Beneficios del consumo de ejotes

 


Los ejotes también conocidos como porotos verdes, judías verdes,  vainicas, chauchas,  vainitas, habichuelas,  son el fruto inmaduro de la planta del frijol o alubia. Estas, son las vainas aplanadas y alargadas, en cuyo interior se dispone un número de semillas variable. En esta forma se considera una verdura. 

Contenido nutricional

En 100 gr contiene:

Nutriente

Cantidad

Energía

26 kcal

Fibra

1.00  gr

Carbohidratos

3.50  gr

Proteínas

2.00 gr

Lípidos

0.40 gr

Lípidos saturados

0.07 gr

Lípidos monoinsaturados

0.04 gr

Lípidos poliinsaturados

0.11 gr

Colesterol

0.00 mg

Calcio

48.00  mg

Fósforo

-mg

Hierro

0.80 mg

Magnesio

21.00 mg

Sodio

7.00 mg

Potasio

187.00 mg

Zinc

0.08 mg

Vitamina A

12.00 µg

Vitamina C

39.00 mg

Vitamina B1(tiamina)

0.37 mg

Vitamina B2 (riboflavina)

0.25 mg

Vitamina B3 (niacina)

0.90  mg

Vitamina B6 (piridoxina)

0.18 mg

Vitamina B9 (ácido fólico)

28.00 µg

Vitamina B12 (cobalamina)

0.00 µg

 

Beneficios

Los ejotes son  fuente de:

Fibra. Brinda propiedades para la protección del corazón, la prevención de diabetes mellitus tipo 2 y la salud digestiva. Ayudando a bajar el colesterol, satisface el apetito y combatir el estreñimiento.

Betacarotenos. Es un fitoquímico antioxidante, precursor de la vitamina A, que ayuda a prevenir el cáncer al combatir los radicales libres y juegan un papel en los procesos del envejecimiento ya que evita el envejecimiento prematuro. Ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos. Produce los pigmentos en la retina del ojo y favorece la buena visión, especialmente ante la luz tenue.

Luteína y zeaxantina. Estos carotenoides pueden ayudar a prevenir ciertas condiciones oculares, como la degeneración macular por la edad, una de las principales causas de ceguera en los ancianos.

Folatos.  Los folatos son vitales durante el embarazo, pues previene el desarrollo de defectos del tubo neural del feto. También es cardioprotector, ya que ayuda a reducir la homocisteína, aminoácido relacionado con el riesgo a cardiopatías. Además, ayuda a prevenir el cáncer, pues niveles bajos de esta vitamina pueden dañar el ADN y producir cambios cancerosos en la célula.

Vitamina C. Actúa como antioxidante, se cree que esta vitamina protege contra la congestión nasal y las cardiopatías. También ayuda a fabricar y reparar el sistema inmunológico, y puede proteger contra ciertos tipos de cáncer.  Además, puede ayudar a evitar las cataratas.

Vitamina K. Es necesaria para la adecuada coagulación de la sangre y  puede colaborar en la salud ósea.

Potasio. Tiene una función importante en la hidratación corporal, que se mantiene mientras su relación con el sodio sea la adecuada. Este mineral puede ayudar a bajar el riesgo de hipertensión, cálculos renales y apoplejías.

Calcio. Este mineral es necesario para mantener sanos los huesos, dientes y músculos.

Recomendaciones de consumo

Los ejotes son naturalmente bajos en sodio, excepto cuando vienen en lata. En tal caso, lo ideal para reducir su contenido en sodio es enjuagarlos. Esto es especialmente importante si se padece hipertensión.

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