El
maíz también llamado elote, es un cultivo de originario de las zonas de México y América
Central. El maíz es una buena fuente de
carbohidratos complejos, fibra, vitaminas del complejo B y fitoquímicos. Estos nutrieres pueden ayudar a combatir
algunos tipos de enfermedades.
Contenido nutricional
En
100 gr contiene:
Nutriente |
Cantidad |
Energía |
365
kcal |
Fibra |
3.20
gr |
Carbohidratos |
74.26
gr |
Proteínas |
9.42
gr |
Lípidos |
4.74
gr |
Lípidos
saturados |
0.06
gr |
Lípidos
monoinsaturados |
1.30
gr |
Lípidos
poliinsaturados |
2.50
gr |
Colesterol |
0.00
mg |
Calcio |
159.00
mg |
Fosforo |
228.00
mg |
Hierro |
2.71 mg |
Magnesio |
147.00
mg |
Sodio |
1.00
mg |
Potasio |
284.00
mg |
Zinc |
2.21
mg |
Vitamina
A |
0 µg |
Vitamina
C |
0.00
mg |
Vitamina
B1(tiamina) |
0.36
mg |
Vitamina
B2 (riboflavina) |
0.06
mg |
Vitamina
B3 (niacina) |
1.90
mg |
Vitamina
B6 (piridoxina) |
0.62
mg |
Vitamina
B9 (ácido fólico) |
46 µg |
Vitamina
B12 (cobalamina) |
0 µg |
Beneficios
El
maíz es fuente de:
Fibra
soluble. Este tipo de fibra puede ayudar a bajar el colesterol al
fijarse en el y evitar su absorción.
Acido
fólico. Esta vitamina del complejo B, ayuda a prevenir los
defectos del tubo neural en el feto, por lo que es importante durante el
embarazo. Además investigaciones actuales sugieren que ayuda a reducir el
riesgo de cardiopatías y cáncer.
Inhibidores
de las proteasa. Estos compuestos pueden ayudar a combatir
tumores cancerosos deteniendo la división de proteínas que señalan crecimiento
celular incontrolado.
Luteína
y zeaxantina. Estos
carotenoides pueden ayudar a prevenir
ciertas condiciones oculares, como la degeneración macular por la edad, una de
las principales causas de ceguera en los
ancianos.
Tiamina. El cuerpo necesita esta vitamina B para
convertir el alimento en energía, la deficiencia de tiamina resulta en fatiga.
La tiamina también es esencial para el funcionamiento adecuado del sistema
nervioso.
Calcio.
Este
mineral es necesario para mantener sanos los huesos, dientes y músculos. El
aporte de calcio se eleva cuando el maíz se prepara para elaborar tortillas, de
lo contrario contiene hasta 10 veces menos calcio.
Recomendaciones de consumo
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