Los chícharos son una buena fuente de proteínas y hierro no
hemo, lo que los hace excelentes para los vegetarianos. Además aporta vitaminas y fitoquímicos, que
ayudan a prevenir diversas enfermedades.
Contenido
nutricional
En 100 gr contiene:
Nutriente
|
Cantidad
|
Energía
|
81 kcal
|
Fibra
|
4.30
gr
|
Carbohidratos
|
14.45
gr
|
Proteínas
|
5.42gr
|
Lípidos
|
0.40
gr
|
Lípidos
saturados
|
0.14
gr
|
Lípidos
monoinsaturados
|
0.08
gr
|
Lípidos
poliinsaturados
|
0.30
gr
|
Colesterol
|
0.00
mg
|
Calcio
|
19.00
mg
|
Fosforo
|
95
mg
|
Hierro
|
1.47
mg
|
Magnesio
|
33.00mg
|
Sodio
|
7.00
mg
|
Potasio
|
293
mg
|
Zinc
|
1.24mg
|
Vitamina
A
|
38.00
µg
|
Vitamina
C
|
40.00
mg
|
Vitamina
B1(tiamina)
|
0.33mg
|
Vitamina
B2 (riboflavina)
|
0.10
mg
|
Vitamina
B3 (niacina)
|
2.30
mg
|
Vitamina
B6 (piridoxina)
|
0.17mg
|
Vitamina
B9 (ácido fólico)
|
65.00µg
|
Vitamina
B12 (cobalamina)
|
0
µg
|
Beneficios
Los chícharos son fuente de:
Clorofila. Posee acción antioxidante,
tiene potencial anticarcinogénico y
antimutagénico, fortalece el sistema intestinal, favorece en la limpieza del
colon y la proliferación de la flora intestinal, además de disminuye el
colesterol y triglicéridos séricos
Inhibidores de las proteasas. Estos compuestos
pueden ayudar a disminuir la tasa de división de las células cancerosas.
Luteína.
Este carotenoide puede evitar el cáncer de colon y enfermedades oculares, como
degeneración macular y cataratas.
Saponinas. Pueden
ayudar a bajar los niveles de colesterol, al fijar el colesterol al tracto
digestivo y eliminarlo del cuerpo.
Lisina. Constituyente
de la fabricación de proteína, este
aminoácido esencial es necesario para la síntesis de colágeno y la reparación de
tejidos. También puede ayudar a tratar el herpes.
Triptófano. Este
aminoácido ayuda a mantener niveles de serotonina, reguladoras del ánimo.
Vitamina B6.
Puede incrementar los niveles de serotonina, ayudando a evitar la depresión.
Vitamina B9. Se
relaciona con baja incidencia de defectos congénitos, cáncer, cardiopatías, y
posiblemente depresiones.
Vitamina C. Actúa
como antioxidante, se cree que esta
vitamina protege contra la congestión nasal y las cardiopatías. También ayuda a
fabricar y reparar el sistema inmunológico, y puede proteger contra ciertos
tipos de cáncer. Además puede ayudar a
evitar las cataratas.
Hierro. Nutre la sangre, lo cual
evita la anemia.
Recomendaciones
de consumo.
La vitamina C es sensible al
calor, además de soluble en agua, al igual que las vitaminas B6 y B9 son
solubles en agua, si los chícharos se
preparan rápido al vapor o al microondas
se conservan mejor estas vitaminas.
Comentarios
Publicar un comentario