Beneficios del consumo del melón



Todos los tipos de melones son ricos en fitoquímicos, vitaminas y minerales, que aportan entre otras cosas  antioxidantes que  ayudan a combatir  diversas enfermedades.
Contenido nutricional
En 100 gr contiene:
En 100 gr

Melón valenciano
Melón chino 
 Nutriente
Cantidad
Cantidad
Energía
36  kcal
29  kcal
Fibra
1.00 gr
1.00 gr
Carbohidratos
9.09 gr
6.30 gr
Proteínas
0.54gr
0.60gr
Lípidos
0.14 gr
0.10 gr
Lípidos saturados
--- gr
--- gr
Lípidos monoinsaturados
--- gr
--- gr
Lípidos poliinsaturados
--- gr
--- gr
Colesterol
0.00 mg
0.00 mg
Calcio
11.00 mg
10.00 mg
Fosforo
32 mg
14 mg
Hierro
0.17 mg
1.30 mg
Magnesio
11.00mg
7.00mg
Sodio
9.00 mg
14.00 mg
Potasio
309 mg
309 mg
Zinc
0.09mg
0.33mg
Vitamina A
3.00 µg
63.00 µg
Vitamina C
18.00g
36.00g
Vitamina B1(tiamina)
0.04mg
0.05mg
Vitamina B2 (riboflavina)
0.02 mg
0.03 mg
Vitamina B3 (niacina)
0.60 mg
0.60 mg
Vitamina B6 (piridoxina)
0.11mg
0.11mg
Vitamina B9 (ácido fólico)
17.00µg
17.00µg
Vitamina B12 (cobalamina) 
0 µg
0 µg

Beneficios
Los melones  son  fuente de:
Betacaroteno. Por su color el melón chino  es el que aporta mas de este pigmento naranja-amarillo, que puede proteger contra el acné, algunas formas de cáncer y perdida de la vista.
Zeaxantina. Componente vital de la retina del ojo, este carotenoide ayuda a resguardar contra la radiación ultravioleta y protege contra la perdida  de la vista.  El melón gota de miel es la mejor fuente de este fitoquímico.
Pectina. Es un tipo de fibra soluble que protege la mucosa intestinal, evita que el colesterol se acumule en las paredes internas de los vasos sanguíneos, lo cual disminuye las probabilidades de padecer arteriosclerosis y enfermedades del corazón. 
Vitamina C. Actúa como antioxidante,  se cree que esta vitamina protege contra la congestión nasal y las cardiopatías. También ayuda a fabricar y reparar el sistema inmunológico, y puede proteger contra ciertos tipos de cáncer.  Además puede ayudar a evitar las cataratas.
Potasio. Este mineral se asocia con presión arterial baja y un riesgo reducido de  cálculos renales y apoplejías.
Recomendaciones de consumo.
Para mejorar el contenido de nutrientes, es mejor comprar los melones enteros, en vez de comprar los que ya viene partidos  en mitades, cuartos o cubitos. Algunos nutrientes, especialmente la vitamina C, disminuyen al exponerse al aire.

Comentarios