Beneficios del consumo de aceitunas



Las aceitunas son los frutos del olivo. Tienen cáscara, pulpa y semilla o hueso, son frutas atípicas porque son ricas en grasas.  La aceituna se suele conservar en salmuera, esta les da el toque de sabor a las aceitunas, a la vez que sirve para conservarlas más tiempo.

Contenido nutricional

 

Aceituna negra (25gr)

Aceituna verde (24gr)

 Nutriente

Cantidad

Cantidad

Energía

46 kcal

44 kcal

Proteína

0.3 gr

0.3 gr

Lípidos

5.0 gr

4.8 gr

Carbohidratos

0.8 gr

0.8 gr

Lípidos saturados

0.5 gr

0.5 gr

Lípidos monoinsaturados

3.8 gr

3.6 gr

Lípidos poliinsaturados

0.03 gr

0.2 gr

Colesterol

0.0 mg

0.0 gr

Sodio

600.0 mg

576.0 gr

Beneficios

Las aceitunas son fuente de:

Hierro. Este mineral es un componente esencial en la hemoglobina, trasporta el oxígeno en la sangre, lo cual evita la anemia. El hierro también desempeña un papel importante en el sistema de defensa del cuerpo. Las negras contienen más que las verdes.

Oleuropeina. Contribuye a la prevención y disminución del hígado graso no alcohólico.

Ácido oleico. Previenen enfermedades cardíacas y del aparato circulatorio, al regular los niveles de colesterol malo y aumenta el colesterol bueno.

Vitaminas A y C. Vitaminas antioxidantes que protegen las células del daño causado por sustancias llamadas radicales libres, los cuales se cree contribuyen al desarrollo de ciertas enfermedades crónicas, pueden reducir el riesgo de cáncer y juegan un papel en los procesos del envejecimiento ya que evita el envejecimiento prematuro.  Ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos. Ayuda contra el   hipertiroidismo, deficiencia inmunitaria, pérdida de memoria, enfermedades oculares, problemas de piel y de próstata, cardiopatías, colesterol alto, infertilidad e impotencia.

Vitamina E. Tiene acción antioxidante, que puede ayudar a proteger contra el cáncer, cataratas, cardiopatías, colesterol alto y degeneración muscular.

Recomendaciones de consumo

Debido a que la manera más común en la que se encuentra la aceituna en el supermercado es envasada en salmuera, su aporte de sodio es algo elevado, por esta razón se recomienda a las personas con presión arterial elevada evitarlas o consumirlas con moderación  y previamente enjuagar con agua para redecir aunque sea un poco su contenido en sodio.

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