Beneficios del consumo del nabo

 



El nabo  también llamado berza, colza, naba, raba, rábano blanco, es una planta comestible,  la variedad más común de nabo comercializada es de piel y carne blanca, a excepción de los 1-3 cm superiores que al sobresalir de la tierra y recibir la luz del sol adquiere un color púrpura, rojo o verdoso.

Este tubérculo  es el sabor  suave y  ahumado, es rico  en fibra,   vitamina C y aminoácidos esenciales.

Contenido nutricional

En 100 gr contiene:

 Nutriente

Cantidad

Energía

28 kcal

Fibra

1.40 gr

Carbohidratos

6.43  gr

Proteínas

0.90gr

Lípidos

0.10gr

Lípidos saturados

0.03 gr

Lípidos monoinsaturados

0.02gr

Lípidos poliinsaturados

0.04 gr

Colesterol

0.00 mg

Calcio

20.00 mg

Fosforo

20.00 mg

Hierro

0.30 mg

Magnesio

20.00 mg

Sodio

49.00 mg

Potasio

268.00 mg

Zinc

0.27 mg

Vitamina A

0 µg

Vitamina C

21.00 mg

Vitamina B1(tiamina)

0.04 mg

Vitamina B2 (riboflavina)

0.04 mg

Vitamina B3 (niacina)

0.70 mg

Vitamina B6 (piridoxina)

0.18 mg

Vitamina B9 (ácido fólico)

10. 00 µg

Vitamina B12 (cobalamina) 

0 µg

Beneficios

El nabo es fuente de:

Hidratos de carbono complejos. Producen saciedad rápidamente,  lo que ayuda a controlar el apetito. Sus hidratos de carbono  complejos constituyen una buena elección para quien requiera energía constante y duradera.

Fibra insoluble. Los alimentos con fibra insoluble promueven la sensación de saciedad, la fibra insoluble llena porque absorbe agua y da volumen al pasar por el tracto digestivo, lo que también mantiene el buen funcionamiento del aparato digestivo y previene el estreñimiento.

Fibra soluble. Este tipo de fibra puede ayudar a bajar el colesterol al fijarse en él y evitar su absorción.

Goitrogenos. Se encuentra  en los nabos crudos. Pueden  disminuir el funcionamiento de la tiroides,  por lo que las personas con hipotiroidismo les convendrá cocer el  nabo antes de consumirlo, y por el contrario las personas con hipertiroidismo les convendrá consumirlo crudo.

Lisina. Constituyente  la fabricación  de proteína, este aminoácido esencial es necesario para la síntesis de colágeno y la reparación de tejidos. También puede ayudar a tratar el herpes. 

Triptófano.  Es precursor de la niacina, este aminoácido ayuda a mantener niveles de serotonina, reguladoras del ánimo, aliviando así la ansiedad, depresión e insomnio.

Vitamina C. Actúa como antioxidante,  se cree que esta vitamina protege contra la congestión nasal y las cardiopatías. También ayuda a fabricar y reparar el sistema inmunológico, y puede proteger contra ciertos tipos de cáncer.  Además puede ayudar a evitar las cataratas.

Recomendaciones de consumo

Parece que la cocción desactiva los goitrogenos y. Además  con la cocción puede perderse parte de la vitamina C, pero aumenta la disponibilidad de fibra soluble.

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