Enfermedad que se
caracteriza por la inflamación del revestimiento interno del colon.
Causas
Las causas podrían
incluir:
- Infecciones causadas por un virus o un parásito
- Intoxicación alimentaria debido a bacterias
- Enfermedad de Crohn
- Colitis ulcerativa
- Falta de flujo sanguíneo (colitis isquémica)
- Radiación previa al intestino grueso (enteritis y colitis por radiación)
- Enterocolitis necrosante
- Colitis seudomembranosa, causada por una infección por Clostridium difficile
Síntomas
Los síntomas de la
colitis pueden ser:
- Dolor abdominal
- Inflamación abdominal
- Alteraciones en la frecuencia y forma de las evacuaciones (estreñimiento o diarrea)
Tratamiento nutricional
La dieta más
recomendada para esta afección es la dieta blanda, la cual consiste en alimentos con muy poca grasa, especias y
condimentos, se elimina cualquier alimento irritante como el café,
bebidas con cafeína, alcohol, chocolate, bebidas gaseosas, cítricos, chile y
tomate.
Los alimentos deben
estar preparados a la plancha, hervidos, al vapor, estofados, escalfados o al
horno. Se recomienda dar comidas pequeñas y fraccionadas o a tolerancia de la
persona.
Alimentos
permitidos:
- Lácteos según tolerancia, se toleran mejor los productos semidescremados o descremados.
- Carnes rojas y blancas magras, clara de huevo.
- Frutas no acidas y verduras de preferencia cocidas. Las verduras y frutas crudas deben ser peladas y sin semillas.
- Arroz, pasta, pan, tortillas, papa, maíz, avena etc.
- Leguminosas según tolerancia, colados.
- Grasas de origen vegetal como aceites en pequeñas cantidades.
- Jugos y zumos no ácidos, fruta en almíbar sin el jugo.
Alimentos
prohibidos:
- Alimentos muy grasos, especias o condimentos o con irritantes (el café, bebidas alcohólicas, chocolate, cocoa, bebidas gaseosas, chile, cítricos y jitomate).
- Lácteos, quesos grasos, muy maduros o fermentados, postres lácteos con nata.
- Carnes grasas, embutidos grasos y vísceras, huevos entero, pescados en escabeche o en salazón
- Pan fresco recién horneado tipo baguette (fermenta en el estómago y crea molestias), cereales chocolateados, galletas rellenas, chocolateadas o bañadas con soluciones azucaradas, etc.
- Fruta no madura y cruda, frutas cítricas, fruta en almíbar, frutas seca y confitadas. Las verduras crudas con piel y semillas.
- Café, descafeinado y té fuertes, bebidas con extractos de café o de guaraná, bebidas con chocolate, bebidas con gas y todas las bebidas alcohólicas.
- Grasas de origen animal como la nata, manteca, tocino y sebos
- Evitar orillas cortantes como papas fritas, tostadas, cacahuates y bolillos, pan tostado.
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