El arroz es una importante
fuente de hidratos de carbono, fibra y nutrientes esenciales. Sin gluten,
es una elección para quien sufre enfermedad celiaca.
Contenido
nutricional
En 100 gr contiene:
Arroz
integral
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Arroz
blanco
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Nutriente
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Cantidad
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Cantidad
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Energía
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361 kcal
|
354 kcal
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Fibra
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4.90 gr
|
1.90 gr
|
Carbohidratos
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76.17
gr
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78.80
gr
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Proteínas
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7.50gr
|
7.40gr
|
Lípidos
|
2.68
gr
|
1.00
gr
|
Lípidos
saturados
|
-
gr
|
-
gr
|
Lípidos
monoinsaturados
|
-
gr
|
-
gr
|
Lípidos
poliinsaturados
|
-
gr
|
-
gr
|
Colesterol
|
0.00
mg
|
0.00
mg
|
Calcio
|
292
mg
|
10.00mg
|
Fosforo
|
500
mg
|
104.00
mg
|
Hierro
|
1.80
mg
|
1.10
mg
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Magnesio
|
-
mg
|
28.00
mg
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Sodio
|
-
mg
|
9.00
mg
|
Potasio
|
-
mg
|
21.00
mg
|
Zinc
|
2.02
mg
|
0.02
mg
|
Vitamina
A
|
0.0
µg
|
0.0
µg
|
Vitamina
C
|
0.0
mg
|
0.0
mg
|
Vitamina
B1(tiamina)
|
0.34mg
|
0.23mg
|
Vitamina
B2 (riboflavina)
|
0.05
mg
|
0.03
mg
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Vitamina
B3 (niacina)
|
4.70
mg
|
1.60
mg
|
Vitamina
B6 (piridoxina)
|
0.30mg
|
0.30mg
|
Vitamina
B9 (ácido fólico)
|
21.50µg
|
6.00µg
|
Vitamina
B12 (cobalamina)
|
0.00
µg
|
0.00
µg
|
Beneficios
El arroz es fuente de:
Hidratos de carbono
complejos. Producen saciedad rápidamente, lo que ayuda a controlar el apetito. Sus
hidratos de carbono complejos
constituyen una buena elección para quien requiera energía constante y duradera.
Fibra. La fibra soluble, ayuda a bajar el colesterol. Su fibra
insoluble satisface el apetito y combate
el estreñimiento. Sin embargo el arroz
blanco absorbe fluidos, ayudando contra diarreas y acidez.
Vitamina B6.
Puede incrementar los niveles de serotonina, ayudando a evitar la ansiedad y depresión.
Vitamina B9. Se
relaciona con baja incidencia de defectos congénitos, cáncer, cardiopatías, y
posiblemente depresiones.
Magnesio. Puede ser benéfico para alergias, asma, salud
cardiovascular, presión arterial alta,
cálculos renales y síndrome premenstrual
Selenio. Este
mineral antioxidante se asocia con la prevención de alergias, asma, cataratas,
infertilidad y próstata con problemas.
Orizanol. Se investiga su potencial para aliviar los
bochornos de la menopausia, bajar
niveles de colesterol y evitar la dañina conversión de compuestos de nitrógeno
en nitrosaminas, que causan cáncer. El orizanol
está presente en la capa del salvado del arroz integral.
Recomendaciones
de consumo.
Prefiera arroz integral, que
contiene más fibra, vitaminas, minerales
y orizanol que el arroz blanco.
Si cocina arroz y lo enjuaga
antes o después, elimina nutrientes esenciales; tampoco lo cocine con demasiada
agua, para que conserve las vitaminas B. Sírvalo con frijoles, chicharos y otras leguminosas,
para una proteína completa.
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