Nutrimento
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Funciones
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Fuente
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Deficiencia
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Exceso
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Vitamina A
Retinol
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Necesaria para el crecimiento
y desarrollo de huesos, desarrollo celular, contribuye en la prevención de
enfermedades infecciosas, mejora la visión.
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Vegetales verdes, alimentos de origen animal, legumbres frescas, yema
de huevo.Frutas y verduras de color rojo, naranja y amarrillo.
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Ceguera nocturna, xeroftalmia, xerosis, queratomegalia, manchas de
bitot, retardo en el crecimiento.
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Aumento de la presión intracraneal, dolor de cabeza, huesos y
músculos, conjuntivitis, hepatomegalia, deterioro de la visión, irritabilidad,
fatiga.
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Vitamina B1
Tiamina
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En la transformación de los alimentos en energía
Absorción de glucosa al sistema nervioso
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Cereales, legumbres, carnes, hígado, frutos secos, verduras de hoja verde
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Beriberi, confusión mental, hipotrofia, perdida de sensibilidad.
Trastornos cardiovasculares
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No toxica en cantidades habituales, choque anafiláctico.
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Vitamina B2
Riboflavina
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Interviene en la transformación de los alimentos en energía y para la
producción de enzimas tiroideas.
Conserva el estado SN.Buena
salud visual.Mantiene al sistema inmune.
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Leche, hojas verdes, pescado,
hígado y huevo
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Queilitis
Queilosis, glositis, fotofobia, cataratas
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No es toxica en cantidades habituales
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Vitamina B3
Niacina
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Interviene en la obtención de energía a partir de los glúcidos
Mantiene el buen estado del sistema nervioso y circulatorio, piel, mucosas
digestivas. Estabiliza la glucosa en sangre
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Carnes, legumbres semillas, huevo, leche, hígado, maíz nixtamalizado
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Pelagra, dermatosisi, pigmentación mala, enf. Sis. Digestivo.
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Vasodilatación e hipotensión
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Vitamina B5
Ácido pantotenico
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Interviene como coenzima A en
el metabolismo de carbohidratos y síntesis de ácidos grasos.
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Presente en casi todos los alimentos y la flora intestinal la produce en cantidades
importantes.
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No se ha informado
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No se ha informado
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Vitamina B6 piridoxina
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Interviene en la transformación de hidratos de carbono y grasas en
energía. Interviene en el metabolismo de las proteínas.
Ayuda a absorber la vitamina B12
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Tejidos animales, leche y derivados, aguacate, plátano y oleaginosas.
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Dermatitis seborreica, depresión, acné, irritabilidad, convulsiones,
glositis, riesgo cardiovascular por hiperhormocisteinemia
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Puede ser tetratogenica
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Vitamina B8
Biotina
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Intervienen en reacciones de
carboxilacion.
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Sintetizada por la flora intestinal, huevo, hígado, riñones
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Poco frecuente, dermatitis
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No se ha informado
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Vitamina B9
Folato
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Síntesis de los ácidos nucleicos y la hemoglobina.
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Hojas, hígado, leguminosas,
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Glositis, anemia megaloblastica, posible daño neurológico, elevación de hemocisteina, alteraciones
gastrointestinales.
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No definida, puede ocultar la anemia perniciosa.
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Vitamina B12
Cabalamina
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Interviene en la síntesis de ADN, ARN y proteínas Interviene en la
formación de glóbulos rojos. Mantiene la vaina de mielina de las células
nerviosas. Participa en la síntesis de neurotransmisores
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Sintetizada por la flora intestinal, hígado, riñón, carnes magras.
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Anemia perniciosa, trastornos neurológicos.
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No toxicidad en cantidades habituales.
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Vitamina C
Ácido ascórbico
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Mejora la visión, tanto neutraliza los radicales libres,antibacteriana,
disminuye la PA, imprescindible en la formación de colágeno
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Frutas y verduras frescas
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Escorbuto, mala cicatrización, hemorragias, piel reseca.
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Cálculos urinarios, gastritis.
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Vitamina D
Calciferol
Ergocalciferol (D2)
Colecalciferol (D3)
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Absorción de calcio y fosforo, mineralización de los huesos
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Yema de huevo (D2), pescados (D2), sintetizada por la piel a la
exposición de sol.
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Raquitismo (niños), osteomalacia (adulto), osteoporosis
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Calcificación de tejidos blandos.
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Vitamina E
Tocoferoles
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Antioxidante, cicatrizante, fertilidad, protección contra anemias,
previene la hemolisis.
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Aceites (alto contenido de ac. Linoleico), vegetales verdes,
semillas, cereales.
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Anemia hemolitica en el recién nacido, dermatitis, incapacidad de
concentrase, retención de líquidos.
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Hipertensión arterial
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Vitamina K
Filoquinona (K1)
Menaquiona (K2)
Menadiona (K3)
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Coagulación sanguínea (síntesis de protrombina)
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Vegetales de hojas oscuras, hígado, aceites vegetales, cereales
integrales, leche (K1), bacterias del intestino (K2), sintética (suplem, K3)
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Coagulación retardada, sangrado, de nariz, encías, en heces y orina.
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Escasamente toxica
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Calcio
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Interviene en la coagulación de la sangre,
Activación de varias enzimas, transmisión de impulsos nerviosos,
contracción
muscular, secreción de varias hormonas, mantenimiento el funcionamiento
de las membranas celulares, constituyente de huesos y dientes
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Tortilla de maíz, charales, sardinas, quesos, leche y derivados,
berro, epazote, hoja de chaya, verdolaga, almendra, frijoles, ajonjolí
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Tetania
Osteomalacia Osteoporosis
Alteraciones del sistema nervioso, hipertensión, cáncer de colon,
calambres musculares
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Estreñimiento,anorexia,nausea,
vómito, dolor abdominal, lleo Calcificación de tejidos blandos,poliuria,polidipsia,cálculos
renales,
hipertensión. síntomas de uremia,
debilidad muscular, psicosis, delirio,
estupor, coma
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Cinc
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Forma parte de varias metaloenzimas, Participa en la modulación del
sistema
Inmune, interviene en el metabolismo de hidratos de
carbono, aminoácidos y lípidos Promueve la reproducción celular y la
reparación de tejidos
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Vísceras, pescado, huevos, cereales
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Retraso del crecimiento, anemia,
hipogonadismo, hipoespermia,
alopecia, ceguera nocturna,
trastornos en la conducta,
hiperpigmentación, suceptibilidad a
infecciones, disgeusia
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Poco frecuente, dolor epigástrico,
diarrea nausea y vómito, hipernea,
debilidad general, deficiencia de
cobre, disminución de las concentraciones
de HDL, erosión gástri‑ca,
función inmune deprimida.
daña la adaptación a la obscuridad
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Cloro
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Equilibrio ácido-básico
Forma parte del jugo gástrico
Actúa como electrólito Activador de algunas
enzimas Interviene en la contracción muscular y la transmisión
nerviosa
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Contenido en casi todos los
alimentos
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No se conoce deficiencia
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Convulsiones
En personas sensibles agrava o
desencadena hipertensión
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Cobre
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Interviene en la síntesis de hemoglobina y
en la absorción del hierro
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ostras y otros mariscos,
los granos enteros, las legumbres, las nueces, las papas y las vísceras
(riñones, hígado)
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Anemia hipocrómica, neutropenia.
osteoporosis, en prematuros, hipopigmentación de piel y pelo, venas
superficiales prominentes, dificultad para crecer
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Dolor epigástrico, nausea, vomito.
diarrea, coma. oliguria. necrosis, hepática, colapso vascular
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Cromo
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Interviene en la activación de la insulina
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Levadura de cerveza queso, arroz integral, zetas, pollo,
habichuelas maíz, granos integrales, carne, espinacas, brócoli, lechuga,
papa, nueces, manzana.
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Hiperglicemia Disminución de peso. Neuropatia periférica
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No sea documentado
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Flúor
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Forma parte de huesos y dientes, haciendo
a los dientes más lisos y otorgándoles
resistencia contra la caries Ayuda a fortalecer los huesos
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El agua dependiendo del lugar de
origen, mariscos, hojas de té, pescados que se ingieren con
huesos como la sardina
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Mayor susceptibilidad a las caries
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Manchas en los dientes y reblandecimiento
de los dientes
Deformidad en la columna vertebral Genuvalgum. Dosis superiores a 5 g
de fluoruro
de sodio son letales
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Fosforo
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Enlaces de alta energía
Parte de numerosas coenzimas y de la forma
activa de algunas vitaminas hidrosolubles
y de los ácidos nucléicos Interviene en
la formación de las membranas
celulares y en la síntesis protéica
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En la mayoría de los alimentos,
refrescos gaseosos, (cuidar que
haya fuentes de calcio
para asegurar su absorción)
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Hipofosfatemia, Debilidad, anorexia, Fragilidad, ósea, Susceptibilidad
a infecciones, Parestesia aguda, Hemólisis
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Hipocalcemia
Tetania Hiperparatiroidismo
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Hierro
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Interviene en la respiración celular Forma
parte de la hemoglobina, de la mioglobina,
de los citocromos y de varias
enzimas
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Moronga (embutido elaborado con
sangre), hígado, carne magra de
res, yema de huevo, cereales,
leguminosas, oleaginosas
(pepitas)
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Anemia ferropriva Retardo en el
crecimiento Susceptibilidad infecciones
Prematurez Fatiga
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Depósito de hierro en tejidos
(hemocromatosis) generación de
radicales libres
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Magnesio
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Síntesis proteica. Transmisión neuromuscular. Biosíntesis de
los aminoácidos grupo prostético de más de 300 acciones enzímáticas
relacionada con la integridad de los ácidos nucléicos y de los
ribosomas
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Pescados, mariscos, habas, frijoles, maíz, avena
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Disminución en la respuesta motora
Alteraciones en el ritmo cardiaco
Convulsiones Hipomagnesemia, hipocalcemia e hipokalemia `
Cambios de personalidad
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Hipermagnesemia, Parálisis del músculo esquelético, Hipertensión'
Depresión respirtoria, Narcosis
Paro cardiaco
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Manganeso
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Ion bivalente que constituye el grupo prostético
de la arginasa de la carboxilasa
de piruvato
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Remolacha, arándanos, granos
enteros, nueces, leguminosas,
frutas, té
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No es, probable que ocurra deficiencia
en el hombre, pérdida de peso, dermatitis, nausea, vómito, Cambios en
el color del cabello
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Limitado a mineros.
Enfermedad de parkinson
Enfermedad de Wilson
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Molibdeno
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Constituye el grupo prostético de varias
hidroxilasas
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Cereales, hojas verde oscuro, leche
y derivados, leguminosas, vísceras y cereales
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Muy raro que ocurra
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Síndrome parecido a la gota o artritis, no muy claro, interfiere en
la utilización del cobre, se ha relacionado con concentraciones elevadas de
ácido úrico en sangre y aumento de gota
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Oxigeno
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Interviene como receptor de electrones
para la generación de energía (ATP
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Aire
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asfixia
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Ceguera
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Potasio
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Balance elctrolítico, regulación de la presión
osmótica, transporte de nutrimentos
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Carnes, visceras, naranja, plátano,
mandarina
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No se conoce deficiencia dietética, la perdida
excesiva produce deshidratación
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Deshidratación
acidosis y choque
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Selenio
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Grupo prostético de enzimas que participan
en el sistema de defensa contra la oxidación
Interviene en el metabolismo de las hormonas
tiroideas
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Vísceras, mariscos, pescados,
cereales, carnes, leche, verduras
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Cardiomiopatia
Dolor muscular
Macrocitosis
Los signos no son claros, pero puede
afectar el músculo cardiaco como en
la enfermedad de Keshan.
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Lesiones en piel, polineuritis, alopecia,
sabor a metal, olor a ajo, irritación
de las mucosas,gastroenteritis,
pigmentación roja de uñas, pelo
y dientes
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Silicio
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Interviene en la en la formación de tejido conectivo
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Cereales integrales
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No se conoce la deficiencia en el humano
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Por vía oral no es tóxico
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Sodio
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Regula el volumen y la presión osmótica, la acidez y la carga eléctrica
del fluido extracelular.
Contracción muscular, conducción
nerviosa, absorción activa
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Casi todos los alimentos Sal adicionada a los productos procesados
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No se conoce deficiencia dietética
Cuando hay perdida excesiva se produce deshidratación
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A largo plazo en individuos
susceptibles puede desencadenar o agravar la hipertensión
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Yodo
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Precursor de las hormonas tiroideas
(triyodotironina y tiroxina)
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Productos del mar, sal yodatada.
algas
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Bocio, Cretinismo, Retraso en el crecimiento
fetal intra
y extra uterino, hipotiroidismo
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Mixedema
Hipertiroidismo
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