Beneficios del consumo de los chícharos



Los chícharos  son una buena fuente de proteínas y hierro no hemo, lo que los hace excelentes para los vegetarianos.  Además aporta vitaminas y fitoquímicos, que ayudan a prevenir diversas enfermedades.
Contenido nutricional
En 100 gr contiene:
 Nutriente
Cantidad
Energía
81  kcal
Fibra
4.30  gr
Carbohidratos
14.45 gr
Proteínas
5.42gr
Lípidos
0.40 gr
Lípidos saturados
0.14 gr
Lípidos monoinsaturados
0.08 gr
Lípidos poliinsaturados
0.30 gr
Colesterol
0.00 mg
Calcio
19.00 mg
Fosforo
95 mg
Hierro
1.47 mg
Magnesio
33.00mg
Sodio
7.00 mg
Potasio
293 mg
Zinc
1.24mg
Vitamina A
38.00 µg
Vitamina C
40.00 mg
Vitamina B1(tiamina)
0.33mg
Vitamina B2 (riboflavina)
0.10 mg
Vitamina B3 (niacina)
2.30 mg
Vitamina B6 (piridoxina)
0.17mg
Vitamina B9 (ácido fólico)
65.00µg
Vitamina B12 (cobalamina) 
0 µg

Beneficios
Los chícharos son  fuente de:
Clorofila. Posee acción antioxidante, tiene  potencial anticarcinogénico y antimutagénico, fortalece el sistema intestinal, favorece en la limpieza del colon y la proliferación de la flora intestinal,  además de disminuye el colesterol y triglicéridos séricos 
Inhibidores de las proteasas. Estos compuestos pueden ayudar a disminuir la tasa de división de las células cancerosas.
Luteína. Este carotenoide puede evitar el cáncer de colon y enfermedades oculares, como degeneración macular y cataratas.
Saponinas. Pueden ayudar a bajar los niveles de colesterol, al fijar el colesterol al tracto digestivo  y eliminarlo del cuerpo.
Lisina. Constituyente de la fabricación  de proteína, este aminoácido esencial es necesario para la síntesis de colágeno y la reparación de tejidos. También puede ayudar a tratar el herpes. 
Triptófano. Este aminoácido ayuda a mantener niveles de serotonina, reguladoras del ánimo.
Vitamina B6. Puede incrementar los niveles de serotonina, ayudando a evitar la depresión.
Vitamina B9. Se relaciona con baja incidencia de defectos congénitos, cáncer, cardiopatías, y posiblemente depresiones.
Vitamina C. Actúa como antioxidante,  se cree que esta vitamina protege contra la congestión nasal y las cardiopatías. También ayuda a fabricar y reparar el sistema inmunológico, y puede proteger contra ciertos tipos de cáncer.  Además puede ayudar a evitar las cataratas.
Hierro.  Nutre la sangre, lo cual evita la anemia.
Recomendaciones de consumo.
La vitamina C es sensible al calor, además de soluble en agua, al igual que las vitaminas B6 y B9 son solubles en agua,  si los chícharos se preparan rápido al  vapor o al microondas se conservan mejor estas vitaminas.

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