Beneficios del consumo del maíz



El maíz también llamado elote, es un cultivo de  originario de las zonas de México y América Central.  El maíz es una buena fuente de carbohidratos complejos, fibra, vitaminas del complejo B y fitoquímicos.  Estos nutrieres pueden ayudar a combatir algunos tipos de enfermedades. 

Contenido nutricional

En 100 gr contiene:

 Nutriente

Cantidad

Energía

365 kcal

Fibra

3.20 gr

Carbohidratos

74.26 gr

Proteínas

9.42 gr

Lípidos

4.74 gr

Lípidos saturados

0.06 gr

Lípidos monoinsaturados

1.30 gr

Lípidos poliinsaturados

2.50 gr

Colesterol

0.00 mg

Calcio

159.00 mg

Fosforo

228.00 mg

Hierro

2.71 mg

Magnesio

147.00 mg

Sodio

1.00 mg

Potasio

284.00 mg

Zinc

2.21 mg

Vitamina A

0 µg

Vitamina C

0.00 mg

Vitamina B1(tiamina)

0.36 mg

Vitamina B2 (riboflavina)

0.06 mg

Vitamina B3 (niacina)

1.90 mg

Vitamina B6 (piridoxina)

0.62 mg

Vitamina B9 (ácido fólico)

46 µg

Vitamina B12 (cobalamina) 

0 µg

Beneficios

El maíz es fuente de:

Fibra soluble. Este tipo de fibra puede ayudar a bajar el colesterol al fijarse en el y evitar su absorción.

Acido fólico. Esta vitamina del complejo B, ayuda a prevenir los defectos del tubo neural en el feto, por lo que es importante durante el embarazo. Además investigaciones actuales sugieren que ayuda a reducir el riesgo de cardiopatías y cáncer.

Inhibidores de las proteasa. Estos compuestos pueden ayudar a combatir tumores cancerosos deteniendo la división de proteínas que señalan crecimiento celular incontrolado. 

Luteína y zeaxantina.  Estos carotenoides  pueden ayudar a prevenir ciertas condiciones oculares, como la degeneración macular por la edad, una de las principales causas  de ceguera en los ancianos.

Tiamina.   El cuerpo necesita esta vitamina B para convertir el alimento en energía, la deficiencia de tiamina resulta en fatiga. La tiamina también es esencial para el funcionamiento adecuado del sistema nervioso.

Calcio. Este mineral es necesario para mantener sanos los huesos, dientes y músculos. El aporte de calcio se eleva cuando el maíz se prepara para elaborar tortillas, de lo contrario contiene hasta 10 veces menos calcio.

Recomendaciones de consumo

Para conservar las vitaminas del complejo B (Tiamina y acido fólico), solubles en agua, es mejor prepararlo al vapor que hervirlo.   Y si se cocinan en agua hirviendo, asegurarse de no cocinarlos más de 10 minutos, para minimizar la perdida de nutrientes. 

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