Las
aceitunas son los frutos del olivo. Tienen cáscara, pulpa y semilla o
hueso, son frutas atípicas porque son ricas en grasas. La aceituna se suele conservar en salmuera, esta
les da el toque de sabor a las aceitunas, a la vez que sirve para conservarlas
más tiempo.
Contenido
nutricional
|
Aceituna negra (25gr) |
Aceituna verde (24gr) |
Nutriente |
Cantidad |
Cantidad |
Energía |
46 kcal |
44 kcal |
Proteína |
0.3 gr |
0.3 gr |
Lípidos |
5.0 gr |
4.8 gr |
Carbohidratos |
0.8 gr |
0.8 gr |
Lípidos saturados |
0.5 gr |
0.5 gr |
Lípidos monoinsaturados |
3.8 gr |
3.6 gr |
Lípidos poliinsaturados |
0.03 gr |
0.2 gr |
Colesterol |
0.0 mg |
0.0 gr |
Sodio |
600.0 mg |
576.0 gr |
Beneficios
Las
aceitunas son fuente de:
Hierro. Este
mineral es un componente esencial en la hemoglobina, trasporta el oxígeno en la
sangre, lo cual evita la anemia. El hierro también desempeña un papel
importante en el sistema de defensa del cuerpo. Las
negras contienen más que las verdes.
Oleuropeina.
Contribuye a la prevención y disminución del hígado graso no alcohólico.
Ácido
oleico. Previenen enfermedades cardíacas y del aparato circulatorio,
al regular los niveles de colesterol malo y aumenta el colesterol
bueno.
Vitaminas
A y C. Vitaminas antioxidantes que protegen las células del daño
causado por sustancias llamadas radicales libres, los cuales se cree
contribuyen al desarrollo de ciertas enfermedades crónicas, pueden reducir el
riesgo de cáncer y juegan un papel en los procesos del envejecimiento ya que
evita el envejecimiento prematuro. Ayuda a la formación y al
mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel
sanos. Ayuda contra el hipertiroidismo, deficiencia inmunitaria,
pérdida de memoria, enfermedades oculares, problemas de piel y de próstata,
cardiopatías, colesterol alto, infertilidad e impotencia.
Vitamina
E.
Tiene acción antioxidante, que
puede ayudar a proteger contra el cáncer, cataratas, cardiopatías, colesterol
alto y degeneración muscular.
Recomendaciones
de consumo
Debido
a que la manera más común en la que se encuentra la aceituna en el supermercado
es envasada en salmuera, su aporte de sodio es algo elevado, por esta razón se
recomienda a las personas con presión arterial elevada evitarlas o consumirlas
con moderación y previamente enjuagar
con agua para redecir aunque sea un poco su contenido en sodio.
Comentarios
Publicar un comentario