Terpenos



Los terpenos  son una vasta y diversa clase de compuestos orgánicos derivados del isopreno. Son el principal constituyente de los aceites esenciales de algunas plantas y flores, dan coloración a los órganos vegetales y participa en la síntesis de las vitaminas A, K y E.
Esta clase de fitoquímicos   se pueden destacar  el alcohol perilico, el limoneno, saponinas,  y el eugenol.  
Fuentes
  • Alcohol perilico. Cerezas, alcaravea.
  • Limoneno. Cascara de los cítricos
  • Saponinas. Granos y verduras, sobretodo espárragos, legumbres, avena y papas.
  • Eugenol. Clavo de olor y nuez moscada.

Funciones
  • Este grupo de fitoquímicos pueden reducir los tumores de páncreas, mama, hígado y pulmón. Además puede inhibir la replicación células cancerosas  y   causar muerte celular a las células tumorales sin dañar a las sanas.
  • Ayudan a mejorar el sistema inmunológico.
  • Evitan enfermedades cardiovasculares al fijar el colesterol al tracto digestivo, evitando su absorción.


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