Este vegetal tiene muchos
nutrientes restauradores, ayuda contra diversos males especialmente a la salud
del corazón e hígado.
Contenido
nutricional
En 100 gr contiene:
En
100 gr
|
|
Nutriente
|
Cantidad
|
Energía
|
47
kcal
|
Fibra
|
1.10
gr
|
Carbohidratos
|
10.50
gr
|
Proteínas
|
3.27gr
|
Lípidos
|
0.15
gr
|
Lípidos
saturados
|
0.05
gr
|
Lípidos
monoinsaturados
|
0.01
gr
|
Lípidos
poliinsaturados
|
0.06
gr
|
Colesterol
|
0
mg
|
Calcio
|
32.0
mg
|
Fosforo
|
77.00
mg
|
Hierro
|
1.28
mg
|
Magnesio
|
47.00mg
|
Sodio
|
80.00mg
|
Potasio
|
339.00mg
|
Zinc
|
0.49mg
|
Vitamina
A
|
1.00
µg
|
Vitamina
C
|
11.70mg
|
Vitamina
B1(tiamina)
|
0.20
mg
|
Vitamina
B2 (riboflavina)
|
0.05
mg
|
Vitamina
B3 (niacina)
|
0.10
mg
|
Vitamina
B6 (piridoxina)
|
0.11mg
|
Vitamina
B9 (ácido fólico)
|
74
µg
|
Vitamina
B12 (cobalamina)
|
0
µg
|
Beneficios
Las alcachofas son
fuente de:
Cinarina. Este
fitoquímico puede ofrecer protección antioxidante contra toxinas carcinógenas y
ambientales, como la contaminación y el humo. La cinarina también puede tener
efectos beneficiosos en el hígado al ayudar a promover el flujo de bilis,
ayudando a eliminar sustancias
toxicas, y al evitar la acumulación de
grasa en el hígado.
Vitamina B9 (folatos).
Además de prevenir ciertos defectos congénitos, esta vitamina puede ayudar a
bajar riesgo de cardiopatías al reducir los niveles de homocisteína, aminoácido
relacionado con la ateroesclerosis. También puede prevenir el cáncer, ya que
bajos niveles de folato puede ser dañino para el ADN.
Luteolina. Con
potencial para evitar la oxidación del colesterol, este flavonoide puede
reducir el riesgo de cardiopatías.
Recomendaciones
de consumo.
Tanto el corazón
como las hojas de la alcachofa se comen, aunque son las hojas las que
contienen la mayor parte de los fitoquímicos de este vegetal.
Aunque los corazones de
alcachofa congelados y enlatados son la forma en la que se consiguen más
fácilmente, es mejor cocinar y comer alcachofas frescas y enteras, para aprovechar
los fitoquímicos y los folatos. Recuerda
de las vitaminas del complejo B son solubles al agua, así que para no perder
los folatos, es recomendado preparar la alcachofa al vapor.
Comentarios
Publicar un comentario