Beneficios del consumo de espárragos



Es un alimento  bajo en calorías pero lleno de nutrientes como fibra, vitaminas  y fitoquímicos, que pueden ayudar  a combatir cardiopatías, el cáncer y algunos defectos congénitos. 
Contenido nutricional
En 100 gr contiene:
 Nutriente
Cantidad
Energía
20  kcal
Fibra
1.00  gr
Carbohidratos
3.88 gr
Proteínas
2.20 gr
Lípidos
0.12 gr
Lípidos saturados
0.05 gr
Lípidos monoinsaturados
0.01 gr
Lípidos poliinsaturados
0.09 gr
Colesterol
0.00 mg
Calcio
22.00 mg
Fosforo
52.00 mg
Hierro
2.14 mg
Magnesio
20.00mg
Sodio
2.00 mg
Potasio
278.00 mg
Zinc
0.54mg
Vitamina A
38.00 µg
Vitamina C
5.60 mg
Vitamina B1(tiamina)
0.18mg
Vitamina B2 (riboflavina)
0.20 mg
Vitamina B3 (niacina)
1.50 mg
Vitamina B6 (piridoxina)
0.15mg
Vitamina B9 (ácido fólico)
119.00 µg
Vitamina B12 (cobalamina) 
0 µg
Beneficios
Los espárragos son  fuente de:
Fibra. La fibra insoluble es importante para estimular el tracto digestivo y la fibra soluble ayuda a bajar el colesterol.
Vitamina B6. Esta vitamina incrementa la inmunidad, necesaria para producir anticuerpos. Desempeña un papel importante al permitir  que el cuerpo obtenga energía del alimento. También ayuda los síntomas del SPM, así como las náuseas al principio del embarazo.
Vitamina B9.  Los folatos son vitales durante el embarazo, pues previene el desarrollo de defectos del tubo neural del feto. También es cardioprotector, ya que ayuda a reducir la homocisteína, aminoácido  relacionado con el riesgo a cardiopatías. Además ayuda  a prevenir el cáncer, pues niveles bajos de esta vitamina pueden dañar el ADN y producir  cambios cancerosos en la célula.
Fosforo. Ayuda a oxigenar los tejidos ya que se une a la hemoglobina.  Ayuda a formar huesos, dientes y músculos.
Potasio. Este mineral se asocia con presión arterial baja y un riesgo reducido de  cálculos renales y apoplejías.
Glutatión.  Al funcionar como antioxidante, la enzima glutatión tiene la capacidad de desintoxicar sustancias carcinógenas y proteger las células del daño causado por los radicales libres.
Rutina.  Este flavonoide antioxidante actúa junto a la vitamina C para mantener la salud de los vasos sanguíneos.
Saponinas. Estos compuestos pueden evitar cardiopatías al fijar y evitar la absorción de colesterol en el tracto digestivo.
Recomendaciones de consumo.
Para obtener los máximos beneficios, los espárragos se deben preparar al vapor o al microondas. Si se cocinan en agua, se debe hacer con las puntas hacia arriba y no sumergirlas en el agua,  se cree que la mayoría de los fitoquímicos están en las puntas.

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