El nabo también
llamado berza, colza, naba, raba, rábano blanco,
es una planta comestible, la variedad
más común de nabo comercializada es de piel y carne blanca, a excepción de los
1-3 cm superiores que al sobresalir de la tierra y recibir la luz del sol
adquiere un color púrpura, rojo o verdoso.
Este tubérculo es el sabor
suave y ahumado, es rico en fibra,
vitamina C y aminoácidos esenciales.
Contenido
nutricional
En 100 gr contiene:
Nutriente |
Cantidad |
Energía |
28
kcal |
Fibra |
1.40
gr |
Carbohidratos |
6.43
gr |
Proteínas |
0.90gr |
Lípidos |
0.10gr |
Lípidos
saturados |
0.03
gr |
Lípidos
monoinsaturados |
0.02gr |
Lípidos
poliinsaturados |
0.04
gr |
Colesterol |
0.00
mg |
Calcio |
20.00
mg |
Fosforo |
20.00
mg |
Hierro |
0.30
mg |
Magnesio |
20.00
mg |
Sodio |
49.00
mg |
Potasio |
268.00
mg |
Zinc |
0.27
mg |
Vitamina
A |
0
µg |
Vitamina
C |
21.00
mg |
Vitamina
B1(tiamina) |
0.04
mg |
Vitamina
B2 (riboflavina) |
0.04
mg |
Vitamina
B3 (niacina) |
0.70
mg |
Vitamina
B6 (piridoxina) |
0.18
mg |
Vitamina
B9 (ácido fólico) |
10.
00 µg |
Vitamina
B12 (cobalamina) |
0
µg |
Beneficios
El nabo es fuente de:
Hidratos de carbono complejos. Producen saciedad rápidamente, lo que ayuda a controlar el apetito. Sus hidratos de carbono complejos constituyen una buena elección para quien requiera energía constante y duradera.
Fibra insoluble. Los
alimentos con fibra insoluble promueven la sensación de saciedad, la fibra
insoluble llena porque absorbe agua y da volumen al pasar por el tracto
digestivo, lo que también mantiene el buen funcionamiento del aparato digestivo
y previene el estreñimiento.
Fibra soluble. Este
tipo de fibra puede ayudar a bajar el colesterol al fijarse en él y evitar su
absorción.
Goitrogenos. Se
encuentra en los nabos crudos.
Pueden disminuir el funcionamiento de la
tiroides, por lo que las personas con
hipotiroidismo les convendrá cocer el
nabo antes de consumirlo, y por el contrario las personas con
hipertiroidismo les convendrá consumirlo crudo.
Lisina. Constituyente la fabricación de proteína, este
aminoácido esencial es necesario para la síntesis de colágeno y la reparación
de tejidos. También puede ayudar a tratar el herpes.
Triptófano. Es precursor de la niacina, este aminoácido
ayuda a mantener niveles de serotonina, reguladoras del ánimo, aliviando así la
ansiedad, depresión e insomnio.
Vitamina C. Actúa
como antioxidante, se cree que esta
vitamina protege contra la congestión nasal y las cardiopatías. También ayuda a
fabricar y reparar el sistema inmunológico, y puede proteger contra ciertos
tipos de cáncer. Además puede ayudar a
evitar las cataratas.
Recomendaciones
de consumo
Parece que la cocción
desactiva los goitrogenos y. Además con
la cocción puede perderse parte de la vitamina C, pero aumenta la
disponibilidad de fibra soluble.
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