa de la carboxilasa
de piruvato
Remolacha, arándanos, granos
enteros, nueces, leguminosas,
frutas, té
No es, probable que ocurra deficiencia
en el hombre, pérdida de peso, dermatitis, nausea, vómito, Cambios en el color del cabello
Limitado a mineros.
Enfermedad de parkinson
Enfermedad de Wilson
Molibdeno
Constituye el grupo prostético de varias
hidroxilasas
Cereales, hojas verde oscuro, leche
y derivados, leguminosas, vísceras y cereales
Muy raro que ocurra
Síndrome parecido a la gota o artritis, no muy claro, interfiere en la utilización del cobre, se ha relacionado con concentraciones elevadas de ácido úrico en sangre y aumento de gota
Oxigeno
Interviene como receptor de electrones
para la generación de energía (ATP
Aire
asfixia
Ceguera
Potasio
Balance elctrolítico, regulación de la presión
osmótica, transporte de nutrimentos
Carnes, visceras, naranja, plátano,
mandarina
No se conoce deficiencia dietética, la perdida
excesiva produce deshidratación
Deshidratación
acidosis y choque
Selenio
Grupo prostético de enzimas que participan
en el sistema de defensa contra la oxidación
Interviene en el metabolismo de las hormonas
tiroideas
Vísceras, mariscos, pescados,
cereales, carnes, leche, verduras
Cardiomiopatia
Dolor muscular
Macrocitosis
Los signos no son claros, pero puede
afectar el músculo cardiaco como en
la enfermedad de Keshan.
Lesiones en piel, polineuritis, alopecia,
sabor a metal, olor a ajo, irritación
de las mucosas,gastroenteritis,
pigmentación roja de uñas, pelo
y dientes
Silicio
Interviene en la en la formación de tejido conectivo
Cereales integrales
No se conoce la deficiencia en el humano
Por vía oral no es tóxico
Sodio
Regula el volumen y la presión osmótica, la acidez y la carga eléctrica del fluido extracelular.
Contracción muscular, conducción
nerviosa, absorción activa
Casi todos los alimentos Sal adicionada a los productos procesados
No se conoce deficiencia dietética
Cuando hay perdida excesiva se produce deshidratación
A largo plazo en individuos
susceptibles puede desencadenar o agravar la hipertensión
Yodo
Precursor de las hormonas tiroideas
(triyodotironina y tiroxina)
Productos del mar, sal yodatada.
algas
Bocio, Cretinismo, Retraso en el crecimiento
fetal intra
y extra uterino, hipotiroidismo
Mixedema
Hipertiroidismo

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