Nutrientes importantes en la Insuficiencia Renal Crónica (IRC)



Como paciente con una insuficiencia renal crónica, la dieta recomendada puede cambiar con el tiempo según cómo este la función de los  riñones. La  tasa de filtración glomerular, o TFG, es la mejor manera de seguir el nivel de la función renal. El médico puede estimar su TFG según los resultados de un sencillo análisis de sangre para detectar la creatinina además de la edad, sexo y tamaño corporal. Si la  insuficiencia renal avanza, y la TFG aumenta, la cantidad de proteínas, calorías y otros nutrientes de la  dieta se deberán ajustar para satisfacer el cambio de las  necesidades.
Calorías
Para una  salud y bienestar general es necesario que se  obtenga suficientes calorías. Las calorías se encuentran en todos los alimentos que se  consumen. Son importantes porque le dan energía al  cuerpo, ayudan a conservar un peso saludable y  ayudan a que el cuerpo utilice las proteínas para fortalecer los músculos y tejidos.
Como la dieta recomendada puede limitar las proteínas, también puede reducir una fuente importante de calorías. Como resultado, tal vez se necesite obtener calorías extras de otros alimentos.  Un  nutriólogo  especializado es el encargado de ayudar a planear las comidas para  que se consuman diariamente la cantidad correcta de calorías. El nutriólogo  puede recomendar el uso de carbohidratos más simples como el azúcar, mermeladas, gelatinas, caramelo duro, miel y almíbar.
Otras buenas fuentes de calorías provienen de grasas como la margarina y los aceites como los de canola u oliva, que son bajos en grasas saturadas y no tienen colesterol.
Se debe hablar con el nutriólogo  sobre la mejor manera de obtener la cantidad correcta de calorías y mantener controlado el azúcar en sangre si se  tiene diabetes.
También es importante mantener un peso saludable. Las personas que tienen una insuficiencia renal crónica a menudo necesitan subir de peso o mantener su peso actual. Si  se debe perder peso, es recomendable consultar a un  nutriólogo, este enseñará como hacerlo lentamente y con cuidado, sin arriesgar la salud.
Proteínas
Obtener la cantidad correcta de proteínas es importante para la salud general, el cuerpo necesita la cantidad correcta de proteínas para  desarrollar músculos,  reparar tejidos y combatir infecciones.
Por lo general  en la IRC se debe seguir  una dieta con cantidades controladas de proteínas. Esto puede ayudar a disminuir la cantidad de residuos en la  sangre y a los  riñones a funcionar durante más tiempo.
Las proteínas provienen de dos fuentes.  La fuente animal, como huevos, pescado, pollo, carnes rojas, productos lácteos y queso; y la fuente vegetal, como verduras, leguminosas, cereales, semillas y frutos secos.
La fuente más recomendada es la de origen animal, ya que aporta proteínas de alto valor biológico, además que los cereales, frutos secos, semillas y leguminosas son altas en fosforo, por lo que se debe limitar su consumo.
Sodio
Con frecuencia, las enfermedades renales, la presión sanguínea alta y el sodio están relacionados. Por lo tanto,  por lo regular se  limita la cantidad de sodio en  la dieta. El  médico  informará si  se debe reducir el sodio. En ese caso, el nutriólogo  se encargara de  enseñar a elegir los alimentos que tienen menor contenido de sodio.
Aprender  a leer las  etiquetas de los alimentos para elegir los de menor contenido de sodio cuando hace las compras es muy recomendado.
El sodio es un mineral que se encuentra de manera natural en los alimentos. Se encuentra en grandes cantidades en la sal de mesa y en las comidas procesadas como  aderezos, sala de soya, salsa teriyaki, sal de ajo o de cebolla, alimentos en lata, algunas comidas congeladas,  refrigerios salado, frituras,  galletita,  la mayoría de las comidas de restaurantes y para llevar, sopas enlatadas o deshidratadas  y embutidos como el jamón, tocino, las salchichas y los salchichones
Tal vez se  deba limitar el uso de los sustitutos de la sal que son altos en potasio.
Para dar sabor a las comidas se puede usar hierbas frescas o secas y las especias en lugar de la sal de mesa, también  agregando  un toque de salsa picante o un poco de jugo de limón para dar sabor.
Fósforo
Tal vez los riñones no puedan eliminar suficiente fósforo de la  sangre. Esto provoca que el nivel de fósforo en  sangre sea demasiado alto.  Un nivel alto de fósforo en la sangre puede producirle picazón en la piel y pérdida de calcio en los huesos. Los huesos pueden debilitarse y quebrarse con facilidad.
Comer menos alimentos que sean altos en fósforo puede ayudar a reducir la cantidad de fósforo en su sangre.
El fósforo se encuentra en grandes cantidades en  productos lácteos como la leche, el queso, los flanes, el yogur y el helado;  en las leguminosas como los frijoles, garbanzos,  habas,  guisantes y lentejas; en frutos secos y semillas; en  las bebidas como el chocolate caliente, la cerveza y las bebidas cola oscuras.
Utilizar sustitutos no lácteos en lugar de crema y leche es una  buena forma de bajar la cantidad de fósforo en la  dieta.
Calcio
El calcio es un mineral importante para desarrollar huesos fuertes. Sin embargo, los alimentos que son buenas fuentes de calcio también tienen alto contenido de fósforo. Para mantener los  niveles de calcio y fósforo equilibrados y para evitar que los huesos pierdan calcio, tal vez  se deba seguir una dieta que limite los alimentos ricos en fósforo y tomar quelantes de fosfato.
El  médico también  puede indicar que se  tome complementos de calcio y de vitamina D, bajo receta. Es importante  sólo tomar los complementos o medicamentos recomendados por el  médico.
Potasio
El potasio es un mineral importante en la sangre que ayuda a los músculos y  al corazón a funcionar correctamente. Cantidades muy grandes o muy pequeñas de potasio en la sangre pueden ser peligrosas.  
Ya sea que se necesite o no cambiar la cantidad de alimentos con alto contenido de potasio de la dieta,  depende de la etapa de la insuficiencia renal en que se encuentre y de si se  está tomando algún medicamento que cambie el nivel de potasio en la sangre.  El  médico puede indicar que  se tome complementos de potasio u otros medicamentos para equilibrar la cantidad de potasio en la sangre, sólo los complementos recomendados por el médico. Un  nutriólogo  ayudará a planear una dieta que dé la cantidad correcta de potasio a partir de los alimentos
Líquido
En general, no necesita limitar la cantidad de líquidos que se beben  en las etapas iniciales de la insuficiencia renal, pero si  la  insuficiencia renal empeora, el médico hará saber cuándo  se necesite limitar los líquidos y cuánto líquido  es lo correcto por día.
Vitaminas y minerales
Las vitaminas y minerales provienen de una variedad de alimentos  que se consumen  cada día. Si la  dieta es limitada, tal vez  no se logre cubrir los requerimientos diarios de algunas vitaminas y minerales, por lo que se  deba tomar vitaminas o minerales especiales.  Sólo tomar  las vitaminas y minerales que el médico  recomiende.
También se debe verificar  con el  médico antes de tomar remedios a base de hierbas, ya que algunos de ellos también pueden ser perjudiciales para las personas con insuficiencia renal.

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