Infección vaginal y como tratarlo con la comida

 


Es normal que unos cuantos microrganismos vivan en armonía en las membranas de vagina tracto digestivo y piel. Estos gérmenes buenos ayudan a la digestión, combaten a los patógenos invasores y ayudan a elaborar nutrientes esenciales. La vagina es un ambiente húmedo ideal para que proliferen muchos bacterias y hongos, sobre todo las levaduras.

Causas

Existen circunstancias que pueden propiciar la aparición de una infección vaginal, las cuales no siempre están ligadas al acto sexual.

Falta de higiene en la zona vaginal aumenta el riesgo de contraer una infección vaginal de tipo bacteriano.

Ropa interior demasiado ajustada, la humedad se acumula favoreciendo el crecimiento de levaduras y otros microorganismos.

El uso continuado de antibióticos de amplio espectro, pueden eliminar los microorganismos propios del cuerpo. En el caso de la vagina, matan a los lactobacilos, que son las bacterias encargadas de mantener el pH vaginal en equilibrio, dejando la zona sin protección.

Los tejidos vaginales son proclives a sufrir irritación provocando grietas y heridas, por las cuales las bacterias se pueden colar fácilmente.

Tipos y síntomas

Candidiasis vaginal

Provocada por una levadura u hongo llamado candida albicans, que muchas veces vive de forma natural en el recto de las personas sanas, pero cuando se multiplica descontroladamente produce infección y los siguientes síntomas:

  • Flujo vaginal blanco y espeso como el requesón
  • Prurito o picazón (especialmente al tener relaciones sexuales)
  • Irritación en la vulva
  • Sarpullido vaginal

Vaginosis bacteriana

La más frecuente de todas, la causa un desequilibrio en la flora bacteriana que habita la vagina, debido generalmente al uso excesivo de duchas vaginales, la toma de antibióticos y alteraciones hormonales, producido estos síntomas:

  • Flujo vaginal excesivo, de color blancuzco o gris
  • Mal olor del fluido o flujo (como a pescado)
  • Ardor al orinar
  • Picazón vaginal

Tricomoniasis

Esta infección se debe a un parásito llamado trichomonas vaginalis, que se transmite principalmente por medio del contacto sexual con una persona infectada. Los hombres pueden ser portadores, pero no presentan síntomas, mientras que las mujeres sí, presentando los siguientes síntomas:

  • Secreción vaginal abundante, de color verde-amarillento
  • Olor a pescado
  • Prurito o picazón en la vagina
  • Puede provocar molestias al orinar
  • Dolor al tener relaciones sexuales

Las mujeres que la tengan y estén embarazadas, corren el riesgo a tener un parto prematuro. Si las mismas tienen pareja, es importante que ambos cumplan con el tratamiento enviado por el médico tratante.

Para disminuir los riesgos de esta infección, se recomienda usar preservativo en cada acto sexual

Clamidia

Esta infección la produce la bacteria chlamydia trachomatis, que al igual que la trichomona vaginalis, también se transmite por contacto sexual. Aunque por lo general es asintomática, es decir, que no provoca síntomas, se considera de alto riesgo porque provoca:

  • Lesiones en cuello del útero
  • Esterilidad
  • Dolor durante el acto sexual
  • Sangrado después del sexo 

Puedes prevenirla utilizando preservativos en cada encuentro sexual, disminuyendo las duchas vaginales y cantidad de parejas sexuales.

Tratamiento

El tratamiento para este tipo de infecciones consiste en la eliminación del agente causante de la afección por medio ciertos medicamentos que solo un médico especializado en el área puede prescribir, tal es el caso de la tricomoniasis y la vaginosis bacteriana. Sin embargo, las infecciones cuyo origen es por hongos o levaduras generalmente son tratadas con cremas antimicóticas de venta libre, como fluconazol o miconazol.

También se puede tomar como apoyo para prevenir la aparición de una infección vaginal una alimentación que favorezca un nivel saludable de microrganismos benéficos para la zona intima.

Nutrientes a procurar

Alicina. Fitoquímico presente en el ajo, ayuda a prevenir la aparición de una infección causada por hongos ya que tienen propiedades antifungales.

Fructooligosacáridos (FOS). Estos compuestos de hidratos de carbono indigeribles propician el desarrollo de bacterias vaginales benéficas contra la aparición de levaduras. Fuentes: plátano, tomate, espárrago, ajo, cebolla, puerro, alcachofa y raíz de achicoria.

Vitamina C. Al fortalecer el sistema inmunológico protege contra cualquier infección incluyendo la vaginal, suprimiendo la propagación de bacterias y hongos.  Fuentes: todas las frutas y verduras frescas.

Alimentos probióticos.  Alimentos fermentados con cultivos de bacterias vivas, intervienen en el desarrollo del sistema inmunológico, ya que regulan la concentración de glóbulos blancos en la mucosa del intestino delgado, ayudando a mejorar las reacciones inmunitarias contra virus, bacterias y hongos suprimiendo su propagación.   Fuentes: yogurt, queso, kéfir, kombucha, aceitunas y encurtidos, tempeh, chucrut, kimchi, miso y microalgas, como la espirulina, chorella o el alga kombu.

Comentarios

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