Colitis y como tratarlo con la comida

 



Enfermedad que se caracteriza por la inflamación del revestimiento interno del colon.

Causas

Las causas podrían incluir:

  • Infecciones causadas por un virus o un parásito
  • Intoxicación alimentaria debido a bacterias
  • Enfermedad de Crohn
  • Colitis ulcerativa
  • Falta de flujo sanguíneo (colitis isquémica)
  • Radiación previa al intestino grueso (enteritis y colitis por radiación)
  • Enterocolitis necrosante
  • Colitis seudomembranosa, causada por una infección por Clostridium difficile

Síntomas

Los síntomas de la colitis pueden ser:

  • Dolor abdominal
  • Inflamación abdominal
  • Alteraciones en la frecuencia y forma de las evacuaciones (estreñimiento o diarrea)

Tratamiento nutricional

La dieta más recomendada para esta afección es la dieta blanda, la cual consiste  en  alimentos con muy poca grasa, especias y condimentos, se  elimina   cualquier alimento irritante como el café, bebidas con cafeína, alcohol, chocolate, bebidas gaseosas, cítricos, chile y tomate.

Los alimentos deben estar preparados a la plancha, hervidos, al vapor, estofados, escalfados o al horno. Se recomienda dar comidas pequeñas y fraccionadas o a tolerancia de la persona.

Alimentos permitidos:

  • Lácteos según tolerancia, se toleran mejor los productos semidescremados o descremados. 
  • Carnes rojas y blancas magras, clara de huevo.
  • Frutas  no acidas y verduras de preferencia cocidas. Las verduras y frutas crudas deben ser peladas y sin semillas.
  • Arroz, pasta, pan, tortillas, papa, maíz, avena etc.
  • Leguminosas según tolerancia, colados.
  • Grasas de origen vegetal como aceites en pequeñas cantidades.
  • Jugos y  zumos  no ácidos, fruta en almíbar sin el jugo.

Alimentos prohibidos:

  • Alimentos  muy grasos, especias o condimentos o con irritantes (el café, bebidas alcohólicas, chocolate, cocoa, bebidas gaseosas, chile, cítricos y  jitomate).
  • Lácteos, quesos grasos, muy maduros o fermentados, postres lácteos con nata.
  • Carnes grasas, embutidos grasos y vísceras, huevos entero, pescados en escabeche o en salazón
  • Pan fresco recién horneado tipo baguette (fermenta en el estómago y crea molestias), cereales chocolateados, galletas rellenas, chocolateadas o bañadas con soluciones azucaradas, etc.
  • Fruta no madura y cruda, frutas cítricas, fruta en almíbar, frutas seca y confitadas. Las verduras crudas con piel y semillas.
  • Café, descafeinado y té fuertes, bebidas con extractos de café o de guaraná, bebidas con chocolate, bebidas con gas y todas las bebidas alcohólicas.
  • Grasas de origen animal como la  nata, manteca, tocino y sebos
  • Evitar orillas cortantes como papas fritas, tostadas, cacahuates y bolillos, pan tostado.

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