Beneficios del consumo de la linaza

 

Las semillas linaza son fuentes ricas en fibra, acido alfalinoleico (AAL) y fitoquímicos,  nutrientes que ayudan a la prevención o tratamiento de muchas afecciones. 

Contenido nutricional

En 100 gr contiene:

 Nutriente

Cantidad

Energía

534  kcal

Fibra

27.0 gr

Carbohidratos

29.0 gr

Proteínas

18.0 gr

Lípidos

42.0 gr

Lípidos saturados

3.70 gr

Lípidos monoinsaturados

8.0 gr

Lípidos poliinsaturados

29.0 gr

Colesterol

0.00 mg

Calcio

255.00 mg

Magnesio

392.0mg

Sodio

30.00 mg

Potasio

813 mg

 

Beneficios

La linaza es fuente de:

Fibra insoluble. Los alimentos con fibra insoluble promueven la sensación de saciedad, la fibra insoluble llena porque absorbe agua y da volumen al pasar por el tracto digestivo, lo que también mantiene el buen funcionamiento del aparato digestivo y previene el estreñimiento.

Fibra soluble. Forma en el intestino un gel que ayuda a expulsar las partículas de colesterol malo, lo que hace bajar los niveles de colesterol en sangre. 

Acido alfalinoleico (AAL). Importante para regular la presión arterial y la salud de las membranas celulares. También puede  prevenir cardiopatías al reducir la producción de sustancias tipo hormonal que causan la coagulación de la sangre.

Lignanos.  También llamados fitoestrógenos, tienen propiedades estrogénicas suaves. También pueden desempeñar un papel protector contra trastornos autoinmunológicos como el lupus eritematoso sistémico, artritis reumatoide, senos fibrocísticos   y algunos tipos de cáncer relacionados con problemas hormonales como el de mama, de endometrio y próstata.

Magnesio. Este mineral puede ser benéfico en alergias, asma, salud cardiovascular,  presión arterial alta, cálculos renales y síndrome premenstrual.

Calcio.   Ayuda a mantener  la salud de los huesos, dientes y músculos.

Potasio.  Este mineral puede ayudar a bajar el riesgo de hipertensión,  cálculos renales y apoplejías.

Recomendaciones de consumo

Para obtener el máximo beneficio de la linaza, se recomienda moler las semillas, ya que  si no se mastican bien o no están molidas, las semillas pasan por el cuerpo sin digerirse y no aportarían ningún beneficio a la salud.

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