Beneficios del consumo de la alcachofa



Este vegetal tiene muchos nutrientes restauradores, ayuda contra diversos males especialmente a la salud del corazón e  hígado.
Contenido nutricional
En 100 gr contiene:
En 100 gr
 Nutriente
Cantidad
Energía
47 kcal
Fibra
1.10 gr
Carbohidratos
10.50 gr
Proteínas
3.27gr
Lípidos
0.15 gr
Lípidos saturados
0.05 gr
Lípidos monoinsaturados
0.01 gr
Lípidos poliinsaturados
0.06 gr
Colesterol
0 mg
Calcio
32.0 mg
Fosforo
77.00 mg
Hierro
1.28 mg
Magnesio
47.00mg
Sodio
80.00mg
Potasio
339.00mg
Zinc
0.49mg
Vitamina A
1.00 µg
Vitamina C
11.70mg
Vitamina B1(tiamina)
0.20 mg
Vitamina B2 (riboflavina)
0.05 mg
Vitamina B3 (niacina)
0.10 mg
Vitamina B6 (piridoxina)
0.11mg
Vitamina B9 (ácido fólico)
74 µg
Vitamina B12 (cobalamina) 
0 µg

Beneficios
Las alcachofas  son  fuente de:
Cinarina. Este fitoquímico puede ofrecer protección antioxidante contra toxinas carcinógenas y ambientales, como la contaminación y el humo. La cinarina también puede tener efectos beneficiosos en el hígado al ayudar a promover el flujo de bilis, ayudando  a eliminar sustancias toxicas,  y al evitar la acumulación de grasa en el hígado.
Vitamina B9 (folatos). Además de prevenir ciertos defectos congénitos, esta vitamina puede ayudar a bajar riesgo de cardiopatías al reducir los niveles de homocisteína, aminoácido relacionado con la ateroesclerosis. También puede prevenir el cáncer, ya que bajos niveles de folato puede ser dañino para el ADN.
Luteolina. Con potencial para evitar la oxidación del colesterol, este flavonoide puede reducir el riesgo de cardiopatías.
Recomendaciones de consumo.
Tanto  el corazón  como las hojas de la alcachofa se comen, aunque son las hojas las que contienen la mayor parte de los fitoquímicos de este vegetal.
Aunque los corazones de alcachofa congelados y enlatados son la forma en la que se consiguen más fácilmente, es mejor cocinar y comer alcachofas frescas y enteras, para aprovechar los fitoquímicos  y los folatos. Recuerda de las vitaminas del complejo B son solubles al agua, así que para no perder los folatos, es recomendado preparar la alcachofa al vapor.

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