El método PEPS es un sistema
que facilita la salida inmediata de la mercancía que ingresó primero al
almacén. De ahí el término “primeras entradas, primeras salidas”.
Este método es utilizado
cuando se usa un sistema permanente de
inventarios, mismo que facilita el control del mismo al registrar con
un kardex la entrada y salida de la mercancía así como la existencia en el
almacén. En dicho kardex se registra cada producto, el valor de adquisición, la
fecha de adquisición, el valor y fecha de salida. De esta manera, el stock se
renueva constantemente, evitando que los productos lleven mucho tiempo en el
almacén.
En la industria alimentaria
lo más recomendable es seguir la metodología PEPS, ya que los alimentos tienen un limitado tiempo de
vida, seguir la regla básica de rotación de productos, protege la frescura y calidad de los
alimentos.
Los primeros alimentos recibidos (Entradas) deben ser los primeros en ser utilizados (Salidas), así
minimiza sus desperdicios y desechos.
Cada producto tiene una
fecha de expiración y para prevenir cualquier tipo de Enfermedades trasmitidas
por alimentos (ETA), no se deben utilizar
los productos después de su fecha de caducidad.
Rotación
de productos en áreas de almacenamiento:
- Se revisa la fecha de expiración y se remueven los productos ya caducados.
- Se mueve la mercancía recibida con anterioridad a la parte delantera o superior de la pila.
- Se colocan los productos nuevos a la parte posterior o inferior de la pila.
- Siempre se debe colocar los productos en el estante de manera que los productos más viejos estén siempre disponibles para ser usados primero.
Rotación
de productos en vitrinas de autoservicio:
- Se revisa la fecha de expiración y remueva los productos ya caducados.
- Se colocan los productos nuevos a la parte posterior o inferior de la pila.
- Siempre se debe colocar los productos en el estante de manera que los productos más viejos estén siempre disponibles para ser vendidos primero.
- Dentro del almacén, los productos debe estar acomodados de manera que nunca toquen el piso u otras fuentes de contaminación.
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